Переломы лучевой кости в типичном месте занимают первое место среди других переломов верхней конечности. Иногда они сочетаются с отрывом шиловидного отростка. Иммобилизацию осуществляют наложением гипсовой лонгеты от пястно-фалангового сочленения до верхней трети предплечья на 4 нед при переломе без смещения и на 5-7 нед - со смещением.
В иммобилизационном периоде, кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений, используют активные движения во всех суставах, свободных от иммобилизации, легкие покачивания травмированной рукой для расслабления мышц предплечья. Используют идеомоторные упражнения, а также изометрические напряжения мышц плеча и предплечья, чередующиеся с их расслаблением. Пронация и супинация противопоказаны, поскольку они могут вызвать смещение отломков.
Переломы лучевой кости в типичном месте, как правило, сопровождаются значительными отеками кисти, нередко является причиной стойкого ограничения подвижности в суставах пальцев. Поэтому с первых дней лечения следует проводить дифференцированные упражнения для всех сочленений пальцев при вертикальном положении предплечья. Чем больше набухли пальцы, тем больше показаний к активным упражнений. Рекомендуется пользоваться поврежденной конечностью при различных бытовых движениях (застегивать пуговицы, завязывать и развязывать узлы, причесываться и т.д.). Больным рекомендуют трудовые манипуляции: сворачивать бинты, вязать, лепить из пластилина и глины, рисовать и т. Назначают массаж плеча и предплечья.
В постиммобилизационном периоде физические упражнения должны быть направлены на восстановление функции лучезапястного сустава, силы мышц плеча и предплечья. В начале периода специальные упражнения выполняют, сидя у стола, со скользящей поверхностью для облегчения движений в локтевом и лучезапястном суставах: сгибание и разгибание, пронация и супинация, отведение и приведение кисти, ротационные движения в лучезапястный суставе, изометрические напряжения мягкие мышц кисти и предплечья (с большой экспозицией), активные сгибание и разгибание в локтевом суставе, активные движения в плечевом суставе (во всех плоскостях).
Все эти движения следует выполнять одновременно, попеременно травмированной и здоровой рукой, и сочетать с общеукрепляющим и дыхательными упражнениями. Показаны упражнения в теплой воде. С улучшением функции конечности занятия усложняют, добавляя упражнения с сопротивлением, с использованием гимнастических предметов, обременений.
В восстановительном периоде занятия должны быть направлены на тренировку выносливости мышц кисти к длительным статическим и динамическим нагрузкам, необходимых для выполнения всего многообразия бытовых и производственных операций. Не следует перегружать травмированную руку, делать висы и носить поврежденной конечностью то тяжелое.
|