На протяжении пяти месяцев (с мая по сентябрь) решается задача спортивного совершенствования бегуна и проводится подготовка его к соревнованиям.
В основной период тренировки спринтер совершенствует технику бега на короткие дистанции, достигает максимального уровня развития качества быстроты и скоростной выносливости, а также и других физических и морально-волевых качеств, необходимых для бегуна на короткие дистанции, входит в «спортивную форму» и на основе всего этого достигает в состязаниях наивысших спортивных результатов.
Основным средством тренировки в этот период является бег в различных его разновидностях и выполнение в большом количестве специальных спринтерских упражнений.
Главные разновидности спринтерского бега на тренировке:
- Пробегание дистанции 100 или 200 м с низкого старта, под команду, на время. Проводится главным образом с целью контроля за уровнем подготовки.
- Равномерный бег с хода проводится в 1/2 и 3/4 силы по произвольным отрезкам (по прямой и повороту) для исправления, совершенствования и проверки техники, а также в полную силу по заданным коротким отрезкам для проверки уровня средней скорости бега.
- Ускоренный бег по произвольным отрезкам (по прямой и повороту) для овладения искусством свободного, максимально быстрого бега.
- Повторный бег по отрезкам с различной интенсивностью для развития скорости и скоростной выносливости (по прямой и повороту).
- Бег с низкого старта на коротких отрезках (20—30 м) для освоения свободного, технически правильного старта, умелого набора скорости (по прямой и повороту).
- Переменный бег — пробегание короткого (до 100—150 м) отрезка быстро и после этого 200—250 м отрезка — медленно и т. д.
- Набегание на финиш — с короткого отрезка (от 30 м до 40 м) для освоения техники финиширования.
- Бег по наклонной дорожке с выбеганием на горизонтальную дорожку — для развития качества быстроты.
Специальные спринтерские упражнения выполняются ежедневно в утренней зарядке и в каждой тренировке в большом количестве (развивают нужные для бегуна на короткие дистанции качества, навыки и умения).
В спортивной практике долгое время существовало неправильное представление о технике бега в период стартового разгона. Считали, что на первых 25 м дистанции нужно бежать «ударным» шагом. Техника «ударного» шага сводилась к тому, что первые шаги со старта должны быть короткими. Стопы на землю ставить сзади линии общего центра тяжести тела. Как показало проведенное с помощью специальных киносъемок в 1952 г. исследование «ударного» шага, такого положения, когда бегун ставил бы стопу ноги сзади линии общего центра тяжести тела, нет. Все наши лучшие спринтеры — В. Сухарев, Л. Санадзе, Н. Хныкина, И. Турова, В. Калашникова — при стартовом разгоне постепенно увеличивают шаги. В их технике бега со старта нет умышленного укорачивания шагов. Стопа ноги, начиная со второго шага, ставится уже впереди о. ц. т.
Даже наши лучшие бегуны до сих пор не научились еще развивать наибольшую для себя скорость на первых 18—20 м со старта. Это происходит потому, что у них плохо развито качество быстроты.
Частота шагов имеет большое значение не только в момент стартового разгона. Это является решающим и в беге по дистанции. До сих пор считали, что, бегая по наклонной дорожке, можно успешно развивать скорость, увеличить частоту шага. Это не совсем так.
Как показали исследования, проведенные со спортсменами сборной команды СССР, на наклонной дорожке не увеличивается частота шага, а, наоборот, уменьшается. Это происходит в связи с тем, что бег по наклонной дорожке в первую очередь увеличивает длину шага, а не частоту его. Для того, чтобы добиться увеличения частоты шагов, тренеру нужно давать следующее задание спортсмену: развить наибольшую скорость по наклонной дорожке, и в момент выбегания на прямую бегун должен сделать максимальное для себя число шагов в 20—25-метровом коридоре. Такой прием способствует увеличению частоты шагов при беге.
Решающим в беге на короткие дистанции являются сила отталкивания (задний толчок) и умение как можно ближе к линии о. ц. т. во время приземления поставить стопу ноги (передний толчок). Мощность отталкивания увеличивается при выполнении спринтером специальных упражнений (подскоки, семенящий бег и т. д.). Умение поставить стопу ноги на землю как можно ближе к линии о. ц. т. осваивается также большим количеством специальных упражнений и постоянной работы над техникой бега, детальным разбором ее на кинограммах.
В спортивной практике можно встретить такое явление, когда бегун старается достичь как можно наибольшей для себя длины шага. Такое желание ничем не оправдано. Длина шага должна быть оптимальной, т. е. такой, которая давала бы возможность спринтеру с наибольшей скоростью пробегать всю дистанцию. В процессе тренировки эту оптимальную длину шага и нужно найти. Иногда лучше даже пойти на укорочение длины шага и увеличить его частоту, чем удлинить шаг и потерять главное — скорость бега. Но не всегда следует идти только по пути укорочения длины шага. Иногда необходимо и увеличить длину шага, если это может принести успех в достижении высокого результата.
Все движения спринтера, совершаемые в очень короткий промежуток времени, должны быть свободными и как бы непринужденными. Чем больше свободы будет в выполнении этих движений, тем совершеннее будет техника бега. Воспитание умения бежать легко и свободно достигается посредством бега с ускорением, в котором бегун приобретает навык развивать большую скорость и приучается контролировать свои движения. Воспитание этого важного качества происходит во время многократных пробежек с хода в пределах 20—40 м, а также и во время бега с низкого старта на 20—30 м. Во всех видах беговой тренировки надо добиваться того, чтобы бегун умел оценивать свой бег и свои усилия и ощущения умел сопоставить с показателями секундомера. Спринтер должен приучить себя безошибочно сказать, с какой скоростью он пробежал отрезок дистанции с низкого старта или с хода.
В спортивной практике еще до сих пор существует неправильное мнение о том, что в тренировке бегуна на короткие дистанции не должно быть таких приемов, когда спринтер отдельные отрезки дистанции пробегает в неполную силу, т. е., как принято условно у нас называть, в 1/2 или 3/4 силы. Если бегун на каждой тренировке будет бегать только в полную силу, то он никогда не овладеет совершенной техникой. Он не в состоянии будет научиться осознанно контролировать свои движения и вносить в них нужные поправки.
Исключать из занятий такие методические приемы, как пробегание отдельных отрезков в 1/2 и 3/4 силы (которые, кстати сказать, способствуют наибольшему восстановлению организма в процессе самой тренировки), нельзя. Всегда нужно помнить, что нельзя развивать качество быстроты на фоне уже создавшейся усталости организма, полученной спортсменами в процессе самой тренировки. Для развития быстроты требуется высокая слаженность в работе всего организма, и в частности очень четкая координационная работа всех систем. Вот почему в тренировку и нужно вводить такие методические приемы, как бег в 1/2 и 3/4 силы (табл. 1).
В основном периоде тренировки количество занятий в неделю может колебаться от 4 до 5.
При планировании занятий нужно исходить из преимущественной направленности тренировок по дням, указанной в табл. 2.
Основная работа бегуна на короткие дистанции начинается, как правило, со стартов и бега по коротким отрезкам. К этой работе он подготовился, проведя разминку, специальные упражнения и ускорения. Затем применяются различные варианты беговой работы по дистанции. Здесь важно, чтобы каждая пробежка совершалась с определенной целью. По физической нагрузке эта работа является основной, обеспечивающей непрерывное повышение общей тренированности бегуна. Рекомендуется завершать основную часть занятий пробеганием весьма коротких отрезков (лучше на выходе из поворота) с полного хода. И только после этого можно закончить занятие заключительным спокойным бегом.
Естественно, что характер занятий на разных этапах основного периода тренировки различен, так как на каждом этапе решаются свои главные задачи.
На первом этапе (май — июнь) задача совершенствования техники разрешается посредством применения ускоренного бега, стартовых бросков, пробегания коротких отрезков с хода и со старта. 'Однако основная задача на этом этапе тренировки — развитие скоростной выносливости. Этот этап работы очень ответственный, и участие в соревнованиях в мае и в начале июня не должно нарушить планомерности тренировки.
На втором этапе (июль — сентябрь) основного периода все задачи, стоящие перед бегунами на короткие дистанции, должны быть разрешены полностью. Надо уметь правильно сочетать работу на коротких и длинных отрезках, чаще проводить бег с хода, повторные и контрольные пробежки в полную силу.
Еженедельное участие в соревнованиях способствует решению главных задач тренировки: достижение устойчивой спортивной формы и воспитание волевых качеств бегуна.
Особое значение в беге на короткие дистанции имеет коллективная тренировка. Это вовсе не означает, что не следует соблюдать индивидуальный план тренировки.
Бегун много должен тренироваться во взятии стартов, так как от правильного и быстрого старта зависит успех в беге на короткие дистанции. Даже наши лучшие спринтеры не научились еще выполнять стартовый разгон на первых 20 м. Это не позволяет им показать более высокие результаты. Одним из лучших методов устранения этого недостатка является коллективная тренировка. Нужно широко применять такого рода тренировки — брать старты совместно с другими бегунами; при этом очень полезна «фора», т. е. когда более сильный бегун дает преимущество товарищу, располагая свои колодки на 1—2 м сзади своего партнера. Это способствует тому, что стартовый разгон можно будет осуществлять на более коротком отрезке пути. Такой метод тренировки следует применять также в период совершенствования скоростной (специальной) выносливости, т. е. тогда, когда бегун пробегает различные отрезки дистанции. Очень полезно применять «форы» и на контрольных соревнованиях.
В спортивной практике имеется ряд методических приемов в подготовке бегунов на короткие дистанции. Мы считаем необходимым более подробно описать один из них. Перед бегуном поставлена задача добиться результатов в беге на 100 м — 10,6 сек. Для того, чтобы пробежать стометровку за 10,6 сек., надо первые 30 м с низкого старта пробегать за 3,8 сек., а 70 м с хода — за 6,8 сек. Эти показатели учитываются при составлении плана тренировки.
На каждой тренировке бегун бегает 30 м с низкого старта. 10— 12 пробежек он выполняет в каждой тренировке по следующему правилу: 3 старта в полную силу «на время», 2 старта легко «на технику». После отдыха 10 мин. следуют пробежки с хода в полную силу на 30, 40, 50, 60, 70 м. Эти пробежки выполняются по следующему правилу — чем короче дистанция, тем больше пробежек. Так, в начале в занятие вводятся 5—6 пробежек по 30 м, затем с постепенным ростом тренированности дистанция увеличивается до 40 м. Затем пробегаются 50—60 м только 5 раз и, наконец, 70 м — 3 раза. После отдыха 10—15 мин. следуют пробежки в силы «на технику» — 2—3 раза по 100 м или 2 X 150 м или 2 X 200 м. После отдыха 10—15 мин. бегун вновь пробегает короткие отрезки дистанции с хода. Обычно это сочетается с броском на финишную ленту: 5—6 пробежек с хода по 30—40 м в полную силу. Между такими пробежками бегун отдыхает от 3 до 5 мин. Тренировка заканчивается легким бегом на носках на 800—1200 м. Такие занятия проводятся 2 раза в неделю — во вторник и четверг. По понедельникам спринтер тренируется в лесу, а по пятницам он выполняет большое количество специальных упражнений и бегает только с ускорением (5—6 пробежек по 100 м).
Спринтеру нельзя планировать свою подготовку только на достижение лучшего результата в беге на 100 м. Составляя план тренировки, нужно исходить из того, чтобы добиться рекордного для себя показателя и в беге на 200 м. Такое направление в подготовке спринтера разрешает одновременно задачу быстрого роста спортивных результатов и в беге на 100 м. Хорошие бегуны должны одинаково хорошо бегать и на 100 и на 200 м.
Чтобы добиться хороших результатов в беге на 200 м, надо много работать над совершенствованием техники, развитием быстроты и скоростной выносливости. Спортсмен, пробегающий 100 м по повороту за 11,3—11,4 сек., легко преодолевает стометровку с хода по прямой за 11,0 сек. Если бегун будет обладать достаточной скоростной выносливостью, то его результат в беге на 200 м будет равен 22,3—22,4 сек.
Главное в тренировке бега на 200 м заключается в том, чтобы спортсмен мог пробежать вторые 100 м с хода с максимальной для себя скоростью.
Основными и лучшими средствами развития специальной выносливости бегуна на 200 м являются:
- Пробежки с хода в полную силу 10—15 раз по 30 м.
- Бег на 200—220 м 2—3 раза с максимально возможной скоростью, отдыхая между пробежками до тех пор, пока не появится желание вновь повторить бег с максимальной для себя интенсивностью.
- Пробегание более длинного отрезка с последующим пробеганием более короткого отрезка с хода. Например, бегун в состоянии быстро пробежать только 140—150 м, затем скорость у него начинает резко падать. Надо установить, на каком метре у бегуна резко начинает падать скорость. Для этого вторая стометровка разбивается на 10-метровые коридоры, и тренер, пользуясь секундомером, устанавливает, с какой скоростью бегун пробегает эти 10-метровые отрезки. Допустим, как мы уже сказали, что скорость у бегуна резко падает со 140 м. Тогда план тренировки строится следующим образом: бегун пробегает на время в полную силу 140 м, затем после отдыха 5—10 мин. он выполняет от 5—6 пробежек по 30 м с хода. После того как бегун после ряда тренировок стал пробегать 180 м, не теряя скорости, он, после пробегания дистанции 180 м, проделывает тот же объем скоростной работы, заключающийся в пробегании отрезков 30 м с хода в полную силу.
- Пробегание постепенно возрастающих или постепенно уменьшающихся отрезков. Так, например, в первом тренировочном занятии предусмотрено 10 пробежек с низкого старта в полную силу: 3х30 м; 2х40 м; 2х50 м; 2х60 м и одна пробежка на 80 м. Во втором занятии эти пробежки проводятся в обратном направлении, т. е. занятие начинается с 80 м и заканчивается 3-кратной пробежкой 30 м.
Умело сочетая указанные методические приемы в тренировке, можно хорошо развить специальную выносливость, которая позволит спринтеру показать высокий результат в беге как на 200, так и на 100 м.
|