+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при переломах ключицы

Переломы ключицы чаще всего локализуются на границе средней и наружной трети ее, так как в этом месте кривизна ключицы является наиболее выраженной, а толщина - наименьшей. Иммобилизацию осуществляют специальными шинами, различными повязками (марлевой типа Дезо, гипсовой) с валиком под мышкой, в среднем на 3-4 нед.

Назначают ЛФК на 2-3-й день после травмы.

В иммобилизационном периоде имеют целью нормализовать крово- и лимфообращение, осуществляют профилактику атрофии мышц плечевого пояса и тугоподвижности плеча, создают благоприятные условия для усиления регенеративных процессов за счет общеразвивающих и дыхательных, а также специальных упражнений, выполняемых поврежденной конечностью.

ЛФК при переломах ключицыРазнообразные движения пальцами, сгибание и разгибание в локтевом и лучезапястном суставах, пронацию и супинацию предплечья, изометрические напряжения мышц кисти, предплечья и плеча, идеомоторные упражнения в плечевом и локтевом суставах целесообразно выполнять одновременно со здоровой рукой. Показаны небольшие отвода в плечевом суставе в положении наклона в сторону поврежденной ключицы. Сначала это упражнение выполняют с помощью и согнутой в локтевом суставе рукой. В дальнейшем отвода руки увеличивается, но оно не должно превышать 90 °.

На 3-й неделе после травмы в комплекс лечебной гимнастики включают изометрические напряжения мышц плечевого пояса. Экспозиция мышечного напряжения в первые дни должна равняться 2-4 с, в конце периода - 7-10 с. Следует чередовать напряжение мышц с их расслаблением.

После прекращения иммобилизации задачи лечебной гимнастики - укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей, восстановление подвижности в плечевом суставе.

Целесообразно на 2-3 дня после снятия иммобилизации положить руку с поврежденного стороны на широкую косынку.

На фоне общеразвивающих упражнений применяют специальные: сгибание, разгибание, отведение и приведение в плечевом суставе с помощью гимнастических палок, маховые движения назад расслабленной рукой и ротационные движения всей конечностью. Все специальные упражнения выполняют в медленном темпе, повторяя каждое упражнение 10-15 раз, поддерживая руку со стороны повреждения (с помощью методиста, здоровой рукой).

В восстановительном периоде для полного восстановления амплитуды движений в плечевом суставе и силы мышц применяют упражнения с сопротивлением, отягощением (гантели, булавы, на тренажерах), у гимнастической стенки, в бассейне.

 

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1503 | Добавил: avangardsport | Теги: ЛФК при переломах ключицы, перелом ключицы, ЛФК, лечебная физкультура, упражнения лечебной физкультуры, Физкультура, реабилитация перелом ключицы
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...