С первых дней подготовительного периода нужно вводить в план тренировки упражнения, способствующие овладению техникой барьерного шага и преодоления ям с водой.
В ежедневные утренние зарядки, помимо общих гимнастических упражнений, включают специальные упражнения, способствующие развитию гибкости и подвижности в тазобедренном суставе.
В процессе тренировочных уроков, проводимых в зале, следует не менее 10—15 мин. отводить следующим упражнениям:
- Атака барьера у стены с правой и с левой ноги по 15—20 раз.
- Перенос ноги через препятствие, установленное на расстоянии метра от гимнастической стенки, 15—20 раз для каждой ноги.
- Перенос толчковой ноги через препятствие на шагу и на бегу.
- Бег между барьерами в 5 шагов (высота барьеров в зимнее время для начинающих бегунов может быть на 10—15 м снижена).
Если в помещении барьеров нет, в первом упражнении их может заменить нанесенная на стене линия, а во втором упражнении— гимнастические снаряды (козел или плинт).
Помимо специальных упражнений, уже с февраля нужно переходить непосредственно к овладению навыками барьерного бега. Сначала рекомендуется применять барьеры высотой 60—75 см и только к концу месяца или в марте — 91,4 см. Устанавливать барьеры в зимнем помещении рекомендуется так, чтобы получилось и 5 и 6 беговых шагов, имея в виду атаку препятствий как с правой, так и с левой ноги. Этому упражнению следует отводить не меньше 10 мин. в уроке.
Большинство людей не владеет способностью отталкиваться в одинаковой мере правой и левой ногами. Чтобы ликвидировать этот недостаток, нужно в тренировочных уроках применять разного рода прыжки, причем отталкиваться возможно чаще слабейшей ногой.
В подготовительном периоде бегуны должны уже начать овладевать основами техники преодоления ямы с водой. Для этого нужно в зимнем помещении установить гимнастический плинт высотой 90—95 см, отмерить от плинта расстояние в 3 м 66 см и устлать его матами, сделав «мелкое место» условной ямы несколько выше. С небольшого разбега атаковать барьер способом «наступая» и мощным толчком перепрыгнуть «яму». Это упражнение включают в план тренировки один раз в неделю, проделывая его 8—12 раз.
В зимних помещениях, в которых имеются ямы с песком, плинт или барьер нужно установить у края ямы и, не прибегая к матам, выполнять эти упражнения, приземляясь маховой ногой в яму с песком.
Во второй половине подготовительного периода нужно развивать навыки преодоления препятствий в естественных условиях: низкие препятствия во время кроссов преодолевать барьерным шагом, ручьи и канавы — прыжком «шагом».
|