Любая повседневная деятельность человека построена на основе произвольных движений. Произвольное движение - разновидность высшей нервной деятельности, невозможно без точного восприятия положения тела и сегментов тела в пространстве, адекватного деятельности двигательного анализатора и без соответствующей мотивации, то есть желания изменить положение тела или частей тела.
На основании пространственного восприятия строится образ движения и синтезируется произвольное движение.
Вследствие травмы позвоночника, спинного и головного мозга, а также различных заболеваний ЦНС возникает нарушение восприятия положения тела в пространстве и синтеза произвольного двигательного ответа, что приводит к потере или нарушение двигательной функции и социально - бытовой дезадаптации пациента.
Подавляющее большинство таких больных, лишенных возможности самообслуживания и передвижения, нуждается в посторонней помощи. Общим при всех повреждениях нервной системы ограничения амплитуды движений, снижение функциональной способности мышц, изменение их тонуса, вегето - трофические расстройства . В связи с этим возникает острая необходимость в проведении комплексного восстановительного лечения с ведущей ролью физических упражнений, направленного на медицинскую и социальную реабилитацию больных.
При наличии стойких нарушений функций физические упражнения способствуют формированию компенсаций. Методические приемы, стимулирующие восстановление иннервации и выработки компенсаций, преимущественно одинаковые . Возникающие при движениях импульсы мобилизуют компенсаторные возможности . Эти импульсы тонизируют уцелевшие нервные элементы и одновременно способствуют созданию новых двигательных координаций, вызывая перестройку всей нервной системы .
Физические упражнения активизируют различные проявления трофической функции нервной системы .
Обще развивающие упражнения, пассивные и активные движения улучшают крово - и лимфообращение, противодействуют образованию деформаций, способствуют процессам регенерации, улучшают обмен веществ в тканях.
При лечении пациентов с заболеваниями и повреждениями головного и спинного мозга в условиях стационара используют гигиеническую гимнастику, процедуру лечебной гимнастики, лечебную ходьбу и индивидуальные задания. На поздних этапах лечения в санаторно-курортных учреждениях дополнительно применяют прогулки, плавание, гребля, ходьбу на лыжах и др. .
Противопоказано применение физических упражнений при общем тяжелом состоянии больного и в остром периоде заболевания.
|