+38 (067) 233-69-29
menu
person

Разминка бегуна на короткие дистанции
Продолжительность разминки 25—30 мин. Разминка всегда начинается с бега: 600— 800 м медленного бега, 400 м бега на носках (трусцой). Затем следуют упражнения общего характера для рук, туловища и ног. После 10—15 мин. таких упражнений выполняются специальные упражнения, которые также занимают 10—15 мин. Как правило, между сериями упражнений общего и специального характера проводится легкий бег. В заключение разминки необходимо выполнить 2—3 ускорения на 60—80 м по прямой или по повороту.

После разминки небольшой отдых. Продолжительность отдыха около 10 мин. и проводят его в движении — легких ускорениях, специальных упражнениях. Нельзя «засиживаться» перед стартом.

Разминка бегуна на короткие дистанцииРазминка во время соревнований должна быть такой же, как и во время тренировок, с той разницей, что на соревновании спринтер включает в программу разминку — 2—3 старта в полную силу на 20—60 м.

Окончив разминку за 10 мин. до начала состязаний, бегун в тренировочном костюме, находясь в движении, ожидает вызова на старт. После вызова на старт необходимо не спеша установить стартовые колодки и обязательно взять 1—2 старта.

Если этого почему-либо не удалось сделать, необходимо обязательно выполнить быстрый бег на месте с высоким подниманием бедра в течение 5—10 сек.

В процессе тренировки и соревнований каждый бегун определяет для себя объем и характер общих и специальных упражнений, практическим путем находит нужную разминку.

Так, В. Сухарев в процессе тренировки и соревнований определил для себя следующую разминку.
  1. Медленный бег 1500 м.
  2. Упражнения общего характера для рук, туловища и ног.
  3. «Семенящий» бег 2*60 м и ускорения 2*100 м (вторые 100 м в полную силу).
  4. Старт 2*20 м.
  5. Отдых 5—7 мин. независимо от того, предстоят соревнования или нет.
Разминка В. Сухарева длится 30 мин. и проводится в быстром темпе.

Разминка Е. Сеченовой состоит из общеразвивающих упражнений и специальных упражнений («семенящий» бег, прыжковые упражнения), затем следуют 2—3 ускорения и 1—2 низких старта. Разминка длится 30 мин., отдых после разминки 8—10 мин. Аналогична разминка и Н. Хныкиной.

Разминка И. Туровой в обычные дни тренировок длится 30—35 мин., на соревнованиях 40—45 мин. Разминка состоит из легкого бега 250 м, затем ходьба 150 м в быстром темпе и вновь легкий бег 250 м. После этого следуют общеразвивающие упражнения для рук, туловища и ног, упражнения на растягивание мышц задней части бедра. Специальная часть разминки И. Туровой начинается с бега с ускорением 2—3 раза по 50—60 м, после чего она проводит «семенящий» бег 30—40 м и бег с высоким подниманием коленей 30—40 м, пробегает 2 раза по 20 м с хода и 1 раз 40 м с хода на время, берет 1—2 пробных старта и пробегает 20 и 40 м со старта на время. В день соревнований разминка И. Туровой не изменяется.

Разминка рекордсмена СССР в беге на 400 м А. Игнатьева начинается с легкого бега 1500 м. Затем он выполняет общеразвивающие упражнения типа зарядки, «семенящий» бег З*80 м по прямой и по повороту, бег с высоким подниманием бедра 2—3 раза по 60 м, который переходит в конце в легкое ускорение. Эти упражнения сменяются бегом с ускорением 2—3 раза по 80 м, а в заключение разминки А. Игнатьев выполняет 3—4 пробежки с низкого старта по 30—40 м.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 4979 | Добавил: avangardsport | Теги: Разминка бегуна, тренировка бегуна, бегун на короткие дистанции
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...