+38 (067) 233-69-29
menu
person

Методика обучения атлета
Перед началом занятий молодым атлетам необходимо ознакомиться с основными терминами упражнений тяжелой атлетики (рис. 1).
 
Термины, применяемые в тяжелой атлетике (рис. 1):

Хваты; 1 - узкий, 2 - средний, 3 — широкий;

Захваты: 1 - простой 2- в замок,3 - односторонний; 

Подседы; 1 - полуподсед, 2 - ножницы, 3 - глубокая разножка.

 
У некоторых молодых атлетов после выполнения норм третьего, иногда второго разряда спортивный рост настолько замедляется, что пропадает желание тренироваться. Главная причина такой неудачи — неправильная методика обучения.

Термины, применяемые в тяжелой атлетикеВо многих спортивных секциях тренеры придерживаются старины: с первых же занятий обучают новичка и жиму, и рывку, и толчку.
 
Это позволяет атлету кое-как, в основном за счет грубой физической силы, освоить троеборье и выполнить в ближайших соревнованиях третий спортивный разряд.
 
Но потом темп роста результатов снижается, так как существенные укоренившиеся ошибки в технике не позволяют спортсмену полностью раскрыть свои возрастающие физические возможности.

Поверхностное ознакомление с техникой подъема штанги приводит к тому, что спортсмен становится навсегда пленником грубых технических ошибок.
 
Он вынужден затрачивать множество тренировочных часов на шлифовку своего неокрепшего мастерства вместо того, чтобы использовать это время для приобретения силы и других качеств, необходимых большому атлету
 
упражнения с тяжестями, которые развивают большую физическую силуВот почему в начале обучения ни в коем случае нельзя заставлять учеников выполнять классические упражнения.
 
Начинающий атлет сначала должен получить хорошую общую физическую подготовку.
 
Ему необходимо развивать такие качества, как быстроту, ловкость, координацию движений, гибкость, выносливость. Кроме этого, начинающий атлет должен получить необходимую специальную физическую подготовку.
 
Для этого нужно выполнить специальные вспомогательные упражнения с тяжестями, которые развивают большую физическую силу и другие необходимые физические качества (рис. 2—3). А техническая подготовка должна проходить постепенно от самого простого к сложному, т. е. от освоения отдельных элементов классических упражнений до движения в целом.

В тяжелой атлетике существует множество самых различных специальных вспомогательных упражнений, которые развивают мышцы.
 
Если эти упражнения атлет проделывает правильно, то он совершенствует не только силовые качества, но и мастерство выполнения жима, рывка и толчка.
 
Прежде чем. перейти к описанию отдельных элементов классических упражнений, рассмотрим их структуру в целом.

упражнения с тяжестями, которые развивают большую физическую силуЖим. До недавнего времени самым простым упражнением троеборья считался жим. Теперь и в нем сильнейшие атлеты открыли такие тонкости, что «простой» жим стал не легче, чем рывок и толчок. Внешне действительно кажется, что выполнять его несложно. Атлет любым доступным ему способом поднимает штангу на грудь, затем после сигнала судьи (хлопок ладонями) выжимает штангу вверх на прямые руки. При этом нельзя менять положение туловища, принятого в момент старта, сходить с места, отрывать от помоста пятки или: носки, сгибать ноги в коленях и отклонять корпус назад. Штанга должна быть выжата усилием мышц рук и верхнего плечевого пояса. При этом движение ее вверх допустимо лишь безостановочное и без отставания одной из рук. Нельзя начинать жим от груди без сигнала судьи, менять ширину хвата, повертывать туловище или штангу.

Раньше новички осваивали жим с первого занятия. Кое-где так обучают и сегодня, но делать этого не стоит. Жим — далеко не простое упражнение, а если учесть, что его выполнение связано с большой нагрузкой на туловище, то станет ясно, что с изучением его следует повременить.

Рывок. В соревнованиях рывок идет вторым номером. Атлеты проделывают его сразу же после жима. По координации движений рывок — наиболее трудное упражнение. Спортсмен должен поднять штангу вверх на прямые руки одним слитным движением. При этом нельзя касаться коленом помоста и дожимать вес над головой.

Толчок. Это упражнение атлеты называют «венцом победы». Оно в соревнованиях является заключительным. Выполняется толчок в два приема — сначала атлет поднимает штангу на грудь, затем усилием всего тела выталкивает ее вверх. Не разрешается поднимать штангу на грудь с виса, менять ширину хвата, касаться руками ног при подседе и касаться помоста какой-либо частью тела, кроме ступней. Также нельзя толкать штангу с груди более одного раза и дожимать ее одной или двумя руками.

Рывок и толчок можно выполнять двумя способами: одни атлеты поднимают штангу, используя подсед «глубокая разножка», а другие делают «ножницы». Стиль подседа выбирается в процессе обучения в зависимости от индивидуальных особенностей телосложения того или иного атлета.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 3059 | Добавил: avangardsport | Теги: Методика обучения атлета, тяжелая атлетика, обучение тяжелоатлета
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...