+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:11
ЛФК при травмах спинного мозга
Травмы спинного мозга обычно возникают при повреждениях позвоночного столба ( переломах , ранениях ) и проявляются сложным симптомокомплексом двигательных , чувствительных и трофических нарушений.
При травме спинного мозга могут развиться параличи , характер которых зависит от локализации поражения. При возникновении очага поражения в шейном отделе развивается вялый паралич верхних конечностей и спастический - нижних , при локализации его в грудном отделе - спастический паралич нижних конечностей , а при поражении поясничного утолщения и « конского хвоста » - вялый паралич нижних конечностей.
При параличах , развивающихся в связи с поражением спинного мозга , резко уменьшается поток раздражений , поступающих в ЦНС с периферии. У больных отмечаются заторможенность , вялость , безразличное отношение к окружающему , угасание условно - рефлекторных связей .
При травмах спинного мозга , кроме очаговой симптоматики , наблюдаются нарушения деятельности других органов и систем : потеря слуха , зрения , нарушение речи , а также функций внутренних органов ( дыхания , кровообращения , мочеиспускания , дефекации и др.). . Все это затрудняет проведение реабилитационных мероприятий.
При нарушениях двигательной деятельности , обусловленных повреждениями спинного мозга , занятия ЛФК целесообразно начинать как можно раньше , когда больной еще находится на постельном режиме.
Положение больного в постели зависит от характера травмы и методов применяемого лечения . При компрессионном переломе позвоночника с повреждением спинного мозга больной лежит на вытяжение , при других травмах и после операции - нередко на боку или на спине.
Согласно положению добираются упражнения. В занятия включают общеразвивающие и специальные упражнения. Сначала преобладают первые . К ним относятся прежде всего простые движения конечностями , функции которых не нарушены. их выполняют совместно с ритмическим дыханием. Чередуют с этими упражнениями пассивные движения конечностями , находящихся в состоянии паралича или пареза . Все эти упражнения улучшают трофику тканей , предотвращают возникновение контрактур и вызывают потоки афферентных импульсов. В перерывах между занятиями необходимо следить за правильным положением конечностей , используя ящик или валик , установленный в ножном конце кровати для упора стоп , съемную лонгету .
После того как больной адаптируется к нагрузке , в занятия включают общеразвивающие упражнения с волевым напряжением , легким сопротивлением или отягощением. Целесообразно использовать упражнения на ссылку импульсов одновременно с выполнением пассивных движений или без них. Больной должен систематически , самостоятельно и многократно выполнять в течение дня различные идеомоторные упражнения: они стимулируют восстановление нарушенной иннервации .
С увеличением объема и силы движений уменьшается помощь методиста , используются обычные исходные положения , растет количество повторений.
Специальные упражнения для паретичной конечности нужно постоянно чередовать с упражнениями для второй конечности.
При пониженном мышечном тонусе пассивные движения выполняют с ограниченной амплитудой , чтобы не вызвать появления расхлябанности в суставах ; максимально используют упражнения для повышения тонуса мышц.
При спастических параличах  пассивные движения выполняют медленно , плавно , активные - без труда , так как при этом увеличивается эластичность. Систематически используют упражнения в активном расслаблении мышц. На занятиях широко применяют упражнения для укрепления мышц , туловища и формирование мышечного корсета : прогиб грудной части позвоночника в положении лежа на спине с опорой на локти , полуповороты туловища , упражнения в исходном положении лежа на животе и др. .
Наиболее характерные упражнения , выполняемые в исходном положении лежа на животе :
- Подведение головы и плеч , прогибаясь в грудном и поясничном отделах позвоночника , с опорой на предплечья ;
- Так же - с опорой на кисти рук;
- Так же - в исходном положении лежа , руки на пояс , руки к плечам , руки за голову ;
- Руки вытянуты назад , пальцы сцеплены за спиной ; подведение головы, прогибаясь в грудном отделе позвоночника;
- Поочередное поднимание ног вверх с опорой на предплечья.
Наиболее типичные упражнения , выполняемые в упоре стоя на коленях :
- Прогиб и изгиб позвоночника;
- Поочередное вытягивание рук вверх ;
- Поочередное вытягивание ног назад -вверх ;
- Одновременное вытягивание разноименных руки и ноги ;
- « Переступание » на кровати руками вправо и влево ;
- Ползания по кровати вперед и назад.
В более поздние сроки начинается подготовка больного к вставания и ходьбы . С этой целью выполняют упражнения :
- В исходном положении стоя на полу с опорой руками на спинку кровати: сесть на пятки и вернуться в исходное положение ;
- В исходном положении стоя на полу с опорой руками на спинку кровати: ходьба на месте ;
- Ходьба с опорой на спинки кроватей ;
- Ходьба с костылями .
Тренироваться в ходьбе можно с помощью специальных ходунков или « брусьев ». Передвижение нередко затрудняется из-за нарушения суставно - мышечного чувства . Ходьба становится неуверенной , некоординированной , теряется устойчивость . Для компенсации этого дефекта существуют специальные задачи, требующие постоянного зрительного контроля : ходьба по узорам ковра , по нарисованным на полу следам т.п. . Под влиянием таких упражнений отсутствуют сигналы от двигательного анализатора частично замещаются зрительными и тактильными ощущениями , походка становится более уверенной .
Если больной может самостоятельно передвигаться отделением , его переводят на свободный режим . Занятия проводятся в кабинете ЛФК . Если возможность самостоятельно передвигаться не восстанавливается , пациента обеспечивают ортопедическими аппаратами и во время занятий учат пользоваться ими . При стойких нарушениях функций цель занятий - выработка компенсаций для приспособления больного к передвижению и самообслуживанию .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2351 | Добавил: sport | Теги: ЛФК при травмах спинного мозга