+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при переломах отростков бедра и большеберцовой кости

Переломы отростков бедра и большеберцовой кости является внутрисуставными повреждениями.

Различают изолированные переломы мыщелков бедренной кости (так же, как и большеберцовой), когда повреждается медиальный или латеральный отросток, и переломы обеих мыщелков. В последнем случае линия перелома может иметь Т или V-образную форму. Лечение переломов мыщелков бедра и большеберцовой кости преимущественно консервативное.

При изолированных переломах мыщелков после репозиции отломков применяют гипсовую повязку (сроком на 4 нед), при переломах обеих мыщелков прибегают к скелетного вытяжения сроком от 4 до 6 недель с последующим наложением гипсовой повязки на 3-4 нед. При осложненных переломах осуществляют остеосинтез с помощью шурупов, двулопастного гвоздя или болта. При переломах одного из мыщелков осевая нагрузка позволяют через 2-2,5 мес, при переломах обеих мыщелков - через 3-4 мес. Занятия лечебной гимнастикой начинают на второй день после травмы.

Спортивная травматология - pushchavoditsa.com/blog/sportivnaja_travmatologija/1-0-1


ЛФК при переломах отростков бедра и большеберцовой костиВ иммобилизационном периоде задачами ЛФК является улучшение условий крово- и лимфотока для стимуляции регенеративных процессов, профилактика образования внутрисуставных спаек, мышечных атрофии, ригидности сустава.

В занятия включают общеразвивающие упражнения, охватывающие все мышечные группы, и дыхательные упражнения; упражнения, улучшающие опорную функцию неповрежденной нижней конечности; активные статические и динамические упражнения, с сопротивлением и легким отягощением для укрепления мышц плечевого пояса и верхних конечностей; упражнения с целью тренировки вестибулярного аппарата.

Для поврежденной конечности рекомендуются движения в суставах, свободных от иммобилизации, идеомоторные упражнения и изометрическое напряжение мышц бедра и голени. В первые дни иммобилизации для лучшего расслабления мышц и улучшения кровообращения, особенно оттока крови, не следует добиваться интенсивного напряжения мышц бедра и голени в изометрических условиях. Для тренировки периферических сосудов надо несколько раз в течение дня опускать поврежденную ногу, придавая ей затем возвышенного положения. Через 1-2 нед показана дозированная ходьба с помощью костылей (с разгрузкой травмированной конечности).


В постиммобилизационном периоде лечебная гимнастика направлена ​​на увеличение амплитуды движений в коленном и голеностопном суставах, укрепление мышц бедра и голени, свода стопы, усвоения навыки передвижения с помощью костылей. В первые дни после снятия иммобилизации движения в коленном суставе выполняют в облегченных условиях (на время занятий под конечность следует подвести скользящую поверхность, стопу зафиксировать на роликовом коляске с помощью методиста).

Упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине, животе, боку и сидя. На фоне дыхательных и общеукрепляющих упражнений выполняют специальные: активные движения пальцами стопы, активные движения в коленном и тазобедренном суставах, тыльное и подошвенное сгибание стопы, круговые движения стопой, изометрическое напряжение мышц бедра и голени, статическое удержание прямой конечности, отведение и приведение конечности тому подобное. Рекомендуется увеличить продолжительность ходьбы с помощью костылей: больные передвигаются не только в пределах палаты и отделения, им разрешают спускаться и подниматься по лестнице, гулять на территории больницы. В этом периоде еще нельзя давать осевой нагрузки на поврежденную конечность. Показаны физические упражнения в теплой воде.


В восстановительном периоде задачами лечебной гимнастики является полное восстановление функции коленного сустава, укрепление мышц и опороспособности конечности. Физические упражнения выполняют из разных исходных положений - лежа, сидя и стоя. Ходьбу с частичной нагрузкой на поврежденную конечность полезно осуществлять в бассейне. Занятия проводят 4-5 раз в день, увеличивается количество повторений каждого упражнения.

Следует обращать внимание больного на правильную постановку ноги при ходьбе и осанку. В процессе обучения ходьбы целесообразно использовать наклонный щит или другие устройства, позволяющие дозировать нагрузку на нижние конечности. При неполной амплитуде движений в коленном суставе показана механотерапия. Массаж конечности рекомендуется проводить только при полном завершении процесса консолидации.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3215 | Добавил: avangardsport | Теги: переломы большеберцовой кости, лечебная физкультура, ЛФК при переломах отростков бедра, ЛФК, лечебная физкультура переломы
Витамины и минералы в питании спорсмена

Спортсмены, как молодые, так и старые, могут иметь повышенную потребность в витаминах и минералах по ряду причин:

  • Повышенная потребность в них из-за высоких оборотов затрат энергии при спортивной активности.
  • Повышенная потеря из-за потоотделения, мочеиспускания и / или повреждения...

Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...