Травмы спинного мозга обычно возникают при повреждениях позвоночного столба (переломах, ранениях) и проявляются сложным симптомокомплексом двигательных, чувствительных и трофических нарушений.
При травме спинного мозга могут развиться параличи, характер которых зависит от локализации поражения. При возникновении очага поражения в шейном отделе развивается вялый паралич верхних конечностей и спастический - нижних, при локализации его в грудном отделе - спастический паралич нижних конечностей, а при поражении поясничного утолщения и «конского хвоста» - вялый паралич нижних конечностей.
При параличах, развивающихся в связи с поражением спинного мозга, резко уменьшается поток раздражений, поступающих в ЦНС с периферии. У больных отмечаются заторможенность, вялость, безразличное отношение к окружающему, угасание условно - рефлекторных связей.
При травмах спинного мозга, кроме очаговой симптоматики, наблюдаются нарушения деятельности других органов и систем: потеря слуха, зрения, нарушение речи, а также функций внутренних органов ( дыхания, кровообращения, мочеиспускания, дефекации и др.).. Все это затрудняет проведение реабилитационных мероприятий.
При нарушениях двигательной деятельности, обусловленных повреждениями спинного мозга, занятия ЛФК целесообразно начинать как можно раньше, когда больной еще находится на постельном режиме.
Положение больного в постели зависит от характера травмы и методов применяемого лечения. При компрессионном переломе позвоночника с повреждением спинного мозга больной лежит на вытяжение, при других травмах и после операции - нередко на боку или на спине.
Согласно положению выбирают упражнения. В занятия включают общеразвивающие и специальные упражнения.
Сначала преобладают первые. К ним относятся прежде всего простые движения конечностями, функции которых не нарушены. их выполняют совместно с ритмическим дыханием. Чередуют с этими упражнениями пассивные движения конечностями, находящихся в состоянии паралича или пареза . Все эти упражнения улучшают трофику тканей, предотвращают возникновение контрактур и вызывают потоки афферентных импульсов. В перерывах между занятиями необходимо следить за правильным положением конечностей, используя ящик или валик, установленный в ножном конце кровати для упора стоп, съемную лонгету.
После того как больной адаптируется к нагрузке, в занятия включают общеразвивающие упражнения с волевым напряжением, легким сопротивлением или отягощением. Целесообразно использовать упражнения на ссылку импульсов одновременно с выполнением пассивных движений или без них. Больной должен систематически, самостоятельно и многократно выполнять в течение дня различные идеомоторные упражнения: они стимулируют восстановление нарушенной иннервации .
С увеличением объема и силы движений уменьшается помощь методиста, используются обычные исходные положения, растет количество повторений.
Специальные упражнения для паретичной конечности нужно постоянно чередовать с упражнениями для второй конечности.
При пониженном мышечном тонусе пассивные движения выполняют с ограниченной амплитудой, чтобы не вызвать появления расхлябанности в суставах; максимально используют упражнения для повышения тонуса мышц.
При спастических параличах пассивные движения выполняют медленно, плавно, активные - без труда, так как при этом увеличивается эластичность. Систематически используют упражнения в активном расслаблении мышц. На занятиях широко применяют упражнения для укрепления мышц, туловища и формирование мышечного корсета: прогиб грудной части позвоночника в положении лежа на спине с опорой на локти, полуповороты туловища, упражнения в исходном положении лежа на животе и др. .
Наиболее характерные упражнения, выполняемые в исходном положении лежа на животе:
- Подведение головы и плеч, прогибаясь в грудном и поясничном отделах позвоночника, с опорой на предплечья;
- Так же - с опорой на кисти рук;
- Так же - в исходном положении лежа , руки на пояс, руки к плечам, руки за голову;
- Руки вытянуты назад, пальцы сцеплены за спиной; подведение головы, прогибаясь в грудном отделе позвоночника;
- Поочередное поднимание ног вверх с опорой на предплечья.
Наиболее типичные упражнения, выполняемые в упоре стоя на коленях:
- Прогиб и изгиб позвоночника;
- Поочередное вытягивание рук вверх;
- Поочередное вытягивание ног назад-вверх;
- Одновременное вытягивание разноименных руки и ноги;
- «Переступание» на кровати руками вправо и влево;
- Ползания по кровати вперед и назад.
В более поздние сроки начинается подготовка больного к вставания и ходьбы. С этой целью выполняют упражнения :
- В исходном положении стоя на полу с опорой руками на спинку кровати: сесть на пятки и вернуться в исходное положение;
- В исходном положении стоя на полу с опорой руками на спинку кровати: ходьба на месте;
- Ходьба с опорой на спинки кроватей;
- Ходьба с костылями .
Тренироваться в ходьбе можно с помощью специальных ходунков или «брусьев». Передвижение нередко затрудняется из-за нарушения суставно - мышечного чувства . Ходьба становится неуверенной, некоординированной, теряется устойчивость . Для компенсации этого дефекта существуют специальные задачи, требующие постоянного зрительного контроля: ходьба по узорам ковра, по нарисованным на полу следам т.п. . Под влиянием таких упражнений отсутствуют сигналы от двигательного анализатора частично замещаются зрительными и тактильными ощущениями, походка становится более уверенной .
Если больной может самостоятельно передвигаться отделением, его переводят на свободный режим .
Занятия проводятся в кабинете ЛФК . Если возможность самостоятельно передвигаться не восстанавливается, пациента обеспечивают ортопедическими аппаратами и во время занятий учат пользоваться ими. При стойких нарушениях функций цель занятий - выработка компенсаций для приспособления больного к передвижению и самообслуживанию .
|