Неврозы - это заболевание нервной системы, которые развиваются при длительном воздействии психических или других неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды, приводящие к отклонению от нормы функции высшей нервной деятельности человека. Неврозы могут развиваться вторично на почве перенесенных заболеваний и травм.
Различают следующие основные формы неврозов: неврастению, психастению, истерию.
Неврастения является наиболее распространенным заболеванием, возникает вследствие чрезмерного по силе или продолжительности напряжения нервной системы, которое превосходит пределы выносливости данного организма.
В своей основе неврастения имеет «ослабление процессов внутреннего торможения и клинически проявляется сочетанием симптомов повышенной возбудимости и истощаемости» (И. П. Павлов).
Больные неврастенией жалуются на быструю утомляемость при выполнении любой работы, плохой сон, снижение памяти, внимания, головные боли, головокружение, частую смену настроения без особых на то причин. Они не сдержаны в своем поведении. У спортсменов неврастения может развиться после длительных физических и психических нагрузок, вследствие перенапряжения, особенно в видах спорта, требующих внимания, зрительного напряжения (у вратарей в хоккее с шайбой, автомотогонщикив и т. д.).
В большинстве случаев проявляются не все симптомы болезни, а преобладают те или иные ее проявления.
Лечение больных неврастенией должно быть комплексным. После выявления причин заболевания назначается ЛФК, направленная на повышение тонуса ЦНС, нормализации вегетативных функций и вовлечение больного в сознательную и активное участие в борьбе со своим недугом .
Психастения случается преимущественно у людей умственного труда, характеризуется наличием застойных процессов (ячейки патологической застойности, так называемые «больные пункты»). При психастении наблюдаются малоподвижность, частые нервозные состояния, подавленность, стойкий красный дермографизм, повышенная возбудимость вазомоторов, усиленная потливость, плаксивость; больных преодолевают тяжелые мысли, страхи. Важным лечебным фактором является отвлечение больного от тяжелых мыслей, усиление уверенности в своих силах, выработки настойчивости, активности.
Поэтому главная цель ЛФК - повышение эмоционального тонуса и нарушения автоматических и эмоциональных реакций. В занятия лечебной гимнастикой рекомендуется включать упражнения с ускорением темпа, с преодолением препятствий, на равновесие, метание, игровые упражнения.
Истерия - одна из форм патологии высшей нервной деятельности, сопровождается недостаточностью высших психических механизмов и, как следствие, нарушением нормальных взаимоотношений между первой и второй сигнальными системами с преобладанием первой.
Симптоматика заболевания весьма разнообразна: повышенная эмоциональная возбудимость, приступы судорожного плача, желание обратить на себя внимание, аффективные взрывы, судорожные припадки, расстройство походки до параличей, расстройства речи и т.п. . Причинами истерии могут быть неблагоприятные эмоциональные переживания, психические травмы.
Комплексное лечение больных истерией, в который входит и ЛФК , должно быть построено так , чтобы оно способствовало усилению процессов торможения в коре больших полушарий головного мозга. Полезная строгая регламентация режима, особенно чередование сна и бодрствования и пассивный отдых на воздухе. Рекомендуются упражнения в виде игр, прогулки, близкий туризм, ходьба на лыжах, купание, плавание .
При лечении больных неврозами ЛФК рассматривают как естественный биологический метод с физиологически обоснованным применением физических упражнений и естественных факторов природы. Она непосредственно влияет на основные патофизиологические проявления при неврозах - способствует выравниванию динамики основных нервных процессов, координированию функции коры и подкорки, первой и второй сигнальных систем и т.п. .
Методика ЛФК дифференцируется в зависимости от патофизиологических нарушений в высшей нервной деятельности (неврастения, истерия, психастения) , клинического проявления заболевания , его основной симптоматики, эмоционального тонуса, возраста, функциональных возможностей больного.
В стационарных условиях больные чаще всего находятся на постельном режиме. В первой половине курса лечения (первый период) назначают простые упражнения, не требующие напряженного внимания .
В дальнейшем в процедуры можно постепенно вводить упражнения с более сложной координацией движений. Первые дни процедур помогают определить реакцию больных предлагаемое нагрузки, правильно сформировать группы . Необходимо обращать серьезное внимание на эмоциональную сторону занятий. Команды должны быть спокойными, объяснение - четкими.
Нагрузка должна соответствовать функциональному состоянию больного (по данным физиологической кривой процедуры). После занятий он должен чувствовать бодрость и легкое утомление. Частота сердечных сокращений и дыхания должны возвращаться к исходным данным покоя через 5-10 мин после окончания процедуры.
В занятия с неврастениками при ослабленных процессах торможения и преобладании процессов возбуждения, кроме гигиенической гимнастики, следует вводить различные упражнения, способствующие уравновешивания эмоционального тонуса больных, элементы спортивных игр по упрощенным правилам (волейбол, настольный теннис, городки) .
При таких симптомах, как чувство неуверенности, страха, нарушение координации движений, рекомендуется применять упражнения, способствующие преодолению этих чувств: упражнения на равновесие (на скамье, бревне), лазание по гимнастической стенке, прыжки через яму, прыжки в воду, плавание с постепенным увеличением расстояния и др.. Прогулки, близкий туризм, рыбная ловля, охота положительно влияют на перестройку нервно - психической сферы, способствуют разгрузке нервной системы от обычного вида профессиональной деятельности, влияющие на сердечно - сосудистую и дыхательную системы , повышают приспособляемость организма к различным физическим нагрузкам .
Больным психастению следует сначала рекомендовать наиболее простые упражнения (для рук, ног, туловища) из облегченных исходных положений (сидя, лежа) . Затруднять их следует постепенно, вводя упражнения с гимнастическими палками , прогулки на лыжах, плавание и т. д. В ходе занятий необходимо отвлечь внимание больного от навязчивых мыслей, заинтересовать его захватывающими игровыми упражнениями.
Во время процедур необходимо включать паузы для отдыха , чередовать общеукрепляющие упражнения с дыхательными . С целью общего тонизирования можно включить корректирующие упражнения с дозированным напряжением, упражнения в парах . Рекомендуются также упражнения, на развитие функции вестибулярного аппарата . Продолжительность занятия сначала равна 10-15 мин, по мере адаптации больных к нагрузке его время постепенно увеличивается до 35-45 мин .
Больным психастенией необходимо регулярно, строго индивидуально закалять организм: обтирание, кратковременные души с постепенно снижающиеся температурой (от +35 до +24°С), купание с обязательным последующим растиранием тела до покраснения кожи (гимнастика сосудов).
Занятия проводятся индивидуальным и малогрупповой методом . Группу рекомендуется подбирать так , чтобы в нее входило несколько человек, которые хорошо усвоили характер выполнения упражнений. Это важно потому, что в большинстве больных психастению плохая координация движений.
Если нагрузка первого периода больной переносит хорошо, то во втором периоде в занятия вводят специальные упражнения, способствующие улучшению внимания, скорости и точности движений, координации, воспитывают ловкость, скорость реакции. Для тренировки вестибулярного аппарата целесообразно использовать упражнения с закрытыми глазами, круговые движения головой, наклоны туловища в разных направлениях , упражнения с внезапной перестройкой движений по команде во время бега, ходьбы и т. п. При хорошем переносе нагрузки добавляются прыжки, подскоки, упражнения со скакалкой, подвижные и спортивные игры .
Хороших результатов лечения достигают в санаторных условиях, где больные много времени находятся на свежем воздухе и могут по показателям совместить климатотерапию с различными видами физиотерапии: електроводолечением, бальнеотерапией и др.. Физические упражнения стимулируют у больных различные физиологические механизмы, взаимодействие которых нарушена вследствие заболевания, помогают уравновешивания внутренней среды организма с внешней средой, способствует оздоровлению.
Во время занятий следует постоянно обращать внимание больного меньше улучшение двигательной активности, внушать мысль, что регулярное и настойчивое выполнение задач улучшает его общее состояние и приводит к восстановлению нарушенных функций. Методисту следует внимательно изучать характер больного, наблюдать за его реакцией на нагрузку, отношение к двигательной активности . Это помогает индивидуализировать занятия и, как правило, является залогом положительного лечебного эффекта.
Выполнение перечисленных задач становится возможным только при комплексном проведении всех лечебных и реабилитационных мероприятий, из которых лечебная гимнастика, лечение положением и массаж играют особенно важную роль.
Больным с различными видами неврозов рекомендуется продолжать занятия и дома в виде утренней гигиенической гимнастики (комплекс составляет врач с учетом особенностей нарушенных у больного функций) , посещать группы здоровья, играть в волейбол, больше ходить, ездить на велосипеде и т. п.
|