+38 (067) 233-69-29
menu
person

Подготовительный период в тренировках, в беге на 3000 м с препятствиями
С первых дней подготовительного периода нужно вводить в план тренировки упражнения, способствующие овладению техникой барьерного шага и преодоления ям с водой.

В ежедневные утренние зарядки, помимо общих гимнастических упражнений, включают специальные упражнения, способствующие развитию гибкости и подвижности в тазобедренном суставе.

В процессе тренировочных уроков, проводимых в зале, следует не менее 10—15 мин. отводить следующим упражнениям:
 
  1. Атака барьера у стены с правой и с левой ноги по 15—20 раз.
  2. Перенос ноги через препятствие, установленное на расстоянии метра от гимнастической стенки, 15—20 раз для каждой ноги.
  3. Перенос толчковой ноги через препятствие на шагу и на бегу.
  4. Бег между барьерами в 5 шагов (высота барьеров в зимнее время для начинающих бегунов может быть на 10—15 м снижена).

Если в помещении барьеров нет, в первом упражнении их может заменить нанесенная на стене линия, а во втором упражнении— гимнастические снаряды (козел или плинт).

Подготовительный период в тренировках, в беге на 3000 м с препятствиямиПомимо специальных упражнений, уже с февраля нужно переходить непосредственно к овладению навыками барьерного бега. Сначала рекомендуется применять барьеры высотой 60—75 см и только к концу месяца или в марте — 91,4 см. Устанавливать барьеры в зимнем помещении рекомендуется так, чтобы получилось и 5 и 6 беговых шагов, имея в виду атаку препятствий как с правой, так и с левой ноги. Этому упражнению следует отводить не меньше 10 мин. в уроке.

Большинство людей не владеет способностью отталкиваться в одинаковой мере правой и левой ногами. Чтобы ликвидировать этот недостаток, нужно в тренировочных уроках применять разного рода прыжки, причем отталкиваться возможно чаще слабейшей ногой.

В подготовительном периоде бегуны должны уже начать овладевать основами техники преодоления ямы с водой. Для этого нужно в зимнем помещении установить гимнастический плинт высотой 90—95 см, отмерить от плинта расстояние в 3 м 66 см и устлать его матами, сделав «мелкое место» условной ямы несколько выше. С небольшого разбега атаковать барьер способом «наступая» и мощным толчком перепрыгнуть «яму». Это упражнение включают в план тренировки один раз в неделю, проделывая его 8—12 раз.

В зимних помещениях, в которых имеются ямы с песком, плинт или барьер нужно установить у края ямы и, не прибегая к матам, выполнять эти упражнения, приземляясь маховой ногой в яму с песком.

Во второй половине подготовительного периода нужно развивать навыки преодоления препятствий в естественных условиях: низкие препятствия во время кроссов преодолевать барьерным шагом, ручьи и канавы — прыжком «шагом».
 
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 877 | Добавил: avangardsport | Теги: бег на 3000 м с препятствиями, тренировка бегуна, тренировка бегуна с препятствием
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...