Метание молота производится из круга диаметром 2,135 м. Метатель становится спиной к направлению броска у края круга. Тело наклонено вперед и повернуто вправо. Руки вытянуты свободно и держат ручку молота.
Ядро молота лежит на земле в кругу справа от метателя. Трос слегка натянут. Из этого положения начинается предварительное раскручивание молота. Плоскость вращения молота наклонена к земле.
Самая низкая точка прохождения молота впереди-справа, самая высокая — сзади-слева. Раскручивание молота проводится с ускорением.
Развив достаточную скорость вращения молота, метатель производит повороты, передвигаясь вперед по диаметру круга. После 2 или 3 поворотов, развив максимальную скорость вращения, он бросает молот.
В начале каждого поворота метатель вращается на левой пятке и на носке правой ноги. С пятки он переходит на внешний свод стопы, а после поворота на 180° на левой ноге метатель отрывает от земли правую ногу и продолжает уже вращаться на передней части ступни левой ноги. Поворот заканчивается переносом правой ноги по воздуху и принятием положения, одинакового с исходным (после поворота на 360°). Во время поворотов ядро молота описывает траекторию, наклоненную по отношения молота тельном раскручивании. Повороты, постепенно ускоряясь, достигают максимальной скорости и приводят метателя к переднему краю круга в положение «перед броском». Оно также похоже на начальное положение перед раскручиванием. Бросок производится сильным и быстрым движением всего тела, начиная с выпрямления ног и кончая очень быстрым движением рук вверх-влево. После этого для того, чтобы удержаться в кругу, метатель производит смену ног.
Одним из показателей хорошей техники является то, что метатель все время тянет, «ведет», молот за собой. В финальный момент рывка это позволяет ему лучше использовать вес тела и развиваемую силу.
Хорошую технику метания молота демонстрирует рекордсмен СССР М. Кривоносое (рис. 2). М. Кривоносое — один из сильнейших молотометателей мира. В 1952 г. он достиг выдающегося результата — 60,51 м.
|