+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:20
Методические принципы применения ЛФК при сердечно - сосудистые заболеваниях
В методике занятий лечебной гимнастикой с больными сердечно - сосудистые заболевания особенно важное значение приобретают правильный подбор упражнений в комплексах и их дозировку . При этом в течение всего курса лечебной гимнастики важную роль уделяют дыхательным упражнениям. Большинство кардиологических больных , как правило , не имеет навыков рационального дыхания или оно теряется вследствие длительного ограничения двигательной активности . Такие упражнения не только совершенствуют функцию самого дыхательного аппарата , но и в конечном итоге влияют на весь организм. Они имеют большое значение для установления в процедурах лечебной гимнастики необходимого уровня нагрузки , то есть является средством активного отдыха.

В начале курса лечебной гимнастики применяют неглубокое произвольное дыхание , без задержки. Учатся правильном выдохе , носовому дыханию . Важное значение при профилактике Гипостаз в нижних отделах легких имеет диафрагмальное дыхание . Следует учесть , что углубление дыхания влияет на кровенаполнение сердца и общий кровоток , поэтому дозировку должен быть индивидуальным.

Целесообразно дыхательные упражнения применять в оптимальных комбинациях с обще укрепляющими . Сначала применяется соотношение 1:1 , 1:2 , в более поздние сроки - 1:3.

Общеразвивающие упражнения применяют в такой последовательности : сначала - мелкие мышечные группы , затем - средние и ограниченно - большие . Для постепенного нарастания нагрузки в процедурах применяют принцип рассеяния.

Как уже отмечалось , в методике лечебной гимнастики особую роль играют темп и ритм выполнения процедур . В первой половине курса упражнения , как правило , выполняют в медленном темпе , во второй - вполне адекватно средний и быстрый темп . Однако быстрый темп даже в более отдаленные сроки - например , после рубцевания инфаркта - сравнительно часто вызывает неблагоприятные сдвиги кровообращения , ряд неприятных субъективных ощущений. Что же касается применения процедур лечебной гимнастики для пожилых больных , то их вообще рекомендуется осуществлять в медленном , спокойном темпе с ограничением движений головы и туловища.

Длительный постельный режим у больных с коронарными нарушениями приводит к общей мышечной слабости и ослабление связочного аппарата. Поэтому в процедурах всех двигательных режимов нужно применять специальные упражнения для укрепления свода стопы , мышц нижних конечностей и спины.
Свободные ритмичные движения в крупных суставах с привлечением значительных мышечных групп дозируются индивидуально , так как необходимо учитывать усиление притока крови к сердцу , ускорение кровообращения и возможно значительное повышение ударного и минутного объемов кровообращения. Прежде всего это касается упражнений для мышц туловища .

Известно , что при одышке могут увеличиваться внутрибрюшное давление и приток крови к сердцу. Для уменьшения застойных явлений в органах брюшной полости рекомендуют использовать упражнения ритмично повышающие и понижающие внутрибрюшное давление (типа диафрагмального дыхания , динамических упражнений для нижних конечностей и др.). .

С целью улучшения кровообращения применяют также упражнения отвлекающих характера и свободные движения в дистальных отделах конечностей.

Занятия ЛФК создают положительный эмоциональный фон у больного , придают уверенности в благоприятном исходе заболевания , способствуют нормализации корковой динамики , выравнивают соотношение процессов возбуждения и торможения , уменьшают проявления невроза . Работа дистальных отделов конечностей является эффективным средством профилактики тромбоза мелких ветвей легочной артерии , так как в таких условиях улучшается микроциркуляция и возрастает объем циркулирующей крови.

Под влиянием физических упражнений увеличивается поток импульсов от проприорецепторов . Это проявляется улучшением деятельности пищеварительного тракта , его моторной и секреторной функции (уменьшение или исчезновение ощущения дискомфорта в подложечной зоне , склонности к запору или неустойчивого стула) . Физические упражнения также способствуют нормализации уровня артериального давления , уменьшению частоты сердечных сокращений , исчезновению экстрасистол вегетативного происхождения.

Увеличивается кислородная емкость крови вследствие изменения морфо функциональных свойств эритроцитов и умеренного повышения их количества. Развитие умеренного метаболического ацидоза под влиянием физических нагрузок приводит к увеличению объема эритроцитов, повышает их кислородно - транспортные возможности . При этом возрастает сродство к гемоглобину и уменьшается тканевая гипоксия.

У больного инфарктом миокарда изменены показатели белкового и азотистого обмена . Вследствие нарушения этих видов обмена замедляются процессы регенерации миокарда. ЛФК является надежным средством устранения указанных сдвигов , профилактики мышечной гипотрофии .

Улучшение центральной гемодинамики , умеренная стимуляция кровообращения влияют на коронарный кровоток , что в свою очередь способствует ограничению зоны некроза и быстрому рубцеванию .

Оптимизацию терапевтического эффекта тех или иных лечебных воздействий за счет отбора времени их предоставления называют хронотерапиею, и широко применяются в практике лечения и реабилитации больных с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Хронотерапии осуществляют путем исследования биоритмов физиологических функций больных и определения , в какие часы каждая из них больше отклоняется от нормы . Если в клинике хронотерапия позволяет выбрать время , когда надо оказать влияние , в курортных условиях этот подход позволяет избежать назначения процедур в неподходящее время и тем самым предотвратить осложнения .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 843 | Добавил: sport