+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при спастических параличах
При спастических параличах  обусловленных поражениями головного мозга (расстройства мозгового кровообращения, травмы, опухоли), когда нарушение движений сопровождаются повышением мышечного тонуса и рефлексов, ЛФК показана с первых дней заболевания .
 
В раннем восстановительном периоде, в условиях постельного режима, на фоне легких общетонизирующее упражнений рекомендуется выполнять пассивные движения в суставах паретичных конечностей и активные движения в дистальных отделах конечностей , функции которых не нарушены. Пассивные движения надо выполнять мягко, осторожно, в медленном темпе, с постепенным увеличением амплитуды сначала в дистальных, а затем в проксимальных отделах конечностей. Пассивные движения необходимо периодически сочетать с попытками активно выполнять движения (импульсами) . Активные движения здоровыми конечностями следует выполнять медленно , без усилий, с небольшим количеством повторений. Нужно широко использовать дыхательные упражнения.
 
В этом периоде ЛФК проводят в комплексе с лечением. Конечностям придают положение, противоположной той, в которой они находятся при явлениях спастического пареза. Руку, разогнутую в локтевом суставе, укладывают ладонью вверх. Периодически ей придают положение легкого отведения. Стопа в положении лежа на спине должна упираться в доску, установленную в конце кровати. Фиксировать конечности следует легким отягощением (мешочками с песком). Лечение положением начинают как можно раньше - к резкому повышению мышечного тонуса. При положительной динамике заболевания до конца первого месяца больного переводят на облегченный постельный режим. Пассивные движения парализованных конечностей систематически сочетают с попытками выполнить их активно (импульсы к движению). Во всех суставах здоровых конечностей выполняют активные движения. При выраженной эластичности мышц верхней конечности , чтобы избежать устойчивых контрактур,  следует периодически фиксировать лонгетой. Кисть и пальцы должны быть при этом разогнуты.
 
В позднем восстановительном периоде, через 2-3 мес после начала заболевания, активные движения в суставах конечностей, функции которых не нарушены, можно выполнять с полной амплитудой и многократным повторением. Прежнему требуются пассивные движения и импульсы к активному сокращению мышц паретичных конечностей. Возникающие активные движения следует выполнять из облегченных исходных положений или с помощью методиста и чередовать их с пассивными движениями.
 
Очень большое значение приобретают упражнения на расслабление, их следует сочетать с дыхательными упражнениями. Поскольку при выдохе тонус мышц несколько уменьшается, необходимо выполнять движения конечностями, тонус мышц которых повышен, вместе с удлиненным выдохом.
 
Упражнения на расслабление используются в течение всего периода лечения больных со спастическими  параличами.
 
Когда степень восстановления двигательных функций позволяет готовить больного к ходьбе, его последовательно переводят в положение сидя и стоя : сначала сажают на постели на очень короткое время (2-3 мин), с адаптацией к вертикальному положению сидеть позволяют дольше, затем больному предлагают выполнять простейшие движения в положении сидя, после этого с помощью и поддержкой переводят в положение стоя. Длительность сохранения положения стоя постепенно увеличивается, проверяется опора на одну и вторую ногу. Затем разрешается ходить - сначала на месте, затем по палате, опираясь одной рукой на спинки кроватей, второй - на руку методиста . Дистанцию ​​ходьбы постепенно увеличивают. Необходимо обращать внимание на максимальное сгибание ноги в коленном суставе, перенос паретичной ноги прямо вперед, а не через сторону, равномерность фаз опоры на правую и левую ноги. Дефекты ходы должны исправлять систематически, в течение всего пребывания больного в стационаре.
 
Когда ходьба по палате не вызывает у больного сильного утомления , его переводят на палатный режим. Физические упражнения несколько усложняют, количество повторений увеличивают. Включают упражнения на координацию (сочетание простых, а затем более сложных движений во всех суставах конечностей). Больных учат некоторых навыков самообслуживания : хватание и перекладывание предметов , одевания и снятия одежды, застегивания и расстегивания пуговиц.
 
При синкинезии следует добиваться выполнения изолированных активных движений без сопроводительного напряжение мышц . Хранить неподвижность конечности или отдельных ее сегментов сначала помогает методист, позже следует добиваться выполнения упражнений с исключением непроизвольных движений за счет волевого усилия больного.
 
До занятия включают упражнения в исходном положении стоя: маховые движения верхними конечностями (покачивание расслабленной рукой назад и вбок) общие движения здоровой и больной руками, имитирующие их движения при ходьбе, специальные упражнения для расслабления больной руки (покачивание, потряхивание, чередование активного напряжения и расслабление) максимальные сгибание паретичной ноги в коленном и тазобедренном суставах (с подниманием колена); попытки поставить ногу на возвышение, полуприседания с опорой руками на спинку кровати или рейку гимнастической стенки . Все эти упражнения следует выполнять спокойно, без напряжения, чередуя со специальными упражнениями на расслабление . К концу периода больному разрешается самостоятельно, неограниченно во времени передвигаться по палате.
 
При полной адаптации к палатного режима больного переводят на свободный режим. Ему позволяют выходить из палаты. На занятиях лечебной гимнастикой выполняются более сложные упражнения из исходных положений лежа, сидя и стоя. Темп их выполнения немного повышается. Как и ранее, в занятия не рекомендуется включать резкие движения, наклоны туловища и упражнения, связанные с задержкой дыхания . Больного учат ходить по лестнице, позволяют выходить на прогулки.
 
Если заболевание сопровождается расстройством речи , необходимо во время занятий уделять должное внимание его восстановлению; предлагать больному произносить отдельные звуки, слоги, слова, называть предметы, отвечать на вопросы и т. п. При явлениях аграфии больной должен выполнять простейшие специальные задания: рисовать линии , геометрические фигуры, писать буквы, слова и т. д. Задача следует постепенно усложнять.
 
Перед выпиской из стационара больного нужно ознакомить с комплексами упражнений, которые ему рекомендуется выполнять самостоятельно, и проинструктировать относительно двигательного режима.
 
Если у больных с поражением головного мозга двигательных расстройств не наблюдается, ЛФК назначают с целью адаптации к последовательно расширяемых двигательных режимов, бытовых и трудовых нагрузок. Интенсивность занятий сначала минимальная, темп упражнений - медленный. Резкие и быстрые движения, наклоны туловища и задержка дыхания исключаются .
 
В санаториях и на курортах курс лечения больных с помощью физических упражнений продолжается. Методические принципы остаются прежними, а применяемые средства немного расширяются.
 
К заболеваниям или повреждений спинного мозга, которые вызывают нарушения двигательной деятельности, чаще всего приводят травмы и опухоли спинного мозга.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 5493 | Добавил: avangardsport | Теги: ЛФК при спастических параличах
Похудение на эллиптическом тренажере

Чтобы похудеть, нужно заниматься кардио! Именно с помощью кардио мы сжигаем больше всего калорий! Это хорошо, эллиптический тренажер – это кардиотренажер! Поэтому это отличный выбор для достижения вашей цели по снижению веса! Тем более, что эллиптический велосипед позволяет вам двигать всем телом! Таким образом, вы сожжете больше калорий, чем на велотренажере, где работают только нижние конечности! Занимаясь на эллиптическом тре...


Метание копья - основные движения

Метание копья можно разделить на четыре фазы: циклический старт и ациклический разбег, выброс и завершение.

Циклический старт

По данным легкоатлетической ассоциации, циклический стартовый этап начинается со старта с места: вы начинаете с «бега с увеличением». К...


Техника спринтерского бега на 100 метров

Спринт на 100 метров в легкой атлетике всегда является одним из самых ярких событий крупных легкоатлетических соревнований. Но даже на обычных встречах это соревнование всегда находится в центре внимания. Ниже мы разберемся в сути феномена спринтерского бега. Первый шаг – детальное описание движения, второй – биомеханический анализ.

В целом спринтерс...


Гандбол: бросок в прыжке

Удар в прыжке — один из наиболее распространенных приемов в гандболе для забивания голов. Последовательность движений будет описана ниже, поскольку это имеет решающее значение для успеха игры, и будет проведен биомеханический анализ.

1. Описание движения 

Послед...