+38 (067) 233-69-29
menu
person

11:55
Подвижные игры в занятиях гимнастики
Научиться управлять своим телом, в совершенстве овладеть техникой сложных движений — основная задача спортивной гимнастики. Подвижные игры являются сопутствующим средством для решения этой задачи.

Если иметь в виду жизненно необходимые прикладные навыки, которые используются в гимнастике и совершенствуются ее средствами, то есть ходьбу, бег, метания, прыжки, лазание, упражнения в равновесии и другие, то игровой метод закрепления этих навыков помогает тренеру придать занятиям эмоциональную окраску, соревновательный характер, что положительно сказывается на процессе обучения. А если абстрагироваться от основных групп гимнастических упражнений, таких, как строевые и порядковые, обще развивающие, вольные и чисто спортивные упражнения, то и здесь игра может прийти на выручку тренеру как средство, помогающее развитию внимания, запоминанию отдельных связок и элементов, отработке некоторых из них в ходе веселого соревнования.

Следует особо отметить роль подвижных игр в атлетической подготовке гимнаста, в развитии основных физических качеств. Игры разбивают монотонность, некоторую сухость многократно и с усилием повторяемых специальных упражнений. Применение игр позволяет выполнить относительно большой объем физической работы при меньшей затрате нервных (психических) усилий.

Подвижные игры используют на уроках гимнастики и в работе спортивных секций с группами занимающихся различной технической подготовленности. Основная часть урока гимнастики посвещена обычно закреплению и совершенствованию двигательных навыков.
 
Поэтому подвижные игры применяются в вводной или заключительной части занятия. Однако в связи с тем, что гимнастический стиль выполнения упражнений связан с большими психическими и физическими усилиями, подвижные игры для снятия напряжения и утомления могут быть включены тренером и в середину основной части урока. Что же касается применения игр в тренировочном цикле, то положения, о которых мы говорили ранее, полностью относятся и к гимнастике.

Следует учитывать некоторые особенности организации игр с гимнастами-новичками, к которым в основном относятся дети 9—10 лет и подростки. Понятно, что ранняя специализация не должна начинаться с «натаскивания» их для работы на снарядах. Когда же мы говорим; о применении игр в группах подготовки, имеются в виду; простые игры с преобладанием бега, прыжков, лазания, метаний и т. п. Препятствия в этих играх сравнительно простые, а в правилах игры слабо просматриваются элементы гимнастической техники. Особенно полезны игры с преимущественной направленностью на совершенствование у гимнастов-новичков координации движений, быстроты реакции и ориентировки в пространстве, развитие силовых качеств.

Чем выше становится уровень общей и специальной подготовки гимнастов, тем меньше удельный вес игр: с общим воздействием в занятиях с ними. Применение игр в работе с этим контингентом гимнастов особенно важно в целях придания занятиям эмоциональной окраски. При помощи игр формируется коллектив, укрепляется дружба занимающихся, которые лучше узнают друг друга, проверяют в игре свои способности и возможности. Естественно, что двигательное содержание игр позволяет целенаправленно осуществлять и разностороннюю физическую подготовку юных гимнастов.
 

Аренда гимнастического спортзала

Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 5451 | Добавил: sport | Теги: занятия гимнастики, подвижные игры гимнастика, игры для занятий по гимнастике, подвижные игры, спортивные игры