+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при переломах отростков бедра и большеберцовой кости

Переломы отростков бедра и большеберцовой кости является внутрисуставными повреждениями.

Различают изолированные переломы мыщелков бедренной кости (так же, как и большеберцовой), когда повреждается медиальный или латеральный отросток, и переломы обеих мыщелков. В последнем случае линия перелома может иметь Т или V-образную форму. Лечение переломов мыщелков бедра и большеберцовой кости преимущественно консервативное.

При изолированных переломах мыщелков после репозиции отломков применяют гипсовую повязку (сроком на 4 нед), при переломах обеих мыщелков прибегают к скелетного вытяжения сроком от 4 до 6 недель с последующим наложением гипсовой повязки на 3-4 нед. При осложненных переломах осуществляют остеосинтез с помощью шурупов, двулопастного гвоздя или болта. При переломах одного из мыщелков осевая нагрузка позволяют через 2-2,5 мес, при переломах обеих мыщелков - через 3-4 мес. Занятия лечебной гимнастикой начинают на второй день после травмы.

В иммобилизационном периоде задачами ЛФК является улучшение условий крово- и лимфотока для стимуляции регенеративных процессов, профилактика образования внутрисуставных спаек, мышечных атрофии, ригидности сустава.


ЛФК при переломах отростков бедра и большеберцовой кости

В занятия включают общеразвивающие упражнения, охватывающие все мышечные группы, и дыхательные упражнения; упражнения, улучшающие опорную функцию неповрежденной нижней конечности; активные статические и динамические упражнения, с сопротивлением и легким отягощением для укрепления мышц плечевого пояса и верхних конечностей; упражнения с целью тренировки вестибулярного аппарата.

Для поврежденной конечности рекомендуются движения в суставах, свободных от иммобилизации, идеомоторные упражнения и изометрическое напряжение мышц бедра и голени. В первые дни иммобилизации для лучшего расслабления мышц и улучшения кровообращения, особенно оттока крови, не следует добиваться интенсивного напряжения мышц бедра и голени в изометрических условиях. Для тренировки периферических сосудов надо несколько раз в течение дня опускать поврежденную ногу, придавая ей затем возвышенного положения. Через 1-2 нед показана дозированная ходьба с помощью костылей (с разгрузкой травмированной конечности).


В постиммобилизационном периоде лечебная гимнастика направлена ​​на увеличение амплитуды движений в коленном и голеностопном суставах, укрепление мышц бедра и голени, свода стопы, усвоения навыки передвижения с помощью костылей. В первые дни после снятия иммобилизации движения в коленном суставе выполняют в облегченных условиях (на время занятий под конечность следует подвести скользящую поверхность, стопу зафиксировать на роликовом коляске с помощью методиста).

Упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине, животе, боку и сидя. На фоне дыхательных и общеукрепляющих упражнений выполняют специальные: активные движения пальцами стопы, активные движения в коленном и тазобедренном суставах, тыльное и подошвенное сгибание стопы, круговые движения стопой, изометрическое напряжение мышц бедра и голени, статическое удержание прямой конечности, отведение и приведение конечности тому подобное. Рекомендуется увеличить продолжительность ходьбы с помощью костылей: больные передвигаются не только в пределах палаты и отделения, им разрешают спускаться и подниматься по лестнице, гулять на территории больницы. В этом периоде еще нельзя давать осевой нагрузки на поврежденную конечность. Показаны физические упражнения в теплой воде.


В восстановительном периоде задачами лечебной гимнастики является полное восстановление функции коленного сустава, укрепление мышц и опороспособности конечности. Физические упражнения выполняют из разных исходных положений - лежа, сидя и стоя. Ходьбу с частичной нагрузкой на поврежденную конечность полезно осуществлять в бассейне. Занятия проводят 4-5 раз в день, увеличивается количество повторений каждого упражнения.

Следует обращать внимание больного на правильную постановку ноги при ходьбе и осанку. В процессе обучения ходьбы целесообразно использовать наклонный щит или другие устройства, позволяющие дозировать нагрузку на нижние конечности. При неполной амплитуде движений в коленном суставе показана механотерапия. Массаж конечности рекомендуется проводить только при полном завершении процесса консолидации.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 6634 | Добавил: avangardsport | Теги: переломы большеберцовой кости, Лечебная физкультура, ЛФК при переломах отростков бедра, ЛФК, лечебная физкультура переломы
Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...


Увеличение максимальной аэробной скорости

Над объективными данными о сердечно-сосудистых качествах бегуна, максимальная аэробная скорость можно и нужно работать в рамках специальной подготовки. Мы предлагаем рассмотреть две недели типовой работы для тех, кто действительно хочет увеличить мощность своего двигателя.

Максимальная аэробная скорость (МАС) – это скорость, достигнутая бегуном в моме...


Наращивайте мышцы во время бега!

Все большее число бегунов организуют свои тренировки, сочетая бег и силовые тренировки. Вот несколько советов, как максимизировать выигрыш, играя за обе стороны и стремясь нарастить мускулы.

Комбинированная тренировка состоит из примирения двух, казалось бы, противоречивых форм упражнений: работы на выносливость, с одной стороны, и силовой работы, с другой. Это ...


Определяем максимальную аэробную скорость

Скажи мне, какой у тебя MAС, и я скажу, как быстро ты можешь бегать! Вычисление максимальной аэробной скорости, конечно, не является обязательным. Однако это позволяет вам более точно работать на тренировках и точнее ставить цели, когда дело касается соревновательных целей. 

МАС: определения