Диафизарные переломы плеча случаются достаточно часто, они составляют более 50% от всех видов переломов плечевой кости. Чаще встречаются переломы в средней трети, где диаметр кости узкий.
Лечение диафизарных переломов осуществляют как консервативным, так и оперативным методом с применением различных способов металлопластикового остеосинтеза. Прямым показанием к оперативному лечению перелома плечевой кости является повреждение лучевого нерва. Основной метод лечения больных с переломом диафиза плечевой кости - консервативный. Иммобилизацию осуществляют чаще гипсовой повязкой, фиксирующей плечевой, локтевой и лучезапястный суставы, а затем конечность кладут на отводную шину в среднем на 6-8 нед. Назначают ЛФК сразу после осуществления иммобилизации.
В иммобилизационном периоде используют общеразвивающие упражнения для мышц туловища, нижних конечностей и здоровой руки, дыхательные упражнения, упражнения на осанку, ходьбу. Обязательным условием при их выполнении является обеспечение надежной фиксации поврежденной руки.
Специальными упражнениями для травмированной верхней конечности являются активные движения в суставах пальцев рук, изометрические напряжения мышц плеча и предплечья (экспозиция в первые дни - 2-3 с), идеомоторные упражнения. Формируют временные компенсаторные навыки, позволяющие больным элементарно обслуживать себя.
Занятия проводят индивидуально 3-4 раза в день, количество повторений каждого упражнения - 6-8 раз, темп медленный. Массаж в период иммобилизации ограничивается применением прерывистой вибрации (постукиванием деревянным молоточком или пальцем) в месте перелома этаж гипсовой повязки.
В постиммобилизационном периоде задачами лечебной гимнастики является восстановление движений в плечевом и локтевом суставах и укрепления мышц плечевого пояса и верхней конечности.
Специальные упражнения следует выполнять на фоне увеличения физической нагрузки на здоровые конечности и туловище. Сначала больной выполняет облегченные движения с обязательным опорой травмированной конечности на гладкой поверхности стола.
Общеразвивающие и специальные упражнения чередуются с дыхательными и приемами, расслабляющие задействованы в работе мышечные группы. В занятия обязательно вводят упражнения, связанные с самообслуживанием.
В исходном положении сидя на стуле за столом (травмирована рука - на поверхности стола) применяют упражнения: сгибание и разгибание, сведение и разведение, противопоставление пальцев кисти, движения в лучезапястном суставе во всех плоскостях, легкую пронацию и супинацию предплечья, движения в плечевом суставе (сначала с помощью методиста или здоровой руки), изометрические напряжения мышечных групп предплечья и кисти (экспозиция - 5-7 с).
В исходном положении стоя больной выполняет маховые движения конечностью, ротационные движения, отведение и приведение плеча, движения в локтевом суставе. Большинство упражнений выполняют с помощью здоровой руки. Позже на занятиях можно использовать гимнастические палки, мячи, блочные устройства, к концу периода - резиновые бинты, гантели, эспандеры.
Хороший эффект дают занятия в бассейне или в ванне, где упражнения выполняются в теплой воде.
Продолжительность процедуры лечебной гимнастики увеличивается до 30-40 мин, растут количество повторений и темп выполнения отдельных упражнений.
Рекомендуется массаж плечевого пояса и верхних конечностей, сначала - Отсосное выше места повреждения с помощью приемов поглаживания и выжимания. Затем массируют все мышцы травмированной руки, осуществляют прерывистое поглаживание в зоне перелома, а при замедлении сращения в зоне травмы применяют ударные приемы.
В восстановительном периоде все упражнения предыдущего периода следует выполнять с полной амплитудой, широко использовать упражнения с сопротивлением и отягощениями, на тренажерах, включать упражнения, требующие сложных, точных по координации движений. Продолжаются занятия в бассейне, активнее, чем во втором периоде, применяется массаж, имеет более специализированный характер. Большое внимание следует уделять упражнениям, направленным на профессиональную и бытовую реабилитацию.
Если при переломе диафиза плечевой кости повреждения получил лучевой нерв, то с первых дней после оперативного вмешательства на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений рекомендуют использовать пассивные движения каждым пальцем кисти оперируемой конечности (поскольку афферентация с периферии поддерживает проводимость нервных волокон, стимулирует сохранение двигательных навыков мускулатуры ), а также идеомоторные упражнения и изометрические напряжения мышц плечевого пояса, плеча и предплечья.
Через 7-10 дней после операции назначают упражнения для разгибателей пальцев и кисти оперируемой руки, в том числе супинующие, сначала пассивные, затем активные из облегченных исходных положений с самопомощью, а в дальнейшем, после появления активных движений и самостоятельно.
Перед началом занятий лечебной гимнастикой необходимо провести массаж кисти с применением легкого поглаживания, легкого растирания, вибрации за ходом ветвей лучевого нерва кончиками пальцев.
Начиная со второго периода, занятия лечебной гимнастикой проводят по методике, применяемой при неосложненных диафизарных переломах плечевой кости.
|