Последовательность обучения предусматривает объяснение занимающимся сущности игры и основных правил, выбор ракетки и обучение хватке, объяснение и изучение исходных положений, перемещений, изучение ударов и подач.
Для изучения хватки и привыкания к мячу и ракетке используют следующие упражнения:
- хватка перед зеркалом;
- подбрасывание и ловля мяча сначала рукой, затем разными сторонами ракетки;
- перебрасывание мячами в парах, жонглирование мячами.
При этом необходимо следить, чтобы мяч подбрасывался с открыто» ладони, примерно до уровня глаз.
При подбрасывании мяча ракеткой надо добиваться дифференцирования усилия, подбрасывания на одинаковую высоту сначала на месте, а потом в движении.
При обучении детей можно ввести соревновательный элемент: кто быстрее, кто больше и т. д. Обучать ударам по мячу следует сначала с имитационных упражнений, выполняемых у зеркала, затем в двусторонних играх у стола.
Начинать нужно с простейшего удара — толчком. Надо объяснить характер и направление движения, его фазы; освоить движение рукой вперед, параллельно столу, сохраняя угол наклона ракетки— чуть больше прямого. Замах выполнять на уровне груди, удар по мячу — в высшей точке отскока; в конце движения следить за выпрямлением руки до отказа.
Обучение удару толчком не должно долго затягиваться. Как только занимающиеся освоят простейшие передвижения и привыкнут к отскоку мяча, следует переходить к изучению ударов слева и справа с верхним и нижним вращениями.
Изучение ударов слева и справа с верхним вращением (накатов) следует начинать у тренировочной стенки, с тренером или пар гаером. Особое внимание необходимо обращать на расслабленность кисти перед началом замаха и на полное окончание движения после соприкосновения с мячом. Надо постоянно следить за общей координацией движений: поворотом туловища, плеч, работой ног. Следует добиваться понимания смысла движения и его фаз, используя для этого схемы и рисунки.
После овладения ударами с верхним вращением, выполняемыми в медленном темпе, можно переходить к освоению приема мяча с верхним вращением. Пользоваться можно уже освоенным толчком, регулируя угол наклона ракетки в зависимости от степени вращения принимаемого мяча.
Обучение ударам с нижним вращением мяча лучше всего проводить при приеме ударов с верхним вращением. Основное внимание здесь сосредоточивают на способах передвижения. Если при ударах с верхним вращением можно ограничиться выпадами, то здесь уже приходится передвигаться прыжками и перешагиванием. Мяч следует принимать в нисходящей точке полета после отскока от стола, когда он начнет терять скорость вращения.
При обучении этим ударам необходимо обратить внимание еще на одну особенность: удары с верхним вращением надо выполнять по мячу, находящемуся несколько впереди играющего; при выполнении ударов с нижним вращением, особенно в защите, мяч следует пропустить немного назад («глубже»).
Обучать подачам следует уже на первых занятиях, параллельно с освоением соответствующего способа удара по мячу. Совершенствование подач — неотъемлемая часть каждого занятия игроков самого различного класса. Большую роль здесь играет творческая фантазия спортсмена и его тренера, поскольку вариантов подач по направлению, длине полета, характеру и степени вращения бесчисленное множество.
Обучение тактике начинается непосредственно при изучении техники отдельных ударов и подач. Затем занимающиеся учатся целесообразно использовать разные удары и их сочетание в специальных упражнениях и тренировочных играх на счет, где сначала обусловливают действия обоих играющих, а затем только одного игрока. Закрепление разученных тактических комбинаций осуществляется в учебных играх, матчевых встречах и в соревнованиях.
|