При повреждении боковых связок коленного сустава может наблюдаться частичный или полный разрыв, при этом чаще травмируется внутренняя боковая связка. При частичном разрыве боковых связок накладывают на 3-4 нед глубокую заднюю лонгету, при полном разрыве показано оперативное лечение, после которого накладывают гипсовую повязку до средней трети бедра на 2-3 нед.
Занятия лечебной гимнастикой проводят по методике, применяемой при переломах связок бедренной и большеберцовой костей. В восстановительном периоде с большой осторожностью следует применять упражнения, растягивающие связочный аппарат коленного сустава (маховые движения, выпады вперед и в сторону, приседания и др.).
Повреждение крестообразных связок относят к тяжелым травмам коленного сустава, приводящие к значительному нарушению его функции. Различают полные и неполные разрывы этих связь. При неполном разрыве накладывают гипсовую повязку до средней трети бедра на 3-5 нед, при полном - проводят их восстановления с помощью различных пластических материалов (автотрансплантанта, лавсановой ленты и др.) С последующей фиксацией гипсовой повязкой на 1,5 мес .
В иммобилизационном периоде для поврежденной конечности применяют активные движения пальцами стопы, в голеностопном и тазобедренном суставах, изометрические напряжения мышц бедра и голени. Главная их цель - повысить тонус мышц и предотвратить образование спаек между сухожилием прямой мышцы бедра и смежными тканями. Упражнения на изометрическое напряжение больной должен выполнять самостоятельно каждый час в течение дня: количество сокращений сначала не превышает 4 6, позже их можно довести до 16-20. Через 3-4 нед разрешается частичная нагрузка на поврежденную конечность.
В постиммобилизационном периоде ЛФК направлена на восстановление амплитуды движений в коленном суставе, нормализацию функции нервно-мышечного аппарата и восстановления нарушенного механизма ходьбы.
Сначала упражнения выполняют лежа на спине, позже - лежа на боку, животе и сидя. Важно не вызвать растяжение восстановленной связи. Для увеличения амплитуды движения в коленном суставе показаны упражнения на ходьбу с перешагиванием через небольшие препятствия (например, набивные мячи), имеющих различную высоту, полезно ходить по лестнице и выполнять упражнения на велотренажере, привлекающие к движению тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.
Наряду с этим рекомендуется проводить лечение положением или использовать небольшую тягу на блоке на гимнастической стенке: больной в положении лежа на животе с помощью блочного аппарата выполняет сгибание голени (в течение 15-20 мин). При достижении определенного угла сгибания в коленном суставе блочное устройство снижается, чем обеспечивается наиболее правильное направление тяги. Противопоказаны маховые движения, выпады в стороны и вперед, приседания и другие упражнения, которые помогут растяжение сухожильно-связочного аппарата коленного сустава.
В восстановительном периоде (примерно через 3-4 мес после травмы) занятия лечебной гимнастикой направлены на полное восстановление функции коленного сустава и нервно-мышечного аппарата, всестороннюю подготовку больного к трудовой и бытовой деятельности.
|