+38 (067) 233-69-29
menu
person

Методические указания для проведения занятий по лечебной гимнастике с беременными женщинами
Направление на занятия физкультурой дает врач женской консультации после предварительной оценки общего состояния беременной, ее подготовки к выполнению физических упражнений и характера ответных реакций организма на физическую нагрузку. Беременная должна пройти врачебно - контрольное обследование, включая также специальные функциональные пробы и контрольно - диагностические упражнения.
 
Занятия могут проводиться в палатах, специальных кабинетах лечебной физкультуры и психопрофилактической подготовки, диспансере, на площадках, под открытым небом и на верандах, индивидуальным и малогрупповым методом (5-8 человек). Кабинет должен соответствовать следующим требованиям: объем - 24-30 м2 (по 4 м2 на каждого человека, выполняющего упражнения), наличие вентиляции, температура в помещении - 18 - 20° С. Кабинет оборудуют с учетом специфики урока. В кабинете должны быть шведская стенка, гимнастические палки, мячи, ковер, ростомеры, весы, спирометр, секундомер, ручной динамометр, толщинный циркуль, сантиметровые ленты, стетоскоп .
 
проведения занятий по лечебной гимнастике с беременнымиЭффект лечебной гимнастики определяется преимущественно клинически, но можно воспользоваться некоторым показателям, например, определять: росто-массовый показатель (косвенно указывает на возможность слабости родовой деятельности, дыхательную функцию (с помощью пневмографии, оксигемометрита оксигемографии, спирометрии, экскурсии легких), силу приводящих мышц бедра (как косвенный показатель развития внутритазовых мышц и связочного аппарата), функциональную полноценность брюшной стенки (на основании разницы окружности живота и длины прямой линии, проведенной поперек живота на уровне пупка в положении стоя и лежа, измеренных в сантиметрах) и др..
 
Каждое занятие лечебной гимнастикой с беременными в течение всех триместров беременности должно состоять из подготовительной, основной и заключительной частей.
 
В подготовительной части процедуры лечебной гимнастики применяют физические упражнения для нижних и верхних конечностей , туловища и шеи, дыхательные статические и динамические упражнения, на расслабление , простейшие привычные движения (например, ходьба прогулочным шагом).
 
В основной части подбор упражнений всегда ступенчатый характер. В зависимости от триместра беременности следует включать:
 
  • Дыхательные упражнения, способствующие формированию навыков правильного сочетания деятельности мускулатуры с глубоким, ритмичным дыханием (их следует проводить в различных исходных положениях) формирование глубокого, смешанного дыхания, которое способствует полноценной оксигенации крови беременной;
  • Упражнения для укрепления поперечных, внутренних и наружных косых мышц живота. Полноценное функционирование мышц брюшного пресса вместе с навыком длительной задержки дыхания на вдохе при замкнутой голосовой щели обеспечивает необходимую подвижность, предотвращает слабости родовой деятельности во втором периоде родов;
  • Упражнения на сгибание и разгибание, разведение и сведение ног, на ротационные движения в тазобедренных суставах. Развитые внутритазовые мышцы способствуют улучшению гемодинамики в органах полости малого таза. Если эти упражнения проводятся в положении лежа на спине, ноги подняты на 4- 5-ю перекладину гимнастической стенки, то они улучшают отток крови и лимфы от нижних конечностей;
  • Упражнения для укрепления длинных мышц спины и увеличения гибкости позвоночного столба: наклоны корпуса назад, гребля сидя на гимнастической скамейке, подъемы таза в положении лежа на спине с опорой на стопы и лопатки;
  • Упражнения для профилактики и лечения плоскостопия. Одновременно могут выполняться наиболее простые гимнастические упражнения для нижних конечностей: приведение, отведение, разведение ног, сгибание в коленных и тазобедренных суставах и т. п;
  • Упражнения для мышц тазового дна: ходьба с выпадами, приседание с опорой рук на неподвижном предмете; сидя или лежа на полу - широкое разведение коленей при сомкнутых стопах; отведение ноги с опорой на перекладину гимнастической стенки, высокий подъем ноги на перекладину гимнастической стенки с опорой рукой на уровне плеча;
  • Упражнения на напряжение (сокращение) и растяжение мышц в чередовании с упражнениями на расслабление (в родах умение произвольно расслаблять скелетную мускулатуру в паузах между схватками замедляет утомление и способствует более значительному сокращению мышц, отдохнули);
  • Упражнения на координацию движений, внимания (напряжение одних мышечных групп при одновременном расслаблении других совершенствует регуляцию тормозных - возбудительных процессов в ЦНС);
  • Упражнения на выработку навыков принятия определенных положений и выполнения некоторых движений в родах: подъем таза с опорой на стопы и лопатки; сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, притяжения их к животу при одновременном максимально широком разведении; имитация потуг с задержками дыхания, но без напряжение (обучение этим упражнениям следует начинать примерно с 32-й недели беременности и продолжать до родов, вырабатывая двигательный стереотип) .
 
В заключительной части применяются простейшие гимнастические и прикладные упражнения (ходьба в среднем и медленном темпе с различным положением рук и глубоким дыханием), а также упражнения на расслабление мышц шеи, пояса нижних и верхних конечностей.
 
Для здоровых беременных женщин степень нагрузки во время занятий, интенсивность его увеличения , скорость перехода от легких до тяжелых упражнений зависит от физического развития и подготовленности, адаптации к выполнению упражнений и регулируются врачом и методистом - инструктором в процессе занятий.
 
Возраст более 30 лет, ожирение, гипотония, остаточные явления воспалительных заболеваний внутренних половых органов, варикозное расширение вен нижних конечностей нередко являются причинами сопутствующих заболеваний и патологических состояний, осложняющих течение беременности и родов.
 
Характерными чертами беременных женщин после 30 лет являются: возбужден тревожный нервно - психическое состояние (особенно в первородящих), острое желание иметь ребенка, страх перед возможностью потерять ребенка в родах, страх перед родами, бессонница, тревожный сон проявление возрастных инволюционных изменений: нарушение скорости восприятие, усвоение, замедленное выработки двигательных навыков, стереотипа движения, ограничение подвижности в суставах, нарушение координации движений, вегетоневрозы, повышенная восприимчивость и уязвимость, сопровождающих беременность.
 
При подготовке к родам беременным этой группы чрезвычайно важно создать надлежащий эмоциональный фон, уверенность в благоприятном течении беременности и родов. Внимание беременных, занимающихся ЛФК, стоит концентрировать на их достижениях - это создает у них уверенность в своих силах, в возможности преодолеть трудности. В занятиях специальной гимнастикой обязательно наглядность обучения, помощь инструктора ЛФК, разучивание сложных упражнений в медленном темпе и частями к усвоению правильного выполнения и выработки двигательного навыка . С такими женщинами занятия гимнастикой проводятся с обычной продолжительностью и плотностью. Широко используются природные факторы: солнечные и воздушные ванны, аэроионизация, гидро процедуры.
 
Характерными чертами беременных женщин, страдающих ожирением, являются: избыточная масса, нарушение процессов обмена и функции внешнего дыхания (поверхностное асинхронное, дискоординированное - вдох грудью при одновременном диафрагмальном выдохе); склонность к гипоксии и гипоксемии, сосудистые дистонии; замедленный ход тормозной - возбудительных процессов в ЦНС, нарушения рационального питания и, вследствие этого, развитие позднего токсикоза беременных .

Во время занятий гимнастикой с этими женщинами необходимо совершенствовать внешнее дыхание, сочетать глубокое ритмичное дыхание с деятельностью скелетной мускулатуры. В занятия следует включать упражнения для мелких и средних мышечных групп верхних конечностей, которые выполняются соответственно в быстром и среднем темпе, а также самомассаж. Кроме занятий специальной гимнастикой, предлагается выполнять утреннюю гигиеническую гимнастику. Рекомендуются прогулки на открытом чистом воздухе в сочетании с активным двигательным режимом и выполнением посильной физической работы. Показано плавание, сон зимой в помещении с открытым окном (форточкой), а летом - на открытом воздухе.
 
Особенности состояния беременной, страдающей гипотонию (AT менее 100/60 мм рт. ст.): Быстрая утомляемость, пониженная выносливость, лабильность вазомоторных реакций и сердечных сокращений, склонность к сосудистым дистонии и тахикардии, частые головные боли, головокружение , тревожный сон, вялость и апатичность. Для таких женщин необходимы более строгая регламентация образа жизни, ограничение бытовых, производственных и двигательных нагрузок, удлиненный сон с полным удовлетворением потребности в нем . Плотность нагрузки в групповых занятиях гимнастикой нужно снизить; необходимо чередовать упражнения на напряжение с упражнениями на расслабление и придерживаться правильного дыхания , использовать меньше упражнений на внимание и координацию движений, соблюдать строгую систематичности и последовательности в увеличении нагрузок . Эмоциональная насыщенность занятий обязательна , но она должна быть умеренной.
 
Для беременных, перенесших заболевания внутренних половых органов, характерна склонность к самопроизвольным выкидышам и преждевременным родам, а также аномалии прикрепления плаценты.
 
Этим беременным следует ограничивать физическую нагрузку и двигательный режим (не рекомендуется подъем тяжестей, длительная ходьба, работа в положении стоя). Показаны занятия специальной гимнастикой с широким использованием дыхательных упражнений и упражнений, улучшающих крово - и лимфопоставления в полости малого таза.  Во второй половине беременности внимание следует акцентировать на укреплении мышц брюшного пресса, длинных мышц спины и мышц нижних конечностей (косвенное влияние на связочный аппарат и мускулатуру матки), а также на формировании двигательных навыков, подготавливающих к предстоящим родам (подъемы таза, обучения потугам, произвольное расслабление мускулатуры). Этой группе беременных запрещаются занятия спортом и купание в природных водоемах.
 
Характерными чертами состояния беременных с варикозным расширением вен нижних конечностей являются: неполноценность сосудистой системы, флебэктазии, застое крови в узлах расширенных вен, склонность к тромбообразованию, боль в нижних конечностях и ограничения их функции, аномалии прикрепления плаценты и ее преждевременная отслойка, большие и частые кровотечения в родах и послеродовые кровотечения. Таким беременным противопоказаны значительные нагрузки на нижние конечности в быту и на производстве . Для них обязательно отдых лежа с приподнятыми ногами 3-4 раза в сутки по 10-15 мин .
 
Рекомендуются: ​​плавание (тонизирующее воздействие воды на кровеносные сосуды, улучшения гемодинамики) и прогулки по типу интервальной ходьбы (улучшение периферического кровообращения).
 
В занятиях специальной гимнастикой рекомендуется использовать дыхательные упражнения для мобилизации экстракардиальных факторов кровообращения общеукрепляющие упражнения для мышечных групп туловища и конечностей, улучшающие периферическое кровообращение разгрузочные исходные положения (сидя, лежа, лежа с приподнятыми нижними конечностями). Полностью следует исключить упражнения с опорой на пораженную варикозным расширением вен конечность .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1816 | Добавил: avangardsport | Теги: занятия по лечебной гимнастике, беременные гимнастика, гимнастика при беременности, гимнастика беременным
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...