+38 (067) 233-69-29
menu
person

Повороты
Повороты — основной и технически наиболее сложный вид скатывания лыжника по склону. Способ выполнения поворота зависит, во-первых, от цели поворота — будь то объезд естественного препятствия или просто изменение направления спуска в туристском путешествии или спортивный поворот в слаломе; во-вторых, от обстоятельств, в которых он совершается: скорости спуска, кривизны, крутизны склона, состояния снега, качества инвентаря, технической подготовленности лыжника и т. п.

При всем многообразии поворотов их характеризует главное — механизм взаимодействия лыж со снегом. Исходя из этого, можно выделить три основные группы поворотов:
 
  • переступанием;
  • рулением;
  • на параллельных лыжах.

Выполнение поворотов горнолыжникомВ поворотах переступанием основным механизмом движения по дуге является поочередная перестановка лыж в новое направление, при плоскорезаном скольжении на каждой лыже — как в коньковом ходе.

Механизм поворотов рулением заключается в постановке лыж под углом к основному направлению движения; возникшее неравенство взаимодействия со снегом каждой из лыж вызывает изменение движения.

В поворотах на параллельных лыжах основой механизма скольжения по кривой является вращательный момент, возникающий при смещении линии действия движущих и тормозящих сил, приложенных к лыже. Такой механизм в отличие от первых двух групп допускает повороты даже на одной лыже. Повороты этого типа зависят от сочетания скольжения по касательной к дуге и углового смещения пятки лыжи относительно ее носка. При этом форма лыжи, ее упругость существенно влияют на ход поворота, выгодно сочетая продольное скольжение и боковое проскальзывание лыжи. Об этом подробно говорилось в разделе кинематики. Обратим еще раз внимание на прогибание лыжи по дуге поворота, как на возможность осуществлять его с минимумом боковых сдвигов, тормозящих движение. Вот почему спортивные повороты на плотном и твердом снегу исполняются с максимальной загрузкой одной (внешней) лыжи: нагруженная, она лучше прогибается при врезании в снег. 

Говоря о технике поворотов, необходимо иметь представление о направлении движения до и после поворота, характере изменения его кривизны, а также о положении лыж по отношению к склону в горизонту. Поэтому в дополнение к терминам «загруженная» и «разгруженная» (облегченная) лыжа, свободные «прямой» и «косой» спуски, «скольжение» и «боковое соскальзывание» применяются термины, отражающие положение отдельных частей тела и лыж по отношению к исполняемому повороту.

Внешняя лыжа (рука, нога, палка) — находящаяся с внешней стороны дуги поворота.

Внутренняя лыжа (рука, нога, палка) — ближняя к центру дуги поворота.

След от поворота с наметенным на внешней его стороне снежным бруствером называют виражом. Искусство плоского скольжения по виражам, как по контруклонам, дает немало преимуществ квалифицированным лыжникам.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1320 | Добавил: avangardsport | Теги: подготовка горнолыжника, выполнение поворотов горнолыжник, повороты, Горнолыжный спорт
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...