+38 (067) 233-69-29
menu
person

Метание копья
Метание копья — один из технически сложных видов легкой атлетики. Над освоением и совершенствованием техники этого вида надо систематически и упорно работать.

Метание копья выполняется с прямолинейного разбега. Правильно использованный разбег значительно увеличивает дальность броска. Если спортсмен в совершенстве владеет техникой метания копья, то его результат с разбега должен быть больше на 15—20 м его же результата с места. Наиболее удобно держать копье большим и средним пальцами. Древко копья кладется во впадину ладони у основания большого пальца. Движение среднего пальца сообщает копью вращение в момент броска, что создает устойчивость при полете.

В спортивной практике существует ряд способов держания (хвата) копья (рис. 37). Каждый спортсмен во время тренировочных занятий находит для себя более удобный хват.
 
Метание копья
 
При разбеге копье держится в направлении броска. Копье нужно держать так, чтобы кисть свободно согнутой руки находилась около правого уха метателя. Передний конец копья обращен вперед-вниз и находится примерно на уровне подбородка или ниже.

Обычно длина разбега колеблется от 20 до 30 м. Разбег должен производиться с постепенным ускорением и без задержки переходить в бросок. Метание копья производится от дуги сектора.

В спортивной практике существует несколько вариантов несения копья. Наилучшим является способ несения копья над плечом, так как он позволяет выполнять движения с наибольшим размахом (амплитудой) и этим самым способствует тому, что выпуск копья производится с наибольшей скоростью. Заключительная часть разбега обычно выполняется в 5 шагов, во время которых происходит отведение копья назад и метатель на 4-м шаге приходит в исходное положение перед броском. Резким рывком он посылает копье вперед- ввepx примерно под углом 32—35° к горизонту. 5-й шаг — смена ног после вылета копья.

Разберем технику метания копья на кинограмме бывшего рекордсмена СССР В. Цыбуленко (рис. 38).
 
Метание копья
 
Метание копья
 
Как только стопа левой ноги попала на контрольную отметку (рис. 38, кадр 1), начинается отведение копья назад. Во время отведения копья назад метатель следит за тем, чтобы наконечник копья находился на уровне глаз. Отвод должен быть закончен через два шага после контрольной метки. Затем следует так называемый скрестный шаг (кадр 9). Такое название этот шаг получил ввиду того, что в этот момент происходит как бы перекрещивание правой ноги с левой. На скрестном шаге ноги обгоняют туловище и руку с копьем. Туловище отклоняется в сторону, противоположную направлению броска. Вправо поворачивается ось плеч, но ось таза не должна повернуться вправо.

Из положения скрестного шага метатель делает большой шаг левой ногой вперед (рис. 38, кадры 10—12) и занимает положение, из которого совершается бросок копья. Рука с копьем оттянута прямая далеко назад, наконечник не должен быть поднят в этом положении выше головы.

Как только стопа левой ноги коснулась земли, метатель начинает финальное усилие, для чего он одновременно с поворотом туловища выводит вперед таз (рис. 38, кадры 13—15) и из положения «натянутого лука» (рис. 38, кадр 14) выполняет рывок.

В этот ответственный и наиболее трудно контролируемый момент метания часто совершаются ошибки, вызывающие уменьшение дальности полета копья.

Метатель должен производить бросок копья с переносом своего тела на почти прямую левую ногу и без отклонения туловища влево так как это снижает дальность метания. Все движения, с помощью которых копье выбрасывается в воздух, производятся с большой скоростью и силой. В бросок вовлекается все тело метателя, начиная от стоп ног и кончая кистью руки.

На рис. 39 приводится кинограмма техники метания копья рекордсменки мира Н. Смирницкой.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 3232 | Добавил: avangardsport | Теги: метатель копья, Метание копья, техника метания копья
Шведские футболисты надеются на открытие сезона 2021 года со зрителямиШведские футболисты надеются на открытие сезона 2021 года со зрителями

Шведские футбольные клубы не теряют надежды на открытие сезона со зрителями. И производят усиление команд, привлекая новых перспективных игроков.

К примеру, Хаммарби нанимает Йона Гудни Фьолусона, последний раз раб.....


Что лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружиеЧто лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружие

Современные реалии жизни заставляют все больше и больше задумываться над тем, как защитить себя и своих близких. Ведь ситуации в жизни бывают различные, и умение постоять за себя и своих родных бывает жизненно необходимым явлением в современном обществе. И что лучше - записаться в с.....


На пути к соревнованияНа пути к соревнования

Всегда трудно выступать на соревнованиях в чужом городе. Здесь все не свое. И стадион и преобладающее количество болельщиков. Особенно это ощущают юные спортсмены. И причем данная психологическая нагрузка лежит на каждом спортсмене индивидуально. И в зависимости от расстояния пути и соот.....


Киберспорт - это спорт или нет ?Киберспорт - это спорт или нет ?

Среди современной молодежи довольно популярное занятие киберспортом. Давайте немного разберемся, что такое киберспорт, что он дает. В общем одна точка зрения на киберспорт.

Киберспорт явление недавнишнее, если срав.....