+38 (067) 233-69-29
menu
person

Повороты
Повороты — основной и технически наиболее сложный вид скатывания лыжника по склону. Способ выполнения поворота зависит, во-первых, от цели поворота — будь то объезд естественного препятствия или просто изменение направления спуска в туристском путешествии или спортивный поворот в слаломе; во-вторых, от обстоятельств, в которых он совершается: скорости спуска, кривизны, крутизны склона, состояния снега, качества инвентаря, технической подготовленности лыжника и т. п.

При всем многообразии поворотов их характеризует главное — механизм взаимодействия лыж со снегом. Исходя из этого, можно выделить три основные группы поворотов:
 
  • переступанием;
  • рулением;
  • на параллельных лыжах.

Выполнение поворотов горнолыжникомВ поворотах переступанием основным механизмом движения по дуге является поочередная перестановка лыж в новое направление, при плоскорезаном скольжении на каждой лыже — как в коньковом ходе.

Механизм поворотов рулением заключается в постановке лыж под углом к основному направлению движения; возникшее неравенство взаимодействия со снегом каждой из лыж вызывает изменение движения.

В поворотах на параллельных лыжах основой механизма скольжения по кривой является вращательный момент, возникающий при смещении линии действия движущих и тормозящих сил, приложенных к лыже. Такой механизм в отличие от первых двух групп допускает повороты даже на одной лыже. Повороты этого типа зависят от сочетания скольжения по касательной к дуге и углового смещения пятки лыжи относительно ее носка. При этом форма лыжи, ее упругость существенно влияют на ход поворота, выгодно сочетая продольное скольжение и боковое проскальзывание лыжи. Об этом подробно говорилось в разделе кинематики. Обратим еще раз внимание на прогибание лыжи по дуге поворота, как на возможность осуществлять его с минимумом боковых сдвигов, тормозящих движение. Вот почему спортивные повороты на плотном и твердом снегу исполняются с максимальной загрузкой одной (внешней) лыжи: нагруженная, она лучше прогибается при врезании в снег. 

Говоря о технике поворотов, необходимо иметь представление о направлении движения до и после поворота, характере изменения его кривизны, а также о положении лыж по отношению к склону в горизонту. Поэтому в дополнение к терминам «загруженная» и «разгруженная» (облегченная) лыжа, свободные «прямой» и «косой» спуски, «скольжение» и «боковое соскальзывание» применяются термины, отражающие положение отдельных частей тела и лыж по отношению к исполняемому повороту.

Внешняя лыжа (рука, нога, палка) — находящаяся с внешней стороны дуги поворота.

Внутренняя лыжа (рука, нога, палка) — ближняя к центру дуги поворота.

След от поворота с наметенным на внешней его стороне снежным бруствером называют виражом. Искусство плоского скольжения по виражам, как по контруклонам, дает немало преимуществ квалифицированным лыжникам.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 820 | Добавил: avangardsport | Теги: подготовка горнолыжника, выполнение поворотов горнолыжник, Повороты, горнолыжный спорт
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...