+38 (067) 233-69-29
menu
person

Подвижные игры в подготовке баскетболистов
 Перемещения по площадке помогают баскетболисту быстро занять удобную позицию, оторваться от соперника или, наоборот, преследовать его. Умение перемещаться — хорошая основа для уверенных действий с мячом.
 
А важнейший компонент этих действий — передача и ловля мяча, с чего и начинается обучение баскетболу.
 
Подвижные игры в подготовке баскетболистовВ подвижных играх выполнение этих элементов нередко сочетается с перемещениями, то есть с бегом, прыжками, остановками и поворотами.

Ниже приводится несколько игр, содействующих приобретению навыков в перемещениях, а также передачах, ловле и ведении мяча.

Игры с перемещениями, передачами, ловлей и ведением мяча

1. «Салки спиной к щиту». Водящий старается осалить игроков, которые бегают по всей площадке. Однако игрокам разрешается передвигаться приставным или любым другим шагом только повернувшись спиной к тому щиту, на половине поля которого они находятся. Осаленный становится водящим и может салить любого игрока, кроме осалившего его.

2. «Вызов номеров». Игра напоминает «Эстафету с вызовом игроков». Однако тренер уточняет, каким способом игрок преодолевает отрезок от старта до финиша (приставным шагом вперед, назад или в сторону, как выполняет поворот для обратного бега). Можно также на пути игроков ставить препятствия.

3. «Слушай сигнал». Руководитель уславливается с играющими, какое задание они выполняют по тому или иному сигналу, подаваемому им во время продвижения группы по площадке. Например, по свистку все должны сделать поворот кругом (с опорой на одну ногу) и продолжать бег. Два свистка означают немедленную остановку, а три коротких свистка — прыжок вверх толчком одной ноги с дальнейшим продвижением вперед. Можно подавать и другие сигналы: хлопки, зрительные и т. п. Тот, кто ошибется дважды, выбывает из игры.

4. «По кочкам». На полу чертят мелом небольшие круги («кочки»), располагая их друг от друга на расстоянии небольшого шага по ломаной линии. В ходе эстафеты, прыгая с ноги на ногу, игроки преодолевают «болото» из кочек и возвращаются обратно.

Для закрепления навыка передвижения с изменением направления можно применить также «эстафету-змейку», в ходе которой игроки без мяча (а в дальнейшем с мячом) обегают на скорости расставленные булавы, набивные, мячи или другие предметы. Бег можно проводить лицом и спиной вперед, с поворотами для обратного продвижения.

5. «Передал — садись!» Играющие стоят в двух (трех) колоннах в полушаге один от другого. В круги, очерченные в 5—6 шагах перед командами, выходят капитаны с мячами в руках. По сигналу руководителя капитан передает мяч (двумя руками от груди или другим способом) первому игроку колонны, который ловит его, возвращает обратно капитану и сразу же принимает положение упора присев. Затем капитан перебрасывается мячом со вторым, третьим и другими игроками команды. Каждый игрок, сделавший ответную передачу, приседает. Когда последний в колонне игрок отдает мяч капитану, тот поднимает его вверх, и вся команда быстро встает. Команда считается победительницей, если закончила передачи мяча раньше остальных и без нарушений правил.
 
При обучении детей можно проводить игру у гимнастических скамеек, находящихся между ногами стоящих в колонне игроков. В этом случае игрок, бросивший мяч капитану, садится на скамейку.

В подготовительной группе можно усложнять игру, добавляя в нее ведение мяча. Последний игрок команды, получив от капитана мяч, бежит с ним, ударяя о землю, на место капитана, а тот становится во главе колонны. Игра заканчивается, когда капитан, оказавшись последним в колонне, получит мяч и возвратится с ним в круг.

6. «Мяч среднему». Соревнуются две команды, которые выстраиваются в двух равных по диаметру кругах (перед носками стоящих проводится ограничительная линия). В середину круга выходит игрок под номером 1. Остальные игроки рассчитываются в зависимости от числа играющих (кроме номера 1).

По сигналу центральный игрок поочередно, начиная со второго номера, передает мяч по кругу каждому занимающемуся и получает от них обратную передачу. Когда мяч (обойдя всех игроков) снова вернется ко второму номеру, тот выбегает в середину круга, а первый номер быстро занимает его место. Второй игрок начинает передачи с игрока под номером 3. Мяч опять обходит всех играющих, после чего в круг выбегает третий номер и т. д. Заканчивает соревнование игрок под первым номером. Когда до него дойдет очередь, он снова выбегает в круг и поднимает мяч вверх.

Поскольку соревнуются игроки двух кругов, команда, закончившая игру первой, считается победительницей. Фиксируются также следит помощник руководителя. 

7. «25 передач». Играющие рассчитываются по четыре и выстраиваются парами (перед линиями) в 10 шагах друг от друга. Первые номера стоят против вторых (одна команда), а четвертые номера против третьих (вторая команда). По общему сигналу каждая пара должна как можно быстрее сделать условленным способом (от груди, ударом о землю, из-за головы и т. д.) 25 передач. Пара игроков, первой закончившая передачи (игрок поднимает мяч вверх), считается победительницей. Руководитель и его помощник подводят общие итоги игры, подсчитывая, сколько пар опередили остальные и какой команде принадлежит первенство.

Подвижные игры в подготовке баскетболистов8. «Бросай — беги», (рис. 25). Играющие распределяются по двум шеренгам, располагающимся вдоль зала лицом друг к другу на расстоянии 5 м одна от другой. Интервалы между игроками 3—4 шага. Играющие в одной шеренге рассчитываются на «первый-второй», а в другой на «второй-первый». Первые номера — одна команда, вторые номера — другая команда. Крайние игроки шеренг имеют по мячу.

Цель игры, — как можно скорее закончить переброску мячей, с одновременной сменой мест на площадке (перебегая из одной шеренги в другую по диагонали).

По сигналу крайние игроки передают мяч по диагонали партнеру, стоящему напротив, и тут же устремляются за мячом. Игрок, получивший мяч, немедленно направляет его партнеру в противоположной шеренге и так-же перебегает на его место и т. д. Когда мяч попадает к крайним игрокам, они, ведя мяч, обегают противоположную шеренгу (до обозначенного круга), а все игроки передвигаются соответственно вправо. Передачи мяча и перебежки следуют в том же порядке, пока игроки, сделавшие первую передачу, не окажутся снова в своих кругах.

При потере мяча игрок должен поднять мяч, вернуться на место потери и лишь затем продолжать игру. Победитель определяется по количеству времени, затраченному на игру.

9. «С двумя мячами навстречу». Игроки двух команд стоят во встречных колоннах на разных половинах площадки. Перед первыми игроками проводятся линии старта. По сигналу первые игроки одновременно поднимают с пола два мяча и ведут их, ударяя правой и левой рукой, к противоположным колоннам. Обойдя колонну сзади (против часовой стрелки), игрок с мячами подводит их к началу колонны и передает в руки второму игроку, а сам становится в конец колонны. Второй игрок повторяет упражнение и т. д. Выигрывает команда, игроки которой быстрее поменяются местами на площадке.

Принцип встречной эстафеты может быть использован и при совершенствовании ведения мяча одной рукой, а также при тренировке передач мяча по воздуху или ударом о землю. В этом случае игроки в колоннах не меняются сторонами на площадке, а сделав передачу партнеру, стоящему напротив, быстро направляются в конец своей колонны.

Подвижные игры в подготовке баскетболистов10. «Гонка игроков, ведущих мяч» (рис. 26). Играющие распределяются на 4 команды, каждая из которых занимает один из углов площадки, выстраиваясь в колонну. У первых игроков в руках мяч. По общему сигналу начинается ведение мяча в правую сторону вдоль боковых и лицевых линий. Каждый игрок, ведущий мяч, старается на протяжении круга догнать находящегося впереди, что дает его команде 1 очко. Чтобы игроки не срезали углов площадки, можно поставить на поворотах стойки или положить набивные мячи. Добежав до своей команды, игрок передает мяч следующему номеру, который тут же вступает в игру.

Игрок, потерявший мяч, подбирает его и начинает ведение с того места, где мяч был потерян. Итог игры подводится по наибольшей сумме очков, набранных командами.

11. «Салка и мяч». Игроки бегают по площадке, спасаясь от преследования водящего и передают друг другу баскетбольный мяч. Задача состоит в том, чтобы в конечном итоге послать мяч игроку, которого настигает водящий, так как игрока с мячом салить нельзя. Однако водящий может осалить мяч в руках играющего. Последний в этом случае становится водящим. Водящему разрешается в ходе игры салить мяч на лету, перехватывая его. Если водящий сумел это сделать, его сменяет игрок, виновный в потере мяча.

12. «Не давай мяч водящему». Все играющие стоят по кругу, кроме двух-трех водящих, которые выходят в середину. Их задача коснуться рукой мяча, который играющие перебрасывают между собой. На место водящего, который осалил мяч, в середину идет тот, кто не сумел точно передать мяч товарищам по кругу.

Если мяч выкатился за пределы круга, за ним может бежать любой игрок. Если завладеет мячом водящий, его место в кругу занимает игрок, потерявший мяч.

Игру можно усложнить, введя в нее правило 3 сек., в течение которых игрок должен перебросить мяч партнеру. Можно также предложить играющим делать передачи на ходу. Это усложняет действия тех, кто владеет мячом (нельзя делать перебежки, двойное ведение), но в известной мере облегчает задачу водящих. В зависимости от подготовленности играющих число их может быть увеличено или сокращено.

Подвижные игры в подготовке баскетболистов13. «С отскоком от щита» (рис. 27). В 3 м от каждого щита (стены) размечают друг за другом круги по числу участников в командах. В круги встают игроки. Если в команде четверо, то дальний от щита игрок (с мячом в руках) имеет номер 4, а ближний к щиту — номер 1.

По сигналу руководителя игроки из последних кругов бросают (из-за головы или другим способом) мяч в щит с таким расчетом, чтобы его поймал игрок стоящий впереди него (3). Тот ловит мяч двумя руками и снова бросает его в щит для ловли игроком 2. Когда мяч дойдет до первого игрока в колонне, он, поймав мяч, бежит с ним (ударяя о землю) на место игрока 4 и все смещаются на один круг вперед. Игрок, оказавшийся последним, снова начинает всю комбинацию, по окончании которой в конец колонны идет игрок 2. Игра заканчивается, когда игрок 4, оказавшийся впереди, поймав мяч, вернется в свой круг и поднимет мяч вверх. Можно усложнить игру, разрешив бросать мяч в щит только в прыжке.

Игру проводят и в обратном порядке, то есть сначала мяч в щит бросает игрок 1 и т. д.
Категория: Баскетбол | Просмотров: 29874 | Добавил: avangardsport | Теги: обучение баскетболистов, тренировка баскетболиста, подвижные игры баскетбол, подготовка баскетболистов, баскетбол
Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...


Увеличение максимальной аэробной скорости

Над объективными данными о сердечно-сосудистых качествах бегуна, максимальная аэробная скорость можно и нужно работать в рамках специальной подготовки. Мы предлагаем рассмотреть две недели типовой работы для тех, кто действительно хочет увеличить мощность своего двигателя.

Максимальная аэробная скорость (МАС) – это скорость, достигнутая бегуном в моме...


Наращивайте мышцы во время бега!

Все большее число бегунов организуют свои тренировки, сочетая бег и силовые тренировки. Вот несколько советов, как максимизировать выигрыш, играя за обе стороны и стремясь нарастить мускулы.

Комбинированная тренировка состоит из примирения двух, казалось бы, противоречивых форм упражнений: работы на выносливость, с одной стороны, и силовой работы, с другой. Это ...


Определяем максимальную аэробную скорость

Скажи мне, какой у тебя MAС, и я скажу, как быстро ты можешь бегать! Вычисление максимальной аэробной скорости, конечно, не является обязательным. Однако это позволяет вам более точно работать на тренировках и точнее ставить цели, когда дело касается соревновательных целей. 

МАС: определения