+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:04
Поликлинический этап реалибитации. Этап поддерживающей реалибитации
К поликлинического отделения поступают для дальнейшей реабилитации две категории больных: лица, прошедшие санаторный этап реабилитации ( эта группа является наиболее многочисленной ) , и пациенты , поступившие из стационара , минуя кардиологический санаторий. Общее состояние больных второй категории , как правило , тяжелое. В подавляющем большинстве случаев возраст этих больных - более 60-65 лет , и всем им нужны индивидуальные занятия по ЛФК под управлением методиста в течение ближайших 2-3 нед лечения в поликлинике. В дальнейшем таких больных включают в группу пациентов , которые прошли санаторный этап реабилитации и работают по программе постепенно возрастающих нагрузок .
В условиях поликлиники , кроме основных форм ЛФК , с учетом местных климатогеографических условий широко используют и дополнительные . К ним относятся лечебное плавание и занятия лечебной гимнастикой в воде , катание на водных велосипедах , спортивные и подвижные игры (волейбол , настольный теннис и др.). , Трудотерапия . Разнообразие форм занятий имеет важное значение для выработки положительной мотивации больных в процессе реабилитации. Выбор той или иной формы ЛФК определяется двигательным режимом , уровнем физической активности больного , динамикой клинического состояния , характером профессиональной деятельности .
Для достижения эффекта тренировочных физических упражнений важное значение имеют периодичность занятий в недельном цикле , их направленность , объем и мощность нагрузки . Замечено , что при оздоровительной тренировке достаточно трех занятий в неделю .
Программа физической реабилитации лиц , перенесших ИМ , в условиях поликлиники построена с учетом клинической картины , тяжести ИМ , наличия осложнений и сопутствующих заболеваний и рассчитана на 4-8 нед при
мелкоочаговым и на 8-12 нед при крупноочаговым или трансмуральном ИМ . Пациенты , перенесшие мелкоочаговый ИМ , находятся 2-3 нед на каждом из режимов ( щадящий , щадяще- тренировочный , тренировочный ) , больные с крупноочаговым и трансмуральным ИМ - в течение 3-4 нед .
К концу периода реабилитации больной должен усвоить дистанцию ​​ходьбы до 4 км при скорости 4-5 км / час. В последние годы значительную роль в системе физической реабилитации больных играют занятия на велотренажерах . Этот вид тренировок привлекает возможностью точного дозирования нагрузки и удобством контроля за реакцией больного выполняемая нагрузка ( мониторирование ЧСС и AT и др.). .
Следует знать , что наряду с указанными преимуществами эта форма использования физических упражнений имеет и ряд недостатков - как эмоциональная монотонность , однообразие работы в закрытом помещении , привлечение к работе изолированных мышечных групп ( работают преимущественно мышцы ног) , длительное статическое напряжение м мышц рук и плечевого пояса. Занятия на велотренажерах по своей основной направленности ( они развивают выносливость ) аналогичные всем циклическим видам деятельности: ходьба, терренкур, беговые , пешеходным и велосипедным прогулкам , катанию на водных велосипедах в малых водоемах , ходьбе на лыжах и др. .
Тренировка на велотренажерах можно применять в различных вариантах : самостоятельно в течение недельного , месячного или годового цикла ; в чередовании с лечебной гимнастикой , терренкуром , дозированной ходьбой ( каждое занятие проводится 2-3 раза в неделю). Лечебную гимнастику сочетают с тренировкой на велотренажере . При общем времени занятий от С до 45 мин продолжительность работы на велотренажере составляет от 5 до 20 мин . Велотренажер предлагается использовать в основной части занятия , а в водной и заключительной рекомендуются гимнастические упражнения , дыхательные , на расслабление , координацию и др. .
Выбор ЧСС , с которой происходит тренировка , осуществляется с учетом двигательного режима , индивидуальной границы толерантности.
В начале тренировок ( первые 2-3 мес ) рекомендуются нагрузки мощностью 50-60 % от индивидуального порога толерантности при кратковременном увеличении мощности в течение 1-2 мин до достижения ЧСС , соответствующую пороговой толерантности. В течение следующих 3 мес , если больной хорошо переносит нагрузки , мощность увеличивают до 60-70 % от предельной . Дальнейшее увеличение мощности тренировочных нагрузок не целесообразно , так как достигнут терапевтический эффект успешно поддерживается и при нагрузках указанной мощности .
Окончив курс реабилитации , человек выздоравливает и возвращается к обычному для нее образа жизни .Попадая в привычное социально - экономическую среду , она снова подвергается воздействию тех факторов , которые , возможно , стали причиной болезни . И от самого человека во многом будет зависеть, будет прогрессировать заболевания , или нет. Для профилактики целесообразно предложить отказаться от вредных привычек , по возможности вести активный здоровый образ жизни.
При решении вопроса о продолжительности и интенсивности физических нагрузок Европейская группа по изучению физической нагрузки сравнила прирост максимального потребления кислорода на 6 , 12 и 24-й неделе от начала тренировок и пришла к выводу , что « чем дольше сохраняется режим тренировок , тем больше возрастает максимальное потребление кислорода ». Итак , режим физической нагрузки необходимо поддерживать максимально долго - в течение всей жизни.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 598 | Добавил: sport | Теги: Поликлинический этап реалибитации.