+38 (067) 233-69-29
menu
person

Основные методики лечебной физкультуры при заболеваниях органов ЖКТ

Основа организации лечебного процесса при заболеваниях органов ЖКТ - это режим, составными частями которого являются режим питания и режим движений.
 

В этапно - восстановительном лечении больных с заболеваниями ЖКТ применяют такие формы ЛФК: процедура лечебной гимнастики, утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба и тренировочно - оздоровительные мероприятия. Выбор форм и средств ЛФК зависит от клинической картины и периода заболевания, функциональных возможностей организма больного.
 

Основные методики лечебной физкультуры при заболеваниях органов ЖКТС целью решения лечебных задач в занятия наряду с обще развивающими упражнениями, влияющие на весь организм, включают специальные упражнения для мышц брюшного пресса и тазового дна, дыхательные и в расслаблении мышц, ходьбу.
 

Упражнения в расслаблении мышц снижают тонус мышц желудка и кишечника, снимают спазмы привратника желудка и сфинктеров.
 

Упражнения для мышц брюшного пресса назначают с учетом фазы заболевания. Они показаны при необходимости усилить секреторную функцию желудка, перистальтику кишечника и желудка. В острой и подострой стадии, при болевом синдроме они противопоказаны. Под влиянием упражнений для мышц, окружающих брюшную полость, улучшаются процессы лимфо - и кровообращения в органах брюшной полости. Это способствует затиханию воспалительных процессов в органах пищеварения, активизации репаративных процессов . Упражнения для мышц тазового дна, препятствуя застою крови в прямой кишке и в геморроидальных венах, благоприятно влияют на течение болезненных процессов в этой области .
 

Широко используют дыхательные упражнения диафрагмального типа. Диафрагмальное дыхание, изменяя внутри брюшное давление и осуществляя массирующие воздействие на органы брюшной полости, улучшает лимфо - и кровообращение, стимулирует секреторную функцию пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров.
 

Важное значение для терапевтического воздействия на органы брюшной полости имеют исходные положения  позволяющие регулировать внутри брюшное давление. С целью механического перемещения желудка и петель кишечника, а также для ограничения воздействия на мышцы живота используют исходные положения стоя на четырех конечностях и стоя на коленях.
 

При спастических явлениях следует использовать в первую очередь те исходные положения , при которых мышцы живота наиболее расслаблены : стоя на четырех конечностях , лежа на спине с согнутыми ногами. В последнем случае рационально применять дыхательные упражнения , направленные на изменение внутри брюшного давления.
 

Повышенная секреторная и двигательная активность органов ЖКТ снижается при выполнении физических упражнений в медленном темпе, при монотонном характере движений, а эмоционально насыщенные физические нагрузки стимулируют функцию желудка.
 

Очень важно правильное сочетание дыхания с выполняемыми силовыми упражнениями. Следует избегать значительного мышечного напряжения, при котором наблюдается рефлекторное сужение кровеносных сосудов в брюшной полости и кровь оттекает из внутренних органов к активно работающим скелетных мышц , в результате чего желудок хуже снабжается кровью и кислородом.
 

Из средств ЛФК показаны также дозированная ходьба, плавание, езда на велосипеде, ползания и лазанья, подвижные игры, массаж .
 

Массаж в комплексном лечении хронических заболеваний ЖКТ назначают для нормализует чего влияния на нейрогуморальный аппарат органов брюшной полости, чтобы способствовать улучшению функции гладкой мускулатуры желудка и кишечника, укреплению мышц брюшного пресса. В исходном положении лежа осуществляют массаж брюшного пресса с использованием основных и вспомогательных приемов классического лечебного массажа. Показан сегментарно-рефлекторный массаж с воздействием на паравертебральные и рефлексогенные зоны спины, шиитского живота. Массаж противопоказан при остром воспалительном процессе в органах пищеварения, при заболеваниях ЖКТ со склонностью к кровотечениям, новообразования органов брюшной полости.
 

Назначая ЛФК, следует учитывать, что выполнение физической нагрузки непосредственно перед приемом пищи тормозной действует на секреторную и моторную функцию органов пищеварения, а физическая нагрузка вскоре после приема пищи ускоряет эвакуацию из желудка и усиливает перистальтику кишечника. Поэтому занятия ЛФК лучше проводить за 1,5-2 ч до еды или через 1,5-2 часа после еды .

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2029 | Добавил: avangardsport | Теги: методика лечебной физкультуры, лечебная гимнастика, ЛФК заболеваниях органов ЖКТ
Железо: роль и польза для бодибилдинга

Железо является основным минералом для спортсменов, стремящихся оптимизировать свои результаты. Его роль в энергетическом обмене, транспортировке кислорода и снижении утомляемости делает его незаменимым союзником в бодибилдинге. 

Железо играет роль в нормальном энергетическом обмене вашего тела. Железо способствует нормальному энергетическому обмену, нормал...


Цинк: роль и польза для бодибилдинга

Цинк является важным минералом для здоровья и работоспособности спортсменов. Откройте для себя преимущества цинка для роста мышц, силы, энергии и иммунитета. 

Цинк — минерал, который играет важную роль во многих биологических процессах, включая размножение клеток и иммунную защиту. Спортсменам, особенно тем, кто занимается видами спорта, требующими вы...


Медь: роль и польза для бодибилдинга

Медь является важным минералом для спортивных результатов и бодибилдинга. Он играет роль в защите клеток от окислительного стресса, восстановлении мышц и поддержании здоровья суставов и костей. 

Медь обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса, вызванного интенсивными физическими нагрузками. Нейтр...


Марганец: роль и польза для бодибилдинга

Марганец является важным микроэлементом для оптимизации спортивных результатов, защиты клеток от окислительного стресса и укрепления здоровья костей и суставов. 

Чтобы оптимизировать усвоение марганца и получить максимальную пользу от его влияния на работоспособность, выбирайте источники пищи с высокой биодоступностью. Бобовые, такие как чечевица, фасоль ил...