+38 (067) 233-69-29
menu
person

Психологическая и морально-волевая подготовка
Техническое мастерство спортсмена может быть сведено к нулю, если он окажется неспособным использовать свои возможности для достижения лучшего результата. Наблюдения за нашими сильнейшими горнолыжниками, анализ протоколов соревнований с большим числом дисквалифицированных за не прохождение трассы свидетельствуют о необходимости улучшения волевой подготовки спортсменов. Кроме умения управлять своими лыжами спортсмен должен научиться управлять своими чувствами, уметь добиваться цели в борьбе за победу. На старт соревнования выходят спортсмены почти равной технической и физической подготовленности, но побеждают обычно те, кто лучше подготовлен психологически, у кого сильнее воля.

Психологическая и волевая подготовка — понятия взаимосвязанные, и область их приложения одна и та же — сознание спортсмена. Все, что делается в плане развития сознания, в итоге улучшает волевую подготовку. Воля укрепляется в ходе любой деятельности тем лучше, чем сложнее преодолеваемые трудности.

О волевых качествах судят по достигаемым результатам. Такие качества, как целеустремленность, настойчивость, инициативность, решительность, смелость, дисциплинированность, выдержка и самообладание, суммируются в общем понятии «сила воли». Для развития этих отдельных качеств полезны специальные мероприятия.

Целеустремленность воспитывается, например, постановкой конкретных целей на тот или иной период или цикл тренировочного процесса, на главные старты; самостоятельной разработкой планов тренировок и т. п.

Настойчивость развивается безусловностью выполнения плана тренировок в любых, даже самых тяжелых, погодных условиях; совершенствованием техники и выполнением различных упражнений «через не могу», на грани полной усталости; эпизодическими тренировками без пользования подъемниками, нагрузочными походами по горам.

Самостоятельность воспитывается тренировками без наблюдения и помощи тренера; выполнением заданий по теоретической и методической самоподготовке; самостоятельной подготовкой, ремонтом инвентаря и смазкой лыж; определенным подбором упражнений по ОФП и специальной подготовке; участием в организации и судействе соревнований.

Решительность развивается преодолением различных малознакомых трасс, необычных, сложных профилей склонов; решением трудных в организационном плане задач по проведению тренировок, умением выйти из нестандартных ситуаций; прыжками с учебных 40—50-метровых трамплинов (только для мужчин и юношей).

Самообладание воспитывается систематическим участием в контрольных тренировках на скорость; выработкой ощущений оптимальных скоростей и выполнением установок на тот или иной старт; спусками со сломанной палкой или без нее; без защитных очков и в других моделированных экстремальных ситуациях; практикой тренировок по секундомеру.

Воспитание морально-волевых качеств должно осуществляться совместно с семьей, школой или другими учебными заведениями, спортивными коллективами. Основной путь совершенствования воли — это преодоление трудностей технической, тактической и теоретической подготовки — главных компонентов тренировочного процесса и составных частей мастерства спортсмена, имеющего высокие цели.

Проявление воли подготавливается дисциплиной мышления, без которой не может быть подлинно волевого действия. Успешность действия зависит от безошибочности принятого решения, от умелого использования знаний и опыта. Горнолыжный спорт способствует формированию сильного характера. И все же чем крупнее масштаб соревнования, тем труднее проявить выдержку и самообладание, а значит, и достигнуть успеха. Когда причиной неудачи становится недостаточная волевая подготовка, это значит, что не препятствия на трассе оказались слишком трудными, а что спортсмен не выдержал накала борьбы, утратил уверенность в себе и оказался не способным найти в себе достаточно воли для преодоления этих препятствий.

Уверенность в своих силах — важнейшее условие успеха. Она укрепляется с улучшением технической и физической подготовки. Однако в условиях соревнования это положительное состояние может быть утрачено. Например, для решения конкретных задач предстоящего спуска составляется план действий с учетом своих возможностей. Планирование сопровождается волевым усилием, которое направлено прежде всего на запоминание трассы. Этот процесс сопровождается колоссальным напряжением мышления. Мне приходилось наблюдать, как изучали трассу многие знаменитые горнолыжники. Это полная отрешенность от окружающего, сосредоточенность на поставленной задаче, многократное нанизывание цепочки ворот на незримую нитку спуска, опробование руками прочности стояния древков на узловых участках... Фотографии в спортивных журналах нередко отражают эти моменты, подчеркивая их значимость. Вот один из спортсменов, зажмурившись и наморщив лоб, ладонью мысленно рисует путь. Теплая куртка у него застегнута на все пуговицы. Он медленно поднимается на лыжах вверх по трассе слалома и бережет силу и тепло. Вот спортсменка стоит на лыжах, оперившись на палки и склонив голову, а перед ней тренер на корточках с листом бумаги, разрисованным схемой трассы...

У каждого спортсмена напряжение мысли отражается на лице по-своему, но по выражению всех лиц можно судить о чувстве ответственности за предстоящий старт. Безволие, отсутствие целеустремленности, проявленные при просмотре трассы, непременно отрицательно скажутся на результате.

Все сказанное остро ставит вопрос об умении спортсменов переносить психологические перегрузки ответственных стартов. Любые усилия тренера и его подсказки не помогут спортсмену, если он не обладает искусством самоанализа, умением и желанием самостоятельно принять правильное решение, настроиться на спуск. Неудачные выступления редко можно объяснить внешними причинами. В их основе лежат, как правило, субъективные факторы психологического плана. Поэтому каждый спортсмен на основе своего личного опыта должен вырабатывать свои методы предстартовой подготовки.

Запомнив рельеф склона и привязав к нему расстановку ворот, спортсмен, заранее зная, как он будет проходить трассу, обретает уверенность в своих силах. Но подлинным испытанием воли становится исполнение принятого решения. Выбор пути и скорости спуска могут меняться в зависимости от соревновательной установки спортсмена. Внутренняя установка имеет исключительно важное значение и является центральным моментом волевого акта. В ней отражается отношение спортсмена к соревнованию, достижению высокого результата, она определяет тактику его поведения в каждом спуске и на соревнованиях в целом.

В заключение разговора о волевой подготовке хотелось бы выделить моральный фактор, играющий важную роль. Не мудрствуя лукаво, процитирую Игоря Нетто, знаменитого в прошлом футболиста, ныне тренера. Своими мыслями о становлении характера спортсмена, об умении властвовать собой он поделился в газете «Советский спорт». Целиком солидарен с ним. Хотя он обращается к футболистам, его слова можно адресовать любому спортсмену, в том числе и горнолыжнику. Привожу несколько фрагментов из его статьи «Не сойди на полпути».

«Я никогда не любил уступать. Никогда и ни в чем. И в далекую мальчишескую пору, когда во дворе на Сретенке гоняли самодельный тряпичный мяч, и гораздо позже, став мастером в большом футболе. Да, верно, характер начинает проявляться в детстве, пусть пока еще неосознанно, подспудно, но крупицы его уже заложены в человеке. Так вот по мне — пусть плачут мальчишки от поражений, эти слезы — не проявление слабости. Страшнее другое—безразличие, ибо оно порождает бесхарактерность, плоды которой созревают в самое благодатное время — в пору становления».

«Будем откровенны. Многим молодым ребятам, попадающим сейчас в основные составы команд мастеров и не сыгравшим за эти коллективы ни одного матча, уже идет в руки то, отчего эти руки потом и опускаются. Парень собой еще ничего не представляет, разве что задатки имеет хорошие, а футбольные меценаты ему уже и машину приготовили, и квартиру. Мол, вот тебе — только играй. И вот благородное чувство любви к футболу сменяется нехорошим таким практицизмом, меркантильностью. Живет человек и все время выгадывает: в игре — как бы поменьше дать, в жизни — как бы побольше взять. А дарование без полной самоотдачи потихоньку меркнет.

К чему все это говорю? К тому, чтобы молодой футболист, стремящийся к покорению спортивных вершин, умел требовать от себя, прежде чем научиться что-то требовать от других».

«Попасть в подающие надежды гораздо легче, чем вырасти в настоящего мастера. Опасная это штука — самоуспокоение. Ты молод, чувствуешь в себе много сил. О тебе начинают писать, говорить... Приходят популярность, слава. Она может сопровождать тебя год, а может — всю жизнь. Первое, увы, случается чаще. А происходит так оттого, что, переключив внимание на внешнюю, более эффектную сторону популярности, человек забывает о кропотливом, каждодневном труде, который и позволяет оставаться на вершине славы... Чуть переоценил себя, где-то пощадил — расплатись удвоенной работой».

«Чувство долга — главный источник воли. Правильно говорят: поставь над собой сто учителей — они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставить себя сделать то, что ты должен сделать... В юности многие твои недостатки тебе самому незаметны (как это трудно — взглянуть на себя со стороны!), и все кажется легко. Потом, упустив время, спохватываешься, да потерянные годы не вернешь. Вот и говорят тогда: в нужный момент характера не хватило».

В подзаголовке статьи, из которой взяты эти фрагменты, стоят слова «Воспитай себя». Значит, речь идет о самовоспитании, как о главном методе развития волевых качеств, необходимых спортсмену.

Попытаюсь в концентрированной форме, в виде коротких «заповедей» изложить мысли Игоря Нетто и других ведущих тренеров, высказавшихся по этому поводу:
 
  • умей радоваться успеху своему и своих товарищей и не скрывай эту радость;
  • достигнув чего-то, мечтай достигнуть большего;
  • испытывай радость общения с любимым делом, ставшим делом твоей жизни;
  • предъявляй требования к себе раньше, чем требовать что-то от других;
  • не рассчитывай на немедленное вознаграждение за сиюминутный успех — всему свое время;
  • самоуспокоенность — враг таланта;
  • каждодневный, кропотливый труд — основа успеха;
  • заставляй себя сделать то, что ты должен сделать;
  • помни, что чувство долга — главный источник воли;
  • настойчиво воспитывай сильный характер — проявляй непримиримость к своим недостаткам;
  • помни: каждым своим поступком, каждым стартом за рубежом ты отстаиваешь достоинство и честь своей страны.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 3302 | Добавил: avangardsport | Теги: морально-волевая подготовка, подготовка спортсмена, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Преимущества бега

Бег — одно из самых полезных и сложных занятий, в которых могут участвовать спортсмены. Это помогает развить силу, выносливость и психологическую устойчивость. Но бег также может создать множество препятствий и проблем, которые могут показаться непреодолимыми. Независимо от того, новичок вы или опытный бегун, важно понимать, как правильно подготовиться и тренироваться для успешного бега. Это руководство даст вам советы о том, ка...


Знаешь ли ты керлинг?

Керлинг – вид спорта, пришедший к нам из холода

Это скандинавский вид спорта, в который играют на ледовом катке и который заключается в помещении полностью отполированного камня как можно ближе к цели, называемой домом.

Этот вид спорта в основном представляет собой т...


Фитнес-ходьба – хороший вид спорта

Бег или бег трусцой не обязательно подходят для всех, это может показаться трудным, даже если практиковать бег уже с точки зрения дыхания, и затем мы должны осознавать последствия бега трусцой, которые отражаются на всем протяжении на позвоночник.

Так что же делать, а если взять все более мягкий вариант, почему особенно при возобновлении спортивной деятельности,...


Пляжный волейбол – один из лучших летних видов спорта

Эта игра с мячом в англицизме, которую мы также полностью знаем как пляжный волейбол и которая по-французски называется пляжным волейболом, является синонимом лета, солнечного пляжа и, прежде всего, отпуска для всех.

Этот вид спорта представляет собой, прежде всего, коллективную игру с мячом, в которой две команды противостоят друг другу, каждая команда включает...