Переломы ключицы чаще всего локализуются на границе средней и наружной трети ее, так как в этом месте кривизна ключицы является наиболее выраженной, а толщина - наименьшей. Иммобилизацию осуществляют специальными шинами, различными повязками (марлевой типа Дезо, гипсовой) с валиком под мышкой, в среднем на 3-4 нед.
Назначают ЛФК на 2-3-й день после травмы.
В иммобилизационном периоде имеют целью нормализовать крово- и лимфообращение, осуществляют профилактику атрофии мышц плечевого пояса и тугоподвижности плеча, создают благоприятные условия для усиления регенеративных процессов за счет общеразвивающих и дыхательных, а также специальных упражнений, выполняемых поврежденной конечностью.
Разнообразные движения пальцами, сгибание и разгибание в локтевом и лучезапястном суставах, пронацию и супинацию предплечья, изометрические напряжения мышц кисти, предплечья и плеча, идеомоторные упражнения в плечевом и локтевом суставах целесообразно выполнять одновременно со здоровой рукой. Показаны небольшие отвода в плечевом суставе в положении наклона в сторону поврежденной ключицы. Сначала это упражнение выполняют с помощью и согнутой в локтевом суставе рукой. В дальнейшем отвода руки увеличивается, но оно не должно превышать 90 °.
На 3-й неделе после травмы в комплекс лечебной гимнастики включают изометрические напряжения мышц плечевого пояса. Экспозиция мышечного напряжения в первые дни должна равняться 2-4 с, в конце периода - 7-10 с. Следует чередовать напряжение мышц с их расслаблением.
После прекращения иммобилизации задачи лечебной гимнастики - укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей, восстановление подвижности в плечевом суставе.
Целесообразно на 2-3 дня после снятия иммобилизации положить руку с поврежденного стороны на широкую косынку.
На фоне общеразвивающих упражнений применяют специальные: сгибание, разгибание, отведение и приведение в плечевом суставе с помощью гимнастических палок, маховые движения назад расслабленной рукой и ротационные движения всей конечностью. Все специальные упражнения выполняют в медленном темпе, повторяя каждое упражнение 10-15 раз, поддерживая руку со стороны повреждения (с помощью методиста, здоровой рукой).
В восстановительном периоде для полного восстановления амплитуды движений в плечевом суставе и силы мышц применяют упражнения с сопротивлением, отягощением (гантели, булавы, на тренажерах), у гимнастической стенки, в бассейне.
|