+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК в послеродовом периоде
В послеродовом периоде происходит сложная перестройка организма женщины , обусловлена ​​тем , что беременность закончилась родами и женщина вступила в новую фазу репродуктивного периода .
У роженицы наблюдается перерозтягнутисть тканей брюшной стенки , мышц тазового дна и промежности , нарушения функции мочевого пузыря и прямой кишки , большая матка , меняется внутренне брюшное давление , анатомическое положение внутренних органов. Пониженная деятельность сердечно - сосудистой и дыхательной систем , наблюдается преобладание тормозных процессов над возбуждающими .
Использование специальных физических упражнений в послеродовом периоде способствует более быстрой инволюции перерастянутой в период родов тканей , правильному расположению внутренних органов, сместились во время беременности , улучшению деятельности желудочно - кишечного тракта , мочевого пузыря и т.д. .
Особенно большую роль физические упражнения играют в предотвращении функциональной неполноценности тазового дна и опущению женских половых органов. Регулярные занятия способствуют улучшению лактации , устраняют явления застоя в органах малого таза , брюшной полости , в нижних конечностях , оздоровляют и укрепляют организм роженицы.
Лечебная гимнастика противопоказана при кровотечении , повышении температуры , эндометрите , слабости в связи с большой потерей крови и тяжелыми родами , эклампсии в родах , прогрессирующем тромбофлебите , недостаточности кровообращения , почек , печени , психозах , разрывах промежности III степени.
Следует отметить , что швы на промежности после разрывов или перинеотомии не является противопоказанием для занятий гимнастикой. В этих случаях в течение 5 дней исключаются упражнения с разведением ног.
Задачи лечебной гимнастики:
- Избежать послеродовых осложнений;
- Повысить психофизический тонус роженицы ; .
- Ускорить обратное развитие матки и тканей , растянутых во время беременности и родов ;
- Укрепить мышцы брюшного пресса , тазового дна и промежности;
- Восстановить внутрибрюшное давление, способствовать правильному положению внутренних органов ;
- Улучшить деятельность сердечно - сосудистой и дыхательной систем;
- Откорректировать тормозные и возбуждающие процессы в нервной системе ;
- Улучшить сон. аппетит , функцию мочевого пузыря и прямой кишки.
При нормальном течении родов лечебная гимнастика назначается через 6 ч после родов утром и на следующий день , если родоразрешения произошло во второй половине дня .
В первый день после родов все физические упражнения выполняются из исходного положения лежа на спине ( сгибание и разгибание кистей и стоп , сгибание и разгибание рук в локтевых суставах , круговые движения руками , сгибание и разгибание ног в коленных суставах , поднимание ног и таза , диафрагмальное дыхание и т.д.). Рекомендуется несколько раз в течение дня произвольно сокращать сфинктер прямой кишки. Продолжительность занятия в среднем равен 15 мин . Процедура лечебной гимнастики состоит из 8 - 12 упражнений .
На 2 -3 -й день после родов в комплекс лечебной гимнастики включают упражнения , усиливающие периферическое кровообращение , диафрагмальное дыхание , уменьшают застойные явления в брюшной полости и полости таза ; упражнения на расслабление мышц , упражнения для мышц брюшного пресса (преимущественно для косых мышц). Показаны круговые движения руками в плечевых суставах , так как они способствуют нормализации лактации и активизируют легочную вентиляцию. Со 2- го дня после родов женщине следует более интенсивно сокращать сфинктер прямой кишки. Для усиления кровообращения в органах малого таза показаны круговые движения бедер наружу. На 3-й день большинство упражнений выполняют из исходного положения сидя и стоя. Продолжительность занятия увеличивается до 20 мин . В комплекс лечебной гимнастики добавляют 4-6 новых физических упражнений. Процедуру лечебной гимнастики рекомендуется проводить через 30 мин после кормления ребенка.
На 4-5 -й день после родов при положительной реакции на предыдущие занятия нагрузки постепенно увеличивают , в основном за счет новых упражнений для мышц брюшного пресса и тазового дна и увеличение повторений предыдущих упражнений. Добавляются исходные положения лежа на животе и коленно - кистевой .
В последующие дни послеродового периода в комплекс процедуры лечебной гимнастики включают упражнения , изменяющие внутрибрюшное давление , укрепляют мышцы брюшного пресса , тазового дна , бедер и спины , улучшают лимфо - и кровообращение в молочных железах ; способствуют обратному развитию матки , тренируют равновесие , формируют осанку .
После выписки из роддома женщины должны продолжать занятия гимнастикой , но не выполнять в послеродовом периоде упражнения , которые были целесообразны во время беременности (например , упражнения , растягивающие промежность ) .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 904 | Добавил: avangardsport | Теги: ЛФК в послеродовом периоде