К поликлинического отделения поступают для дальнейшей реабилитации две категории больных: лица, прошедшие санаторный этап реабилитации (эта группа является наиболее многочисленной), и пациенты, поступившие из стационара, минуя кардиологический санаторий. Общее состояние больных второй категории, как правило, тяжелое. В подавляющем большинстве случаев возраст этих больных - более 60-65 лет, и всем им нужны индивидуальные занятия по ЛФК под управлением методиста в течение ближайших 2-3 нед лечения в поликлинике. В дальнейшем таких больных включают в группу пациентов, которые прошли санаторный этап реабилитации и работают по программе постепенно возрастающих нагрузок .
В условиях поликлиники, кроме основных форм ЛФК, с учетом местных климатогеографических условий широко используют и дополнительные. К ним относятся лечебное плавание и занятия лечебной гимнастикой в воде, катание на водных велосипедах, спортивные и подвижные игры (волейбол, настольный теннис и др.)., Трудотерапия. Разнообразие форм занятий имеет важное значение для выработки положительной мотивации больных в процессе реабилитации. Выбор той или иной формы ЛФК определяется двигательным режимом, уровнем физической активности больного, динамикой клинического состояния, характером профессиональной деятельности .
Для достижения эффекта тренировочных физических упражнений важное значение имеют периодичность занятий в недельном цикле, их направленность, объем и мощность нагрузки . Замечено , что при оздоровительной тренировке достаточно трех занятий в неделю.
Программа физической реабилитации лиц, перенесших ИМ, в условиях поликлиники построена с учетом клинической картины, тяжести ИМ, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний и рассчитана на 4 - 8 нед при мелкоочаговым и на 8-12 нед при крупноочаговым или трансмуральном ИМ . Пациенты, перенесшие мелкоочаговый ИМ, находятся 2-3 нед на каждом из режимов (щадящий, щадяще-тренировочный, тренировочный), больные с крупноочаговым и трансмуральным ИМ - в течение 3-4 нед .
К концу периода реабилитации больной должен усвоить дистанцию ходьбы до 4 км при скорости 4-5 км/час. В последние годы значительную роль в системе физической реабилитации больных играют занятия на велотренажерах . Этот вид тренировок привлекает возможностью точного дозирования нагрузки и удобством контроля за реакцией больного выполняемая нагрузка ( мониторирование ЧСС и AT и др.). .
Следует знать, что наряду с указанными преимуществами эта форма использования физических упражнений имеет и ряд недостатков - как эмоциональная монотонность, однообразие работы в закрытом помещении, привлечение к работе изолированных мышечных групп (работают преимущественно мышцы ног), длительное статическое напряжение мышц рук и плечевого пояса. Занятия на велотренажерах по своей основной направленности (они развивают выносливость) аналогичные всем циклическим видам деятельности: ходьба, терренкур, беговые, пешеходным и велосипедным прогулкам, катанию на водных велосипедах в малых водоемах, ходьбе на лыжах и др. .
Тренировка на велотренажерах можно применять в различных вариантах: самостоятельно в течение недельного, месячного или годового цикла; в чередовании с лечебной гимнастикой, терренкуром, дозированной ходьбой ( каждое занятие проводится 2-3 раза в неделю). Лечебную гимнастику сочетают с тренировкой на велотренажере . При общем времени занятий от С до 45 мин продолжительность работы на велотренажере составляет от 5 до 20 мин . Велотренажер предлагается использовать в основной части занятия, а в водной и заключительной рекомендуются гимнастические упражнения, дыхательные, на расслабление, координацию и др. .
Выбор ЧСС, с которой происходит тренировка, осуществляется с учетом двигательного режима, индивидуальной границы толерантности.
В начале тренировок (первые 2-3 мес) рекомендуются нагрузки мощностью 50-60 % от индивидуального порога толерантности при кратковременном увеличении мощности в течение 1-2 мин до достижения ЧСС, соответствующую пороговой толерантности. В течение следующих 3 мес, если больной хорошо переносит нагрузки, мощность увеличивают до 60-70 % от предельной. Дальнейшее увеличение мощности тренировочных нагрузок не целесообразно, так как достигнут терапевтический эффект успешно поддерживается и при нагрузках указанной мощности .
Окончив курс реабилитации, человек выздоравливает и возвращается к обычному для нее образа жизни.
Попадая в привычное социально - экономическую среду, она снова подвергается воздействию тех факторов, которые, возможно, стали причиной болезни. И от самого человека во многом будет зависеть, будет прогрессировать заболевания, или нет. Для профилактики целесообразно предложить отказаться от вредных привычек, по возможности вести активный здоровый образ жизни.
При решении вопроса о продолжительности и интенсивности физических нагрузок Европейская группа по изучению физической нагрузки сравнила прирост максимального потребления кислорода на 6, 12 и 24-й неделе от начала тренировок и пришла к выводу, что «чем дольше сохраняется режим тренировок, тем больше возрастает максимальное потребление кислорода». Итак, режим физической нагрузки необходимо поддерживать максимально долго - в течение всей жизни.
|