+38 (067) 233-69-29
menu
person

Плавание
Плавание полезно для гармоничного физического развития дошкольников. Вследствие благоприятных сочетаний воды, воздуха, солнечных лучей и активных движений во время плавания укрепляются мышцы и нервная система ребенка, совершенствуются органы дыхания, активизируется обмен веществ. Плавание способствует формированию стройной осанки, закаляет детский организм.

Учить дошкольников плавать можно в искусственных наливных и стационарных бассейнах, а также в водоемах, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Эти требования касаются прежде качества воды и участка берега, где будут проходить занятия. Берег реки (озера) должен быть ровным и хорошо просматриваться, дно водоема - с твердым грунтом, без ям, подводных камней, ровное и пологое, скорость воды - не более 10 м в минуту.

Выбранная для занятий участок водоема размером 20 х 10 ограждающих канатами с яркими поплавками, деревянным решеткой или прутьями. Глубина отдаленной части - не более 1-1,2 м. Также необходимо подготовить надувные резиновые круги, мячи, доски из пенопласта 50 х 30 см, спасательный инвентарь, который размещают на щитах, установленных на расстоянии 3-4 м от воды.

Надо следить, чтобы дети заходили на глубину, где вода доходит им только до пояса или до груди и строго требовать соблюдения этого требования. Младшим дошкольникам, не умеющих плавать, позволяют входить в воду только вдоль берега. Одновременно в воду заходят не более 4-6 детей. Воспитатель должен находиться между детьми и границей, откуда начинается глубина. Занятия проводят по подгруппам (по очереди): когда воспитатель с одной подгруппой в воде, другая - отдыхает на берегу и наоборот. Присутствие врача или медицинской сестры обязательна.

Занятия по плаванию желательно проводить ежедневно. В отличие от купания, когда дети в воде более пассивны, плавать они могут значительно дольше.

Выполняя различные плавательные упражнения, ребенок все время движется, а потому меньше мерзнет. Пребывания в воде постепенно увеличивают от 3-5 до 15-20 мин при температуре воды +20 ... +22 ° С и воздуха +23 ... +25 ° С. Нельзя допускать дошкольникам плавать натощак сердце или сразу после еды. Даже при легком недомогании (болит голова, кашель, отсутствие аппетита) ребенку нельзя позволять входить в воду. Малейшие признаки переохлаждения - бледность лица, посинение губ - является сигналом о том, что надо немедленно покинуть воду и выйти на берег.

Лучшее время для плавания - первая половина дня (от 11 до 12 часов утра), когда наиболее полезных для здоровья ультрафиолетовых лучей. Хорошо также купаться в 17-18 часов. Вода в это время теплее, чем утром. В жаркие дни дошкольники могут плавать дважды в день (утром и вечером).

Научными исследованиями (Т.И. Осокина, Ю.А. Короп и др..) И практикой работы детских садов доказано, что подготовка детей к плаванию можно начинать со второй младшей группы. Малышей приучают не бояться заходить в воду, организуя во время купания с ними простейшие игры и развлечения в воде. Очень важно в этот период вызвать у детей интерес к плаванию, желание научиться плавать.

В средней группе детей знакомят с некоторыми элементами плавания (выдох в воду, погружения с головой, скольжения, движения ногами и руками), приучают держаться на поверхности воды.

В старшем дошкольном возрасте совершенствуют с помощью различных упражнений умения детей держаться на воде, увеличивают расстояние, которое нужно проплыть.

Сначала, как уже отмечалось, детей приучают не бояться воды: смело входить в реку или озеро, свободно передвигаться на мелководные, погружаться с головой, выполнять подготовительные к плаванию упражнения на суше и в воде. Только при таких условиях можно научить дошкольников плавать определенным стилем (кролем, брассом и др..).

Обучая плаванию, воспитатель должен всегда быть рядом с детьми. Если то или иное упражнение не получается или ребенок боится выполнить ее, надо помочь: поддержать за руки, спину или грудь.

С первых занятий детей приучают правильно выдыхать воздух в воду и погружаться с головой. Выполняя это упражнение, дети сначала задерживают дыхание после вдоха, а затем постепенно, не спеша, выдыхают воздух в воду. Чтобы лучше ориентироваться, можно открывать под водой глаза.

Научиться держаться на воде Чтобы почувствовать поддерживающую силу воды и усвоить горизонтальное положение тела, применяют упражнение со скольжением на груди. Выполняя это упражнение, ребенок входит в воду (глубина по пояс), становится лицом к берегу, поднимает руки вверх, делает глубокий вдох и, чуть присев, энергично отталкивается от дна и ложится на воду, ее тело, руки и ноги вытянутые, кисти составлены вместе ладонями вниз, голова опущена в воду. Во время скольжения на груди, воздуха выдыхают в воду. Это упражнение повторяют ежедневно, пытаясь скользить все дальше и дальше. Умение скользить по поверхности воды - первый шаг к овладению плаванием (рис. 1).

Научиться держаться на воде Научиться держаться на воде помогают и некоторые другие упражнения. Самые распространенные из них - «Поплавок» и «Медуза». Чтобы выполнить упражнение «Поплавок», ребенок входит в воду по грудь, становится лицом к берегу, делает глубокий вдох и, задерживая дыхание, погружается с головой. Под водой обхватывает руками голени, наклоняет голову ближе к коленям (положение группировки). В этом положении плавает некоторое время (считает до десяти и не выпускает воздух из легких), не меняя положения тела, рук, ног и головы. Потом спокойно становится ногами на дно (рис. 2).

 
Научиться держаться на воде Упражнение «Медуза» выполняется на мельче месте, где глубина воды по пояс. Это упражнение отличается от предыдущей тем, что, сделав глубокий вдох и задержав дыхание, ребенок наклоняется вперед и медленно ложится на воду, не сгибая при этом рук и ног. ее тело сначала немного погружается в воду, а затем всплывает. Ребенок лежит в воде, не двигаясь. Сосчитав до десяти, становится на дно (рис. 3).

 
Одновременно разучивают движения ногами в воде, помогают поддерживать тело в горизонтальном положении и способствуют продвижению вперед. Сначала эти движения изучают, сидя на берегу (бортике бассейна), а затем - в воде, на мелком месте. Ребенок ложится на воду, опираясь на вытянутые руки или предплечья и выпрямляется так, чтобы на поверхности были видны носки (если ребенок лежит на спине) или пяти (если ребенок лежит на животе). В этом положении она медленно и ритмично двигает почти вытянутой ногами. Ноги работают в основном вследствие движения бедер. Носки ног вытянуты, амплитуда движения ступней вверх и вниз - 30-40 см.

Научиться держаться на воде Работу ног нужно совершенствовать на каждом занятии, скользя на груди, а также держась руками за плавательную доску, резиновый круг или мяч. (рис.4).
 
Плавая с предметами, помогающие держаться на воде, дети должны дышать равномерно, быстро вдыхать воздух и медленно выдыхать его через сжатые губы.

Когда дошкольники усвоят движения ногами, их учат самостоятельно держаться на поверхности воды с помощью рук и ног. Гребок выполняется прямой рукой, заканчивается он у бедра. Грести надо медленно, не спеша. Когда одна рука гребет, другая вытягивается вперед. На каждый гребок руками делают три-четыре попеременных движения ногами.

Сначала дети плавают (на мелком месте), задерживая дыхание после вдоха с постепенным выдохом в воду. Проплыв так 5-6 метров, ребенок должен встать, сделать глубокий вдох и плыть дальше. Позже учат делать вдох в момент, когда одна рука вытягивается вперед, а выдох - когда она заканчивает гребок.

Научиться держаться на воде Старших дошкольников учат плавать способом «кроль» без выноса рук из воды. Во время плавания этим способом тело находится в горизонтальном положении. При этом голова поднята так, чтобы рот чуть выше поверхности воды. Ноги свободно вытянуты, носки оттянуты и слегка повернуты внутрь. Ими ребенок попеременно выполняет движения сверху вниз и снизу вверх. Гребок рукой выполняется до вертикального положения, а ладонь оказывается у плеча и снова вытягивается вперед, будто догоняя в движении другую руку (рис. 5).


 
Чтобы занятия по плаванию не были однообразными, надо широко использовать в воде различные игры и развлечения. Увлечены игрой, дошкольники не испытывают страха, уверенно выполняют упражнения, которые ранее им не удавались. Все игры и развлечения с погружением сначала выполняются с задержанием дыхания после вдоха (рот плотно закрыт), а затем с выдохом в воду сквозь губы.

Игры и развлечения, которые проводятся с дошкольниками при обучении плаванию.

«Фонтан» (глубина воды до пояса). Несколько детей (4-6) входят в воду и, держась за руки, делают круг. Потом возвращаются кругом, опускают руки и набирают положение упора лежа (ногами внутрь круга). По сигналу воспитателя начинают выполнять движения прямыми ногами, поднимая фонтан брызг. После команды «Больший фонтан» движения ногами выполняют быстрее. «Меньший фонтан» - движения замедляют. Продолжительность игры 2-3 мин.

«Качели» (глубина воды до пояса). Дети стоят парами, взявшись за руки, лицом друг к другу. Поочередно приседая, они погружаются в воду с головой, выполняя выдох в воду. Повторить упражнение 8-10 раз.

«Крокодилы на мели» (глубина воды до колен). Лежа в воде, дети продвигаются руками по дну. Время от времени они выполняют глубокий вдох над водой и выдох в воду. Под счет воспитателя «Раз» - вдох, «два, три, четыре» - выдох.

«Передай мяч» (глубина воды по грудь). Дети делятся на пары и становятся друг за другом на расстоянии шага, ноги на ширине плеч. Ребенок, который стоит впереди, держит мяч. Затем она наклоняется вперед, погружается в воду с головой и передает под водой мяч другому ребенку. После этого дети возвращаются кругом и передача мяча повторяется. Повторить 8-10 раз.

«Проскользит далее» (глубина воды по грудь). Дети входят в воду по грудь и становятся лицом к берегу. Затем делают глубокий вдох, с силой отталкиваются ногами от дна и, вытянув вперед руки, скользят в воде к берегу. Повторить 6-8 раз.

«Я плыву» (глубина воды по грудь). Дети в разомкнутой колонне по одному шагом перемещаются вдоль стенок бассейна или берега. После слов воспитателя «Все поплыли!» Дети поворачиваются лицом к берегу и любым способом отрывают ноги от дна, принимая горизонтальное положение в воде. По следующему сигналу «По местам!» Дети становятся на свое место в колонне и продолжают двигаться вдоль стенок или берега.

«Водолазы» (глубина воды по грудь). Дети становятся в круг. По команде воспитателя по очереди погружаются в воду с открытыми глазами. Каждый из игроков пытается собрать как можно больше камней или других предметов, только брошенных на дно. Побеждает тот, кто наберет больше камней (предметов). Повторить 3-4 раза.

«Квач» (глубина воды по грудь). Дети медленно размещаются в воде. Выбирают «пятнашки». По сигналу воспитателя «пятнашки» пытается поймать кого-либо из участников игры (коснуться рукой). Спасаясь от «салки», дети погружаются в воду или бегут в стороны. Тот, кто будет пойман, становится «пятнашки». Продолжительность игры - 5-6 мин.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 3785 | Добавил: avangardsport | Теги: плавание, техника обучения плаванию, методика обучения плаванию, детское плавание, обучение плаванию детей
Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...


Увеличение максимальной аэробной скорости

Над объективными данными о сердечно-сосудистых качествах бегуна, максимальная аэробная скорость можно и нужно работать в рамках специальной подготовки. Мы предлагаем рассмотреть две недели типовой работы для тех, кто действительно хочет увеличить мощность своего двигателя.

Максимальная аэробная скорость (МАС) – это скорость, достигнутая бегуном в моме...


Наращивайте мышцы во время бега!

Все большее число бегунов организуют свои тренировки, сочетая бег и силовые тренировки. Вот несколько советов, как максимизировать выигрыш, играя за обе стороны и стремясь нарастить мускулы.

Комбинированная тренировка состоит из примирения двух, казалось бы, противоречивых форм упражнений: работы на выносливость, с одной стороны, и силовой работы, с другой. Это ...


Определяем максимальную аэробную скорость

Скажи мне, какой у тебя MAС, и я скажу, как быстро ты можешь бегать! Вычисление максимальной аэробной скорости, конечно, не является обязательным. Однако это позволяет вам более точно работать на тренировках и точнее ставить цели, когда дело касается соревновательных целей. 

МАС: определения