+38 (067) 233-69-29
menu
person

Методика обучения игре в волейбол
Обучение игре в волейбол начинают с детьми 10—12 лет. Одновременно с отбором и комплектованием учебных групп секции волейбола решают конкретные задачи по разносторонней физической подготовке, обучению основам техники, тактики и соревновательной деятельности волейболиста.

Первое знакомство с игрой начинают на основе использования подготовительных и подводящих к волейболу подвижных игр, которые могут применяться как для овладения приемами игры в защите и нападении, так и для обучения тактическим действиям.
 
Здесь целесообразны игры, способствующие освоению перемещения и передач мяча в сочетании с различными зрительными сигналами, требующими ориентировки и быстроты действий.
 
Передачу мяча как основной прием игры успешно закрепляют в таких играх, как «Мяч — среднему», «Передал — садись», «Запятнай мяч», «Мяч в воздухе»; в эстафетах «Навстречу — через сетку», «Передачи по воздуху», «Назад — по колонне и по кругу», «Эстафета пар» и др.
 
Методика обучения игре в волейболДля совершенствования техники приема мяча, подачи и нападающих ударов используют соответствующие игры и эстафеты, в которых игровая форма выполнения упражнений позволяет лучше решать учебную задачу.

В массовых соревнованиях юные волейболисты начинают участвовать, овладев первичными тактико-техническими навыками (стойки, перемещения, подачи, приемы и передачи мяча).

Обучение технике и индивидуальным тактическим действиям начинают со стойки и перемещений на площадке; вначале по прямой (вперед-назад, вправо-влево), а затем с изменением направления, темпа и ритма движения. Совершенствование проводится на основе усложнения способов перемещения и характера действий на площадке. С этой целью широко используют имитационные упражнения, сочетающие в себе элементы техники и тактики игровых действий волейболиста.

Обучение подаче мяча начинается с нижней прямой и нижней боковой подачи. Для одновременного освоения подачи и приема мяча с подачи используются подготовительные, подводящие и специальные упражнения.
 
Подготовительные упражнения нацелены на развитие качеств, необходимых для выполнения подачи. С этой целью подбираются упражнения, имитирующие подачу с одновременным отягощением движения (резиновый амортизатор, набивной мяч и др.).
 
В подводящих упражнениях занимающиеся чаще всего закрепляют ударное движение и совершенствуют специальные качества. К таким упражнениям относятся удары по неподвижному мячу с использованием вспомогательной аппаратуры («удочка», «мяч в держателе», «наклонная рама» и др.), удары в стенку, в сетку и т. п. Эти упражнения позволяют сосредоточить внимание на технике приема в целом, на согласованности движений ног, туловища и рук.
 
 
Специальные упражнения используют в такой последовательности:

1. Подача мяча в стенку (с расстояния 6—8 м).
 
2. Подача мяча без сетки на партнера (в шеренгах).
 
3. Подача мяча через сетку с уменьшением расстояния.
 
4. Подача из-за лицевой линии в определенном направлении.
 
5. То же, но с места подачи в определенную зону.
 
6. Последовательное выполнение нескольких подач в различные зоны.
 
7. Подачи на быстроту выполнения с учетом точности (эстафеты).

 
Изучая технику подач, важно своевременно исправлять ошибки и осваивать тактические положения.
 
Параллельное изучение техники и тактики позволяет быстрее и более рационально совершенствовать мастерство. Для этого используются специальные задания: подача на силу в решающий момент игры, подача на слабого игрока, подача в уязвимую зону, подача на выходящего игрока, подача в разрез зон и др.
 
По этой же схеме изучают и остальные способы: верхняя прямая и верхняя боковая подачи. Рекомендуется знать все виды подач, но одной или двумя владеть в совершенстве. Избранную подачу игрок должен уметь направить в любую зону, любым способом (удлиняя, укорачивая траекторию, с вращением и без вращения, нацеленно и т. д.).

Совершенствование тактики подач проводится при постоянном контроле за их результативностью и стабильностью в учебно-тренировочных играх и соревнованиях.
 
Ошибки при подачах:

1. Неустойчивое исходное положение и нечеткое подбрасывание мяча.

2.Недостаточная амплитуда замаха и выполнение ударного движения согнутой рукой.

3. Неправильное соприкосновение кисти с мячом и отсутствие сопровождающего движения.

В первом случае добиваются большей сосредоточенности и внимания при подготовке к подаче. В качестве методического приема можно рекомендовать производить подачи только после словесных сигналов «можно», «подача» (или подачи после свистка), которые подаются тренером по мере готовности игрока.

Вторая ошибка возникает у игроков вследствие стремления подавать подачу с максимальной силой, нарушая последовательность включения различных звеньев тела.

Тренеру следует знать, является ли ошибка следствием недостаточной физической подготовленности или же она связана с неправильной техникой. Ошибка исправляется подбором специальных упражнений. Вначале следует устранить недостатки в замахе, добиваясь широкой амплитуды движений в момент подбрасывания мяча. Для исправления ошибки в ударном движении можно рекомендовать подводящие упражнения с использованием специальной аппаратуры (подвесной мяч, мяч на амортизаторах, мяч в держателе и т. п.).

Обучение передаче мяча начинается в средней стойке на месте через посредство подготовительных, подводящих и специальных упражнений. Занимающиеся должны четко представлять правильную технику верхней подачи, свободно имитировать действие после небольших перемещений вперед (назад). В этом плане успешно используются малые набивные мячи и специальные снаряды (подвесные мячи, тренажерные приспособления и др.), которые позволяют обучать игроков выходить под мяч, фиксировать положение готовности и совершенствовать структуру движения при передаче. Изучив передачу вперед, над собой назад и в сторону из основной стойки, начинают осваивать передачу после перемещений, выполняя ее с различной высотой, длиной и скоростью полета мяча.

В дальнейшем изучают более сложные способы: передача в прыжке, передача в прыжке после имитации нападающего удара, передача в падении с перекатом на спину. Упражнения, способствующие закреплению технико-тактического навыка передачи мяча, включают в себя индивидуальные, парные и групповые упражнения:

Рекомендуемая последовательность применения таких упражнений:

1. Передача мяча в стенку различными способами, с изменением расстояния, высоты и скорости полета мяча.

2. То же, но с изменением исходных положений при передаче: лицом, боком, сидя, лежа, в прыжке, с поворотом на 180°.

3. То же, но с продвижением вдоль стены вправо, влево, сочетая верхнюю передачу и прием снизу.

4. Передача мяча над собой на различную высоту, различным способом на месте и с продвижением вдоль ограничительных линий.

5. То же, но у сетки на месте и с продвижением вперед, вправо, влево  и назад.

6. Вторая передача в различные зоны нападения с выходом к сетке из-за линии нападения после своего удара мяча в пол и выхода под отскочивший мяч.

7. То же, но с предварительным выходом к мячу из различных зон защиты и подбивания мяча снизу двумя руками.

Большое значение в общем комплексе средств подготовки игрока имеют упражнения с участием партнера, который создает определенные условия как при обучении, так и при совершенствовании передач мяча:
 
1. Передача в парах различным способом с изменением расстояния, высоты и скорости полета мяча.

2. То же, но с продвижением, изменением исходных положений: лицом, боком, сидя, лежа, в прыжке, с поворотом на 180°, в сочетании с передачей над собой и с приемом снизу.

3. Три игрока располагаются у сетки, адресуя друг другу мячи в различной последовательности. Одновременно можно совершенствовать передачи из зоны 3 в зону 4 и 2, из зоны 2 в зону 3 и 4. Игроки могут перемещаться к сетке и имитировать атаку.

Использование в занятиях большого числа мячей, специальной аппаратуры («маяки», кольца-мишени, щиты, дополнительные сетки и т. п.) позволяет увеличить эффективность работы над этим важным приемом игры.

Обучение приему и передаче снизу и их совершенствование проводится в той же последовательности, что и передача сверху. Этим приемом играющие принимают подачи, нападающие удары, осуществляют страховку и перебивают через сетку мячи, летящие за пределы площадки. Прием снизу двумя руками на начальном этапе обучения более надежен, так как юные волейболисты еще не обладают достаточной подвижностью.
 
Ошибки при выполнении передач мяча:
 
1. Несвоевременность выхода под мяч и неустойчивое исходное положение.

2. Отсутствие встречного движения к мячу и амортизационного движения пальцев.

3. Отсутствие завершающего движения предплечий и кистей, придающего точность и скорость полету мяча.

Слабая наблюдательность, недостаточная быстрота ответной реакции и скорость перемещения к мячу приводит к первой ошибке. Для исправления ее необходимы специальные упражнения, вырабатывающие удобную, динамичную стойку и готовность перемещаться в любом направлении и любым способом (старты, рывки и ускорения, замахи и т. п.).

Ошибки в технике встречного движения ног, туловища и рук появляются чаще всего из-за их преждевременного выпрямления. Следует добиваться, чтобы движение к мячу было слитным, «Накатистым». Широкое и плавное движение помогает выработать имитационные упражнения с набивными мячами.

Для исправления ошибки в завершающей фазе передачи можно рекомендовать упражнения с акцентом на точность (у стены, у баскетбольного щита, у сетки с использованием кольца-мишени и т. п.).

Разученный комплекс закрепляют в соревнованиях по мини-волейболу, которые проводят по упрощенным правилам: состав команды 3x3, 4x4, 5x5 (площадка соответственно 9x4,5; 12x6 и 12x9 м), высота сетки — 2 м.

Обучение нападающим ударам. Это один из самых сложных разделов подготовки волейболистов. Для успешного выполнения игрок должен обладать развитыми скоростно-силовыми качествами, быстротой реакции и отличной скоординированностью движений в безопорном положении, умением высоко прыгать.
 
Обучение начинают с основного способа — прямого нападающего удара.

На первом этапе освоения удара применяют расчлененный метод, на основе которого раздельно изучают разбег, прыжок на удар и приземление. Для этого используют подготовительные и подводящие упражнения с использованием вспомогательных снарядов и тренажерных устройств. Все упражнения нацелены на закрепление темпа и ритма разбега. Одновременно изучают ударное движение в упрощенных условиях по неподвижному мячу, без прыжка, с использованием подвесных мячей, а также удары у стены. Дальнейшее закрепление навыка происходит при целостном выполнении нападающего удара, вначале при сниженной сетке с вертикально подброшенного мяча, а затем с сеткой нормальной высоты после передачи партнера.

Совершенствовать прямой нападающий удар целесообразно последовательно в зоне 4, 2 и 3, с высокой, средней и укороченной передач, одновременно решая определенные тактические задачи при постепенно усиливающемся сопротивлении противника (против одних защитников, против одиночного блока, против группового блока).
 
Рекомендуются следующие упражнения для совершенствования нападающего удара:

1. Выполнение удара после собственного подбрасывания мяча в различных зонах. Направление атаки тренер указывает до прыжка, в момент прыжка, в момент замаха и т. д.
2. То же, но после передачи мяча игроком зоны 3. Сигнал для направления атаки подается действием вспомогательного игрока, имитирующего постановку блока. В зону 3 мяч направляют из зон 4, 6, 2, 5 и 1.
3. Нападающие располагаются в зонах 4 и 3. Передачу выполняют из зоны 2. Нападающий удар выполняют против одиночного блока. В зону 2 мяч направляется из зон 3, 6, 4, 5 и 1.
4. Нападающие располагаются в зонах 4, 3 и 2. Игрок зоны 2 выходит на мяч и выполняет передачу назад за голову, где и совершенствует удар игрок зоны 3 после забегания за спину партнера. Игрок зоны 4 имитирует атаку. В зону 4 мяч направляется из зон 4, 6, 5.
 
Дальнейшее совершенствование атаки проводится против блока с разнохарактерных передач. Индивидуальную тактику нападения совершенствуют, развивая умение применять в игре различные по способу и характеру выполнения нападающие удары.

В учебных играх необходимо давать игрокам конкретные задания по выполнению нападающих ударов, обязательно контролируя их качество, поощряя творческое, инициативное их применение.
 
Ошибки при выполнении нападающего удара:

1. Несвоевременный и неправильный разбег (направление, ритм и темп).

2. Большая глубина приседа и медленное отталкивание.

3. Несвоевременная и неправильная работа руки и туловища при замахе.

4. Недостаточная сила удара, удары согнутой рукой.

Первая группа ошибок возникает из-за невнимательного наблюдения за второй передачей, плохой позиции для удара, отсутствием нарастающей скорости в разбеге, особенно при последнем шаге перед отталкиванием.

Такие ошибки исправляют, основываясь на индивидуальных особенностях игроков, для которых определяется оптимальная длина и скорость разбега. Целесообразно в упражнениях применять звуковые сигналы, определяющие начало и конец разбега. Для более опытных игроков вводят зрительные ориентиры (определенное положение мяча в момент передачи на удар).

Ошибки при отталкивании чаще всего связаны с недостаточной скоростно-силовой подготовленностью мышц ног, а также с чрезмерно глубоким подседом в момент толчка. Исправляют их с помощью различных прыжковых упражнений в приседании в разном темпе (на месте, со скачками, с напрыгиванием на предметы, многоскоки и т. д.).

Преждевременный замах и ошибки в работе руки и туловища помогают исправить упражнения для развития ловкости и гибкости в безопорном положении. Хорошего эффекта достигают, используя для этого набивные мячи.

Ошибки в ударном движении, вызывающие ослабление нападающего удара, чаще всего возникают из-за неполного выпрямления бьющей руки и неактивной работы кисти в конечной фазе удара. Исправляют их, используя расчлененный метод, а ударное движение без прыжка — на вспомогательных приспособлениях (подвесной мяч, мяч на амортизаторе, мяч на держателе); далее работают над ударами у стены и через сетку. Большим подспорьем могут быть упражнения в метании теннисных и малых набивных мячей через сетку.

Обучение блокированию. Начинают его с освоения техники одиночного блока. Занимающиеся овладевают быстрыми перемещениями вдоль сетки, прыжками, выносом и постановкой рук при неподвижном блоке.

Параллельно с этим обучают основам индивидуальной тактики: умению предугадывать направление передачи на удар, правильно выбирать место, своевременно выполнять прыжок и постановку рук.
 
С этой целью можно использовать следующие упражнения:

1. Перемещения приставным шагом вдоль сетки с имитацией блока.

2. То же, но с блокированием неподвижного мяча с переносом рук над сеткой.

3. Блокирование передач мяча через сетку в заранее обусловленном направлении.

4. Блокирование прямого нападающего удара в заданном направлении с высоких, средних и укороченных передач в различных зонах.

5. Блокирование нападающих ударов в зоне 3 с различных передач.

Дальнейшее совершенствование одиночного блока обычно связывают с приобретением игроком умения смещать руки и закрывать истинное направление удара. Подвижной блок требует более высокого уровня индивидуальной тактической подготовленности. Окончательно закрепляют прием в специальных упражнениях, максимально приближенных к игровым условиям, в двусторонних играх и соревнованиях.
 
Ошибки при выполнении блокирования:

1. Неправильное исходное положение и несвоевременный прыжок.

2. Недостаточная высота и ошибка в направлении прыжка блокирующего.

3. Плохая ориентировка в безопорном положении и отсутствие умения закрыть основное направление атаки.

Слабая подвижность блокирующего и запоздалая реакция на действия противника приводят к ошибкам в выборе места и в исходной позиции перед прыжком. Исправление указанных недостатков требует систематической работы и соответствующего подбора упражнений.

Тренер должен добиваться от игроков сосредоточенности и умения быстро анализировать игровую ситуацию с учетом индивидуальных особенностей нападающего, характера передачи на удар и зоны, где осуществляется атака.

Методика исправления ошибок второй группы связана с техникой прыжка и постановкой рук блокирующего. Она в свою очередь зависит от исходного положения перед отталкиванием и активной работы рук, туловища и ног. Стойка на прямых ногах и выпрямленное туловище значительно снижают высоту прыжка и качество постановки рук.

Для устранения этих ошибок используют имитационные прыжки с перемещением вдоль сетки и специальные упражнения с мячами, набрасываемыми в разных направлениях. Все внимание игрока следует сосредоточить на точных и своевременных действиях в момент прыжка и постановки рук.

Последующее обучение и совершенствование групповой и командной тактики ведется в процессе участия в соревнованиях по волейболу в составе команды.
Категория: Волейбол | Просмотров: 16508 | Добавил: avangardsport | Теги: волейбол, Методика обучения игре в волейбол, волейбол обучение, правила игры в волейбол, научится игре волейбол, обучение игре в волейбол
Как узнать, есть ли у вас дефицит омега-3?

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как говорят, необходимы нашему организму. На самом деле наш организм не может их синтезировать, поэтому они поступают исключительно с пищей.

Не всегда легко обеспечить разнообразную и сбалансированную диету, удовлетворяющую все потребности в макронутриентах (углеводах, белках и липидах) и микроэлемент...


Натуральные пробиотики в спортивном питании

Кишечник — наш второй мозг, но он также является домом для 10 миллиардов микроорганизмов, образующих кишечную флору (или микробиоту). Он может весить до 2 килограммов! Эта микробиота вызывает растущий интерес со стороны исследователей и специалистов здравоохранения. За что? Возможность его модуляции с помощью пробиотиков, эти микроорганизмы аналогичны присутствующим в кишечной флоре. Их польза для здоровья и благополучия могла б...


Какой коллаген выбрать? Суставы, кожа, общее самочувствие

Коллагеновые добавки известны своим положительным воздействием как на спортсменов, так и на людей, ведущих сидячий образ жизни, на суставы, кожу, волосы и ногти. Но какой коллаген выбрать исходя из ваших потребностей?

Коллаген, часто называемый «клеем» человеческого тела, представляет собой волокнистый белок, необходимый для организма. Он является са...


Продолжительность эффективности магния

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме и необходим для правильного функционирования организма. И тем не менее, многие спортсмены не выполняют свою дневную норму. Когда еды уже недостаточно, пищевые добавки окажут ценную помощь. Но сколько времени нужно, чтобы почувствовать первые эффекты от приема этой добавки магния?

Магний является...