При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) наблюдаются изменения двигательной, секреторной и всасывающей функций. Патологические процессы в разных отделах пищеварительного аппарата находятся в тесной взаимосвязи между собой и обусловлены нарушением нервной регуляции .
Влияние физических упражнений на пищеварение осуществляется по типу моторно-висцеральных рефлексов. При выполнении физических упражнений афферентные импульсы поступают в кору большого мозга, создавая новую ячейку, доминанту, которая по закону отрицательной индукции способствует затуханию «застойного очага» и патологической реакции на пищеварительную систему.
Физические упражнения изменяют взаимодействие процессов возбуждения и торможения в ЦНС, совершенствуют и увеличивают их подвижность, что приводит к лучшему влияния ЦНС на пищеварительные функции. Повышается влияние коры большого мозга на подкорковые центры, вследствие чего совершенствуется автономная регуляция пищеварительного аппарата .
Изменение функционального состояния ЦНС и, в частности, ее вегетативного отдела под влиянием физических упражнений закономерно сказывается на системе кровообращения. При этом изменяется и кровоснабжение органов брюшной полости. Известно, что при физической нагрузке заметно возрастает кровоснабжение скелетной мускулатуры, а количество крови, приплывает к органам брюшной полости, уменьшается. Однако при выполнении легкой физической нагрузки это компенсируется улучшением венозного кровообращения, усилением кровотока в артериальных сосудах и лимфотока, повышением утилизации кислорода и питательных веществ, что благоприятно сказывается на процессах пищеварения.
Улучшение функционального состояния органов ЖКТ связано также с активным влиянием физических упражнений на ход трофических процессов и регенеративных потенций ткани: ликвидируется воспалительный процесс, улучшается питание стенок желудка и кишечника, быстрее заживают язвы и трещины, повышается функциональная способность и сопротивляемость их к механическим воздействиям и инфекции. Особую роль в этом механизме играет повышение адаптационно - трофических функций симпатической нервной системы .
Физическая нагрузка различного характера и интенсивности избирательно воздействует на различные функции пищеварительного аппарата . Установлено, что интенсивная мышечная нагрузка резко замедляет нервную фазу желудочной секреции: уменьшается общее количество желудочного сока, снижается его кислотность и иногда изменяется продолжительность сокоотделения . Механизм этих явлений зависит от центральных тормозных влияний и перераспределения крови, происходящих в момент мышечной деятельности . Напротив, умеренная работа (например, спокойная ходьба) стимулирует сокоотделения .
Влияние физических упражнений сказывается и на моторной деятельности пищеварительного аппарата. Небольшое физическое напряжение усиливает перистальтику желудка, а сильное - замедляет ее.
Подобная закономерность наблюдается и при кишечной фазы пищеварения. При применении упражнений с выраженным напряжением и резким повышением внутри брюшного давления наблюдается угнетение моторной функции . При выполнении физических упражнений без усилия, а также упражнений в глубоком дыхании двигательная деятельность кишечника активизируется. Умеренной степени физические упражнения стимулируют и процессы всасывания .
Влияние физической нагрузки зависит от периода пищеварительного процесса и, следовательно, от состояния пищеварительных центров, который изменяется во время пищеварения. Так, в течение первого часа после еды происходит снижение условных двигательных рефлексов. Восстановление условно-рефлекторной деятельности начинается через час и достигает максимума на четыре часа после приема пищи.
Если принять во внимание, что сложно рефлекторная фаза (продолжительность ее достигает 1,5-2 часа.) Осуществляется при участии главного двигательного и секреторного нерва пищеварительной системы - блуждающего нерва , активность которого требует снижения двигательных реакций, то станет понятным, что выполнение физической нагрузки, особенно вскоре после еды, нарушать естественный ход пищеварения.
В связи с этим систематическая физическая нагрузка сразу после еды может стать причиной не только функциональных, но и органических нарушений пищеварительной системы. Действие блуждающего нерва начинает заметно ослабевать через 1,5-2 часа. после приема пищи. Нейрогуморальная фаза, которая начинается после того, определяется деятельностью автономной нервной системы желудка, симпатико-адреналовой и других нейрогуморальных систем .
Активизация симпатической нервной системы, связанная с выполнением физической нагрузки в этот период, не только не подавляет, а даже усиливает течение пищеварительного процесса. Это объясняет, почему физические нагрузки (даже очень интенсивные и длительные) через 1,5-2 часа. после еды влияют на функции органов ЖКТ.
|