Первая половина бега на дистанции 200 м отличается по технике от бега на 100 м тем, что бег происходит по повороту.
Чтобы начать бег по менее криволинейному пути после старта и войти в поворот по касательной к бровке, стартовые колодки надо расположить ближе к наружному краю дорожки (рис.).
Техника старта остается такой же, как и на 100 м. Если бегун овладел техникой бега по прямой, то бег на повороте не требует дополнительной тренировки.
Главная особенность бега по повороту — это наклон всего тела бегуна в левую сторону для борьбы с развивающейся центробежной силой инерции; левая стопа становится на грунт с некоторым поворотом наружу, а правая стопа — с поворотом внутрь. Следует стремиться к тому, чтобы бег проходил плавно, без рывков. Выбегание с поворота на прямую должно быть стремительным. Спринтер должен научиться пробегать отрезок пути на повороте так же быстро, как и стометровую прямую.
Однако борьба с центробежной силой в беге по повороту заставляет спринтера дополнительно напрягаться, и это напряжение может сохраняться и после стремительного выхода на прямую. Здесь, как и в конце стартового разгона (где борьба идет с силами инерции, вызванными нарастанием скорости бега), бегун применяет «свободный ход», который проводится на протяжении 4—5 беговых шагов, начинающихся через 4—5 м после окончания поворота. Начало «свободного хода» находят опытным путем, ясно обозначая этот отрезок пути метками во время тренировки. В результате неоднократных повторений бегун привыкает проводить «свободный ход» в определенном месте дистанции, не теряя скорости бега. Опыт показывает, что бегуны, не умеющие переходить от бега по повороту к бегу по прямой с помощью «свободного хода», не в силах сохранить высокую скорость бега до финиша.
Пробежав в полную силу поворот и выбежав на прямую с большой скоростью, спринтер во время «свободного хода» перестраивается для бега по прямой, получает маленькую «передышку», освобождается от ненужного напряжения и с новой силой устремляется вперед к финишу.
В беге на 200 м особое значение приобретает совершенное владение свободным маховым шагом, что позволяет бегуну до конца дистанции сохранить высокую скорость бега. Приводим кинограмму бега рекордсменки СССР Н. Хныкиной, хорошо владеющей техникой свободного махового шага (рис.).
Спринтер должен стремиться при беге на 200 м показывать результат, равный его удвоенному результату в беге на 100 м. Для бегуна, например, пробегающего 100 м в 10,6 сек., результат в беге на 200 м должен быть равен 21,2 сек. (10,8 сек. по повороту и 10,4 сек. по прямой).
Техника бега на 400 м мало чем отличается от техники бега на 200 м, особенно на первых 200 м дистанции. Ведь для того, чтобы показать хороший результат в беге на 400 м (примерно 46—47 сек.), первые 200 м надо пробегать за 21,5—22,0 сек. Бегун на 400 м должен показывать высокие результаты и в беге на 100 и 200 м для того, чтобы иметь достаточный запас скорости во время прохождения первой половины дистанции.
Старт в беге на 400 м должен быть взят свободно и быстро. Первые 200 м надо пробежать в заранее намеченное время. «Свободный ход» здесь бегун применяет с целью некоторого отдыха и проводит на первой половине второго поворота на протяжении 5—6 беговых шагов, после чего продолжает не напряженный бег. Выходя с поворота на прямую, спринтер должен бежать свободно и, несмотря на нарастающую усталость, все же должен заставить себя сохранить правильную технику бега, обращая особое внимание на усиленный задний толчок и компенсируя потерю длины шага его учащением.
Отличную технику бега на 400 м демонстрирует рекордсмен СССР А. Игнатьев (рис.).
|