+38 (067) 233-69-29
menu
person

Новичок берется за штангу
При обучении тяжелоатлетическому мастерству следует начинать с освоения отдельных элементов классических упражнений. Общим в жиме, рывке и толчке является то, что вначале надо принимать стартовое положение. Однако старт в жиме существенно отличается от рывкового старта и немного от толчкового. То же надо сказать и о тяге. Этот общий элемент всех классических упражнений изучается по частям. Проделывая в тренировочных, занятиях различные виды тяги: подъемы штанги от пола до бедер; подъемы снаряда до груди; подъемы с виса и с подставок (плинтов), подъемы штанги на грудь в высокую стойку или с небольшим подседом, — атлеты не только развивают силу мышц, но и приобретают определенные навыки, которые необходимы для освоения техники жима, рывка и толчка.

Обучение тяжелоатлетическому мастерствуОчень полезны в начале обучения различные приседания и ходьба со штангой на плечах, груди или вытянутых вверх руках. Эти специальные вспомогательные упражнения сильно укрепляют мышцы ног и туловища, а также позволяют освоить такой элемент толчка, как подъем из подседа.

Труднее новичкам дается такое движение, как подсед под штангу. Этот сложный элемент надо осваивать тоже постепенно. Сначала атлеты разучивают полуподсед при взятии штанги на грудь в высокую стойку, не сходя с места, потом имитируют подсед «ножницы» или «глубокую разножку» с металлической палкой или с грифом штанги. Из положения стоя на носках атлет отрывает ступни от помоста и, «разбрасывая» ноги, делает «ножницы» или «глубокую разножку». Для освоения толчка штанги от груди полезно проделывать пружинящие полуприседы и швунговые движения.

Самое распространенное упражнение для освоения рывка — поднимание штанги вверх слитным движением с небольшим подседом.

На первом этапе обучения можно пользоваться следующими комплексами упражнений:

Комплекс № 1
  1. Тяга штанги до бедер (медленно).
  2. Приседание со штангой на плечах.
  3.  Жим штанги лежа на скамейке.
  4. Подъем штанги вверх на прямые руки без полуприседа.

Комплекс № 2
  1. Тяга штанги от бедер до груди (быстро).
  2. Приседание со штангой на груди.
  3. Жим штанги со стоек от уровня лба.
  4. Подъемы штанги вверх на прямые руки с виса.

Комплекс № З
  1. Тяга штанги с плинтов с подрывом.
  2. Приседание с легкой штангой на прямых руках.
  3. Толчок штанги от груди с полуприседом без расстановки ног.
  4. Жим штанги на наклонной плоскости.

Каждый комплекс повторяется в трех занятиях подряд. Можно, конечно, и чередовать эти комплексы, чем значительно повышается эмоциональность тренировок, но техника усваивается медленнее. Нагрузка должна быть небольшой. Тренировка идет преимущественно с легкими весами. Основная цель первых уроков — научить новичка правильно выполнять движения со штангой. Все упражнения повторяются в четырех-пяти подходах. Количество повторений в каждом подходе — от трех до пяти.

При составлении комплексов необходимо так чередовать упражнения, чтобы основную нагрузку получали то одни группы мышц, то другие. Следует не пренебрегать в обучении и принципом последовательности. Ни в коем случае нельзя пропускать тренировочных занятий, так как это разрушает приобретенный, но не закрепившийся навык выполнения движений.

После месяца занятий следует перейти ко второму этапу обучения. В нем возрастает сложность упражнений и их число:

Комплекс № 1
  1. Поднимание штанги на грудь с полуприседом.
  2. Приседание со штангой на плечах.
  3. Жим штанги со стоек.
  4. Рывок с плинтов на высокую стойку с полуприседом на месте.
  5. Тяга штанги от бедер с подрывом.

Комплекс № 2
  1. Рывок штанги вверх с полуприседом на месте.
  2. Приседание со штангой на груди.
  3. Жим штанги лежа на скамейке.
  4. Тяга с помоста с подрывом.
  5. Толчок штанги с груди без расстановки ног (швунг).

Комплекс № 3
  1. Поднимание штанги на грудь с полуприседом.
  2. Жим штанги от груди.
  3. Приседание со штангой на прямых руках.
  4. Рывок с виса или с плинтов в полуприсед.
  5. Тяга прямыми руками с подрывом плечами.
 
Безусловно, кроме перечисленных упражнений, тренер может включать в занятия и другие движения, способствующие развитию мышц рук, ног и туловища. Особенно полезны различные гимнастические упражнения на брусьях, кольцах, перекладине, гимнастической стенке, а также легкоатлетические — прыжки с места в длину, в высоту. Кроме того, новичкам в начале урока полезно заниматься с гантелями и гирями. Упражнения можно брать из комплексов атлетической гимнастики. Чтобы тренировки проходили эмоциональнее, следует их всячески разнообразить, вводить в занятия элементы соревнований, включать шуточные игры и в конце очень полезно поиграть в баскетбол. Упражнения со штангой нужно выполнять с сохранением постоянного количества подходов и  подъемов. Повышение нагрузки должно происходить за счет постепенного увеличения веса поднимаемого снаряда.

Для новичка лучший результат дает тренировка на малых весах с большим количеством повторений (3—5 и более). В дальнейшем, с увеличением веса поднимаемой штанги, количество повторений уменьшается, интенсивность занятий возрастает.

При составлении плана тренировочных занятий можно использовать следующий перечень упражнений со штангой и другими отягощениями.
 
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 1531 | Добавил: avangardsport | Теги: тренировка штангиста, обучение тренировки со штангой, тяжелая атлетика
Уменьшаем стресс перед велогонкой

По мнению ученых, стресс — это дисфункция мозга, затрагивающая его автоматическую часть (лимбический мозг) и адаптивную часть (префронтальная кора). Таким образом, феномен стресса возникает, когда мы принимаем неправильный режим реагирования на данную ситуацию (например, если мы остаемся в автоматическом режиме при выполнении сложной задачи). Другие специалисты говорят о реакции на конкретную ситуацию, особенно когда решаемая за...


Велоспорт: тренируем свою взрывную силу

ЗАЧЕМ РАБОТАТЬ НАД СВОЕЙ ВЗРЫВНОЙ СИЛОЙ?

  • Ключевое значение в гонках

В любых соревнованиях по велоспорту (за исключением, возможно, некоторых гонок на время) взрывная сила может повлиять на результаты. Конечно, мы думаем в первую очередь о групповых приездах...


Измените свой беговой шаг

ОЗНАЧАЕТ ЛИ БОЛЕЕ ДЛИННЫЙ ШАГ БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ УДАРЫ О ЗЕМЛЮ?

В беге длина шага обратно пропорциональна частоте шагов. Таким образом, чем больше мы отдаем предпочтение широкому (длинному) шагу, тем больше снижается частота наших шагов (их количество), когда речь идет о поддержании одинаковой скорости движения.

Читать далее...


Спирулина в спортивном питании

Спирулина, ранее называвшаяся голубыми водорослями, представляет собой цианобактерию, весьма специфическую микробактерию. Это маленькое одноклеточное существо живет в солоноватой и жаркой среде (от 35 до 40°C). Спирулина содержит пигменты, которые позволяют ей, как и растениям, использовать солнечную энергию для производства пищи.

Состав спирулины варьируетс...