+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при спастических параличах
При спастических параличах  обусловленных поражениями головного мозга (расстройства мозгового кровообращения, травмы, опухоли), когда нарушение движений сопровождаются повышением мышечного тонуса и рефлексов, ЛФК показана с первых дней заболевания .
 
В раннем восстановительном периоде, в условиях постельного режима, на фоне легких общетонизирующее упражнений рекомендуется выполнять пассивные движения в суставах паретичных конечностей и активные движения в дистальных отделах конечностей , функции которых не нарушены. Пассивные движения надо выполнять мягко, осторожно, в медленном темпе, с постепенным увеличением амплитуды сначала в дистальных, а затем в проксимальных отделах конечностей. Пассивные движения необходимо периодически сочетать с попытками активно выполнять движения (импульсами) . Активные движения здоровыми конечностями следует выполнять медленно , без усилий, с небольшим количеством повторений. Нужно широко использовать дыхательные упражнения.
 
В этом периоде ЛФК проводят в комплексе с лечением. Конечностям придают положение, противоположной той, в которой они находятся при явлениях спастического пареза. Руку, разогнутую в локтевом суставе, укладывают ладонью вверх. Периодически ей придают положение легкого отведения. Стопа в положении лежа на спине должна упираться в доску, установленную в конце кровати. Фиксировать конечности следует легким отягощением (мешочками с песком). Лечение положением начинают как можно раньше - к резкому повышению мышечного тонуса. При положительной динамике заболевания до конца первого месяца больного переводят на облегченный постельный режим. Пассивные движения парализованных конечностей систематически сочетают с попытками выполнить их активно (импульсы к движению). Во всех суставах здоровых конечностей выполняют активные движения. При выраженной эластичности мышц верхней конечности , чтобы избежать устойчивых контрактур,  следует периодически фиксировать лонгетой. Кисть и пальцы должны быть при этом разогнуты.
 
В позднем восстановительном периоде, через 2-3 мес после начала заболевания, активные движения в суставах конечностей, функции которых не нарушены, можно выполнять с полной амплитудой и многократным повторением. Прежнему требуются пассивные движения и импульсы к активному сокращению мышц паретичных конечностей. Возникающие активные движения следует выполнять из облегченных исходных положений или с помощью методиста и чередовать их с пассивными движениями.
 
Очень большое значение приобретают упражнения на расслабление, их следует сочетать с дыхательными упражнениями. Поскольку при выдохе тонус мышц несколько уменьшается, необходимо выполнять движения конечностями, тонус мышц которых повышен, вместе с удлиненным выдохом.
 
Упражнения на расслабление используются в течение всего периода лечения больных со спастическими  параличами.
 
Когда степень восстановления двигательных функций позволяет готовить больного к ходьбе, его последовательно переводят в положение сидя и стоя : сначала сажают на постели на очень короткое время (2-3 мин), с адаптацией к вертикальному положению сидеть позволяют дольше, затем больному предлагают выполнять простейшие движения в положении сидя, после этого с помощью и поддержкой переводят в положение стоя. Длительность сохранения положения стоя постепенно увеличивается, проверяется опора на одну и вторую ногу. Затем разрешается ходить - сначала на месте, затем по палате, опираясь одной рукой на спинки кроватей, второй - на руку методиста . Дистанцию ​​ходьбы постепенно увеличивают. Необходимо обращать внимание на максимальное сгибание ноги в коленном суставе, перенос паретичной ноги прямо вперед, а не через сторону, равномерность фаз опоры на правую и левую ноги. Дефекты ходы должны исправлять систематически, в течение всего пребывания больного в стационаре.
 
Когда ходьба по палате не вызывает у больного сильного утомления , его переводят на палатный режим. Физические упражнения несколько усложняют, количество повторений увеличивают. Включают упражнения на координацию (сочетание простых, а затем более сложных движений во всех суставах конечностей). Больных учат некоторых навыков самообслуживания : хватание и перекладывание предметов , одевания и снятия одежды, застегивания и расстегивания пуговиц.
 
При синкинезии следует добиваться выполнения изолированных активных движений без сопроводительного напряжение мышц . Хранить неподвижность конечности или отдельных ее сегментов сначала помогает методист, позже следует добиваться выполнения упражнений с исключением непроизвольных движений за счет волевого усилия больного.
 
До занятия включают упражнения в исходном положении стоя: маховые движения верхними конечностями (покачивание расслабленной рукой назад и вбок) общие движения здоровой и больной руками, имитирующие их движения при ходьбе, специальные упражнения для расслабления больной руки (покачивание, потряхивание, чередование активного напряжения и расслабление) максимальные сгибание паретичной ноги в коленном и тазобедренном суставах (с подниманием колена); попытки поставить ногу на возвышение, полуприседания с опорой руками на спинку кровати или рейку гимнастической стенки . Все эти упражнения следует выполнять спокойно, без напряжения, чередуя со специальными упражнениями на расслабление . К концу периода больному разрешается самостоятельно, неограниченно во времени передвигаться по палате.
 
При полной адаптации к палатного режима больного переводят на свободный режим. Ему позволяют выходить из палаты. На занятиях лечебной гимнастикой выполняются более сложные упражнения из исходных положений лежа, сидя и стоя. Темп их выполнения немного повышается. Как и ранее, в занятия не рекомендуется включать резкие движения, наклоны туловища и упражнения, связанные с задержкой дыхания . Больного учат ходить по лестнице, позволяют выходить на прогулки.
 
Если заболевание сопровождается расстройством речи , необходимо во время занятий уделять должное внимание его восстановлению; предлагать больному произносить отдельные звуки, слоги, слова, называть предметы, отвечать на вопросы и т. п. При явлениях аграфии больной должен выполнять простейшие специальные задания: рисовать линии , геометрические фигуры, писать буквы, слова и т. д. Задача следует постепенно усложнять.
 
Перед выпиской из стационара больного нужно ознакомить с комплексами упражнений, которые ему рекомендуется выполнять самостоятельно, и проинструктировать относительно двигательного режима.
 
Если у больных с поражением головного мозга двигательных расстройств не наблюдается, ЛФК назначают с целью адаптации к последовательно расширяемых двигательных режимов, бытовых и трудовых нагрузок. Интенсивность занятий сначала минимальная, темп упражнений - медленный. Резкие и быстрые движения, наклоны туловища и задержка дыхания исключаются .
 
В санаториях и на курортах курс лечения больных с помощью физических упражнений продолжается. Методические принципы остаются прежними, а применяемые средства немного расширяются.
 
К заболеваниям или повреждений спинного мозга, которые вызывают нарушения двигательной деятельности, чаще всего приводят травмы и опухоли спинного мозга.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 4557 | Добавил: avangardsport | Теги: ЛФК при спастических параличах

Использование капы для защиты зубов

Использование капы для защиты зубов

Отдавая ребенка в спортивную школу, в теперешнее время, родители покупают спортивное обмундирование для тренировочного процесса. Ведь безопасность ребенка на первом месте, особенно если речь идет о контактных видах спорта.

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....