Повороты — основной и технически наиболее сложный вид скатывания лыжника по склону. Способ выполнения поворота зависит, во-первых, от цели поворота — будь то объезд естественного препятствия или просто изменение направления спуска в туристском путешествии или спортивный поворот в слаломе; во-вторых, от обстоятельств, в которых он совершается: скорости спуска, кривизны, крутизны склона, состояния снега, качества инвентаря, технической подготовленности лыжника и т. п.
При всем многообразии поворотов их характеризует главное — механизм взаимодействия лыж со снегом. Исходя из этого, можно выделить три основные группы поворотов:
- переступанием;
- рулением;
- на параллельных лыжах.
В поворотах переступанием основным механизмом движения по дуге является поочередная перестановка лыж в новое направление, при плоскорезаном скольжении на каждой лыже — как в коньковом ходе.
Механизм поворотов рулением заключается в постановке лыж под углом к основному направлению движения; возникшее неравенство взаимодействия со снегом каждой из лыж вызывает изменение движения.
В поворотах на параллельных лыжах основой механизма скольжения по кривой является вращательный момент, возникающий при смещении линии действия движущих и тормозящих сил, приложенных к лыже. Такой механизм в отличие от первых двух групп допускает повороты даже на одной лыже. Повороты этого типа зависят от сочетания скольжения по касательной к дуге и углового смещения пятки лыжи относительно ее носка. При этом форма лыжи, ее упругость существенно влияют на ход поворота, выгодно сочетая продольное скольжение и боковое проскальзывание лыжи. Об этом подробно говорилось в разделе кинематики. Обратим еще раз внимание на прогибание лыжи по дуге поворота, как на возможность осуществлять его с минимумом боковых сдвигов, тормозящих движение. Вот почему спортивные повороты на плотном и твердом снегу исполняются с максимальной загрузкой одной (внешней) лыжи: нагруженная, она лучше прогибается при врезании в снег.
Говоря о технике поворотов, необходимо иметь представление о направлении движения до и после поворота, характере изменения его кривизны, а также о положении лыж по отношению к склону в горизонту. Поэтому в дополнение к терминам «загруженная» и «разгруженная» (облегченная) лыжа, свободные «прямой» и «косой» спуски, «скольжение» и «боковое соскальзывание» применяются термины, отражающие положение отдельных частей тела и лыж по отношению к исполняемому повороту.
Внешняя лыжа (рука, нога, палка) — находящаяся с внешней стороны дуги поворота.
Внутренняя лыжа (рука, нога, палка) — ближняя к центру дуги поворота.
След от поворота с наметенным на внешней его стороне снежным бруствером называют виражом. Искусство плоского скольжения по виражам, как по контруклонам, дает немало преимуществ квалифицированным лыжникам.
|