+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при заболеваниях и травмах нервной системы
Любая повседневная деятельность человека построена на основе произвольных движений. Произвольное движение - разновидность высшей нервной деятельности, невозможно без точного восприятия положения тела и сегментов тела в пространстве, адекватного деятельности двигательного анализатора и без соответствующей мотивации, то есть желания изменить положение тела или частей тела.
 
На основании пространственного восприятия строится образ движения и синтезируется произвольное движение.
 
Вследствие травмы позвоночника, спинного и головного мозга, а также различных заболеваний ЦНС возникает нарушение восприятия положения тела в пространстве и синтеза произвольного двигательного ответа, что приводит к потере или нарушение двигательной функции и социально - бытовой дезадаптации пациента.
 
Подавляющее большинство таких больных, лишенных возможности самообслуживания и передвижения, нуждается в посторонней помощи. Общим при всех повреждениях нервной системы ограничения амплитуды движений, снижение функциональной способности мышц, изменение их тонуса, вегето - трофические расстройства . В связи с этим возникает острая необходимость в проведении комплексного восстановительного лечения с ведущей ролью физических упражнений, направленного на медицинскую и социальную реабилитацию больных.
 
При наличии стойких нарушений функций физические упражнения способствуют формированию компенсаций. Методические приемы, стимулирующие восстановление иннервации и выработки компенсаций, преимущественно одинаковые . Возникающие при движениях импульсы мобилизуют компенсаторные возможности . Эти импульсы тонизируют уцелевшие нервные элементы и одновременно способствуют созданию новых двигательных координаций, вызывая перестройку всей нервной системы .
Физические упражнения активизируют различные проявления трофической функции нервной системы .
 
Обще развивающие упражнения, пассивные и активные движения улучшают крово - и лимфообращение, противодействуют образованию деформаций, способствуют процессам регенерации, улучшают обмен веществ в тканях.
 
При лечении пациентов с заболеваниями и повреждениями головного и спинного мозга в условиях стационара используют гигиеническую гимнастику, процедуру лечебной гимнастики, лечебную ходьбу и индивидуальные задания. На поздних этапах лечения в санаторно-курортных учреждениях дополнительно применяют прогулки, плавание, гребля, ходьбу на лыжах и др. .
 
Противопоказано применение физических упражнений при общем тяжелом состоянии больного и в остром периоде заболевания.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 696 | Добавил: avangardsport | Теги: ЛФК травмы нервной системы, лечебная физкультура невралгия, нервная система ЛФК, заболевания нервной системы
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...