+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:30
Обучение жиму
Это упражнение в особом описании не нуждается. Достаточно взглянуть на кинограмму 5 и 6, чтобы составить четкое представление о технике жима — упражнения, с которого атлеты начинают все соревнования.

Первая часть упражнения — подъем штанги на грудь. Поднимать вес на грудь разрешается любым способом: на высокую стойку с полуприседом «ножницами» или «глубокой разножкой». Подавляющее большинство атлетов берет штангу на грудь на высокую стойку. Этот способ взятия веса уже знаком новичку из первых уроков обучения. Однако при выполнении жима подъем штанги на грудь имеет свои тонкости. Делая последовательно тягу, подрыв и подсед, атлет одновременно должен готовить «площадку» для приема веса — подводить под штангу грудь с таким расчетом, чтобы сразу же создать жесткую опору, необходимую для успешного жима (кинограмма № 5, кадры 1—9).

Приняв стартовое положение, атлет по сигналу судьи включаете работу мышцы рук и верхнего плечевого пояса. При этом неизбежен небольшой отклон корпуса назад (около 30°). Выжимание штанги начинается с движения локтей вперед. Разводить их в стороны не следует. Путь снаряда вверх должен быть как можно короче, прямолинейнее (кинограмма № 5, кадры 9—16).

Изучать жим надо, как и другие классические упражнения, по частям, а также с металлической палкой в целом. Очень важно научиться без ошибок принимать стартовое положение для выжимания штанги от груди. Подворот локтей под штангу, прикосновение ее к груди должны совпадать с окончанием полуподседа. После этого атлет, чуть придерживая снаряд руками, выпрямляет ноги.

При выполнении жима от груди нельзя поднимать плечи. Эту ошибку допускают почти все начинающие тяжелоатлеты, потому что «тянутся» за штангой вверх, стараясь облегчить ее подъем. А нужно, наоборот, как бы отталкиваться от нее, что возможно лишь в том случае, если атлет начинает жим с движения локтей - вперед, вверх.

На старте при выполнении жима атлет делает выдох и небольшой вдох. Затем, затаив дыхание, поднимает снаряд на грудь и выжимает его вверх. В начале обучения некоторые атлеты после взятия веса на грудь делают короткий выдох — вдох. При многоразовом выжимании штанги дыхание такое: выжав вес, спортсмен делает выдох, затем, опуская штангу на грудь, выполняет небольшой вдох и на затаенном дыхании снова производит жим.
 
Обучение жиму штанги
 
Обучение жиму штанги
 
Обучение жиму штанги
 
Обучение жиму штанги
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 882 | Добавил: sport | Теги: тяжелоатлет, обучение жиму штанги, тяжелая атлетика, Обучение жиму, Жим штанги, жим штанги тяжелоатлетом