+38 (067) 233-69-29
menu
person

Организация и режим работы хоккейных школ

Учебный год в хоккейных школах начинается 1 сентября. Учебно-тренировочный процесс проводится круглогодично в соответствии с установленными режимами (см. табл. 1), годовым учебным планом (табл. 2) и программой для ДЮСШ и СДЮШОР.

Учебный план рассчитан на 46 недель учебно-тренировочных занятий непосредственно в условиях школы и на 6 недель — в условиях спортивно-оздоровительного лагеря, учебно-тренировочных сборов, проводимых в каникулярный период, и тренировочных занятий по индивидуальным заданиям (для групп начальной подготовки и учебно- тренировочных групп).

Учебный план для групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства рассчитывается на 52 недели учебно-тренировочных занятий (занятия проводятся, как правило, 2 раза в день, не менее 10 раз в неделю).

Организация и режим работы хоккейных школ. Учебный планОсновными формами учебно-тренировочного процесса являются учебно-тренировочные занятия, работа по индивидуальным планам (с учащимися групп спортивного совершенствования и ВСМ или наиболее одаренными учащимися учебно-тренировочных групп), медико-восстановительные мероприятия, педагогические тестирования, участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, групповые учебно-тренировочные занятия, спортивно-оздоровительные лагеря.

Продолжительность одного занятия в группах начальной подготовки не должна превышать двух академических часов, в учебно-тренировочных группах — трех, а в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства — четырех часов. Для групп начальной подготовки, а также для 10—11-летних хоккеистов на календарные и контрольные игры нагрузка планируется из расчета два часа (3 периода по 15 мин с перерывами и разминка); для остальных групп, начиная с 12 лет, нагрузка на игры планируется из расчета три часа.

Организация и режим работы хоккейных школХоккейная школа организует и проводит в процессе учебно-тренировочных занятий, соревнований, в свободное время воспитательную работу с учащимися по плану, утвержденному директором школы.

Главная роль в этом многолетнем процессе принадлежит детскому тренеру и его воспитанникам. В своей работе тренер должен максимально использовать имеющиеся в хоккейной школе материальные условия, современные методики, опыт коллег и достижения спортивной науки.

Каждый начинающий юный хоккеист обладает определенными природными способностями и одаренностью. Благодаря систематическим тренировкам под руководством тренера он может подняться на более высокий уровень и максимально раскрыть свою индивидуальность. Очень важно, чтобы хоккеисты, независимо от своего возраста, понимали это и видели в тренере не надсмотрщика и погонялу, а человека, специалиста, который помогает игроку максимально реализовать себя в любимой игре. В этом случае тренер и хоккеист будут единомышленниками, вместе идущими к цели.

Для достижения успехов в деле подготовки квалифицированных хоккеистов тренер должен иметь собственное мировоззрение, видение будущего, понимание основных элементов техники и тактики хоккея, владеть методикой спортивной тренировки.

Знания хоккейного тренера должны базироваться на практическом и теоретическом фундаменте, но важно сознавать, что хоккей быстро развивается, поэтому прошлый опыт необходимо пополнять современными знаниями в области теории и практики.

Тренер должен проявлять отеческую заботу о своих воспитанниках, относиться к ним с пониманием, быть терпеливым и доброжелательным.

"В хоккей играют настоящие мужчины...", поэтому тренеру необходимо воспитывать у своих подопечных бойцовский характер. Слова тренера не должны расходиться с делами, не должно быть места принципу "делай, как я говорю, и никак иначе".

К игрокам следует предъявлять объективные, реальные и выполнимые требования. Каждая тренировка должна быть подготовлена и стать ступенью к общей повседневной и перспективной цели.

Тренер обязан создавать в учебной группе, команде атмосферу взаимного доверия и уважения. Детский наставник осуществляет принцип индивидуального подхода к хоккеистам, а для этого нужно стремиться лучше знать личные качества и возможности юных спортсменов.

Формы учебных и отчетных документов

Индивидуальные карты спортсменов: дневник спортсмена, протоколы тестирования, план-конспект, годовой план подготовки, перспективный план.

Отчет тренера о проделанной работе в истекшем учебном году по схеме:

  1. Количество рабочих дней в подготовительном, соревновательном, переходном периодах и за учебный год в целом.
  2. Количество проведенных занятий (в часах) в каждом из периодов и за год в целом.
  3. Общая физическая подготовка (вне льда) по периодам в часах.
  4. Специальная подготовка на льду (физическая, технико- тактическая), в часах (по периодам).
  5. Количество игр (учебных, контрольных, в турнирах, первенство страны), а также в часах (одна игра равняется 3-м часам).
  6. Теоретические занятия, в часах.
  7. Общий анализ подготовки и участия в играх первенства страны.
Категория: Хоккей | Просмотров: 2273 | Добавил: avangardsport | Теги: школа хоккея, Хоккей, обучение игре в хоккей, подготовка хоккеиста, работа школы хоккея, организация школы хоккея
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...