В послеродовом периоде происходит сложная перестройка организма женщины, обусловлена тем, что беременность закончилась родами и женщина вступила в новую фазу репродуктивного периода .
У роженицы наблюдается перерозтягнутость тканей брюшной стенки , мышц тазового дна и промежности, нарушения функции мочевого пузыря и прямой кишки , большая матка , меняется внутренне брюшное давление, анатомическое положение внутренних органов. Пониженная деятельность сердечно - сосудистой и дыхательной систем, наблюдается преобладание тормозных процессов над возбуждающими .
Использование специальных физических упражнений в послеродовом периоде способствует более быстрой инволюции перерастянутой в период родов тканей, правильному расположению внутренних органов, сместились во время беременности, улучшению деятельности желудочно - кишечного тракта , мочевого пузыря и т.д. .
Особенно большую роль физические упражнения играют в предотвращении функциональной неполноценности тазового дна и опущению женских половых органов. Регулярные занятия способствуют улучшению лактации, устраняют явления застоя в органах малого таза, брюшной полости, в нижних конечностях, оздоровляют и укрепляют организм роженицы.
Лечебная гимнастика противопоказана при кровотечении, повышении температуры, эндометрите, слабости в связи с большой потерей крови и тяжелыми родами, эклампсии в родах, прогрессирующем тромбофлебите, недостаточности кровообращения, почек, печени, психозах, разрывах промежности III степени.
Следует отметить, что швы на промежности после разрывов или перинеотомии не является противопоказанием для занятий гимнастикой. В этих случаях в течение 5 дней исключаются упражнения с разведением ног.
Задачи лечебной гимнастики:
- Избежать послеродовых осложнений;
- Повысить психофизический тонус роженицы;
- Ускорить обратное развитие матки и тканей, растянутых во время беременности и родов ;
- Укрепить мышцы брюшного пресса , тазового дна и промежности;
- Восстановить внутрибрюшное давление, способствовать правильному положению внутренних органов ;
- Улучшить деятельность сердечно - сосудистой и дыхательной систем;
- Откорректировать тормозные и возбуждающие процессы в нервной системе ;
- Улучшить сон. аппетит, функцию мочевого пузыря и прямой кишки.
При нормальном течении родов лечебная гимнастика назначается через 6 ч после родов утром и на следующий день, если родоразрешения произошло во второй половине дня.
В первый день после родов все физические упражнения выполняются из исходного положения лежа на спине (сгибание и разгибание кистей и стоп, сгибание и разгибание рук в локтевых суставах, круговые движения руками, сгибание и разгибание ног в коленных суставах, поднимание ног и таза, диафрагмальное дыхание и т.д.). Рекомендуется несколько раз в течение дня произвольно сокращать сфинктер прямой кишки. Продолжительность занятия в среднем равен 15 мин. Процедура лечебной гимнастики состоит из 8 - 12 упражнений .
На 2-3-й день после родов в комплекс лечебной гимнастики включают упражнения , усиливающие периферическое кровообращение, диафрагмальное дыхание, уменьшают застойные явления в брюшной полости и полости таза; упражнения на расслабление мышц, упражнения для мышц брюшного пресса (преимущественно для косых мышц). Показаны круговые движения руками в плечевых суставах, так как они способствуют нормализации лактации и активизируют легочную вентиляцию.
Со 2-го дня после родов женщине следует более интенсивно сокращать сфинктер прямой кишки. Для усиления кровообращения в органах малого таза показаны круговые движения бедер наружу.
На 3-й день большинство упражнений выполняют из исходного положения сидя и стоя. Продолжительность занятия увеличивается до 20 мин. В комплекс лечебной гимнастики добавляют 4-6 новых физических упражнений. Процедуру лечебной гимнастики рекомендуется проводить через 30 мин после кормления ребенка.
На 4-5-й день после родов при положительной реакции на предыдущие занятия нагрузки постепенно увеличивают, в основном за счет новых упражнений для мышц брюшного пресса и тазового дна и увеличение повторений предыдущих упражнений. Добавляются исходные положения лежа на животе и коленно - кистевой.
В последующие дни послеродового периода в комплекс процедуры лечебной гимнастики включают упражнения, изменяющие внутрибрюшное давление, укрепляют мышцы брюшного пресса, тазового дна, бедер и спины, улучшают лимфо - и кровообращение в молочных железах; способствуют обратному развитию матки, тренируют равновесие, формируют осанку .
После выписки из роддома женщины должны продолжать занятия гимнастикой, но не выполнять в послеродовом периоде упражнения, которые были целесообразны во время беременности (например, упражнения, растягивающие промежность) .
|