+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при заболеваниях и травмах нервной системы
Любая повседневная деятельность человека построена на основе произвольных движений. Произвольное движение - разновидность высшей нервной деятельности, невозможно без точного восприятия положения тела и сегментов тела в пространстве, адекватного деятельности двигательного анализатора и без соответствующей мотивации, то есть желания изменить положение тела или частей тела.
 
На основании пространственного восприятия строится образ движения и синтезируется произвольное движение.
 
Вследствие травмы позвоночника, спинного и головного мозга, а также различных заболеваний ЦНС возникает нарушение восприятия положения тела в пространстве и синтеза произвольного двигательного ответа, что приводит к потере или нарушение двигательной функции и социально - бытовой дезадаптации пациента.
 
Подавляющее большинство таких больных, лишенных возможности самообслуживания и передвижения, нуждается в посторонней помощи. Общим при всех повреждениях нервной системы ограничения амплитуды движений, снижение функциональной способности мышц, изменение их тонуса, вегето - трофические расстройства . В связи с этим возникает острая необходимость в проведении комплексного восстановительного лечения с ведущей ролью физических упражнений, направленного на медицинскую и социальную реабилитацию больных.
 
При наличии стойких нарушений функций физические упражнения способствуют формированию компенсаций. Методические приемы, стимулирующие восстановление иннервации и выработки компенсаций, преимущественно одинаковые . Возникающие при движениях импульсы мобилизуют компенсаторные возможности . Эти импульсы тонизируют уцелевшие нервные элементы и одновременно способствуют созданию новых двигательных координаций, вызывая перестройку всей нервной системы .
Физические упражнения активизируют различные проявления трофической функции нервной системы .
 
Обще развивающие упражнения, пассивные и активные движения улучшают крово - и лимфообращение, противодействуют образованию деформаций, способствуют процессам регенерации, улучшают обмен веществ в тканях.
 
При лечении пациентов с заболеваниями и повреждениями головного и спинного мозга в условиях стационара используют гигиеническую гимнастику, процедуру лечебной гимнастики, лечебную ходьбу и индивидуальные задания. На поздних этапах лечения в санаторно-курортных учреждениях дополнительно применяют прогулки, плавание, гребля, ходьбу на лыжах и др. .
 
Противопоказано применение физических упражнений при общем тяжелом состоянии больного и в остром периоде заболевания.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 674 | Добавил: avangardsport | Теги: ЛФК травмы нервной системы, лечебная физкультура невралгия, нервная система ЛФК, заболевания нервной системы

Использование капы для защиты зубов

Использование капы для защиты зубов

Отдавая ребенка в спортивную школу, в теперешнее время, родители покупают спортивное обмундирование для тренировочного процесса. Ведь безопасность ребенка на первом месте, особенно если речь идет о контактных видах спорта.

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....