Опыт лучших спортсменов-легкоатлетов показывает, что разминке следует уделять особое внимание и что каждый спортсмен должен непрерывно работать над изысканием и совершенствованием тех форм и методов индивидуальной разминки, которые способствовали бы повышению его спортивных результатов.
Цель разминки в первую очередь заключается в том, чтобы физическими упражнениями воздействовать на организм, постепенно усилить кровообращение в мышцах, усилить деятельность легких и сердца, «настроить» нервную систему и психологически подготовить себя к той работе, которую предстоит выполнить.
Заслуженный деятель науки А. Н. Крестовников считает, что физиологической предпосылкой успешности совершения мышечной работы должна быть определенная степень возбудимости центральной нервной системы (соматической и вегетативной), которая и достигается в первую очередь разминкой. А. Н. Крестовников, специально изучая этот вопрос, доказывает, что «Разминка, осуществляемая в первых двух частях занятий, вызывает новую установку в деятельности внутренних органов: повышает деятельность дыхательной системы — изменяется частота и глубина дыхания, что ведет к увеличению легочной вентиляции и увеличению газообмена; повышает деятельность системы кровообращения: учащается пульс, увеличивается ударный и минутный объем сердца, повышается кровяное давление, увеличивается количество циркулирующей крови за счет поступления ее из депо, увеличивается количество активных капилляров в мышцах, легких; повышает обмен веществ; повышает температуру тела и т. д.».
Температура в мышцах повышается вследствие их разогревания; работающие мышцы требуют большого количества питательных веществ и кислорода. Разминка предохраняет мышцы и сухожилия от разрывов и растяжений. Таким образом, разминка не может быть отделена от тренировки. Наоборот, она является неотъемлемой частью тренировочного процесса.
В спортивной практике можно наблюдать, как спортсмены, в достаточной степени не разогревшись и не подготовив свои мышцы к работе большой мощности, становились на старт и начинали быстрый бег, а затем, почувствовав резкую боль в мышцах задней части бедра, прекращали бег. Боль была вызвана разрывом мышечных волокон, и спортсмен на 2—3 недели выбывал из строя. Между тем, методически правильно проведенная разминка могла бы, несомненно, предупредить подобное повреждение, так как разминка помогает легкоатлету избежать повреждений.
Разминка состоит из общей и специальной частей.
Задача общей части заключается в том, чтобы посредством легкого бега, ускорений и различного рода общеразвивающих упражнений поднять функциональные возможности организма в целом на более высокий уровень работоспособности.
Задача специальной части состоит в том, чтобы путем специальных упражнений, а также непосредственным выполнением того упражнения, в котором предстоит соревноваться или тренироваться (бег, прыжок или метание), «...установление наиболее оптимальных взаимоотношений между структурой предстоящего движения и деятельностью центральной нервной системы, осуществляющей через двигательный аппарат выполнение данного движения».
Следует всегда помнить, что характер и ритм движений оказывают влияние на лучшее вхождение в работу, вследствие чего разминка должна максимально приближаться к данному виду легкой атлетики.
Продолжительность разминки, характер упражнений, их количество и интенсивность зависят от индивидуальных особенностей спортсмена, от уровня его подготовленности, самочувствия, состояния погоды и т. д. В определении характера и объема разминки большую роль играет сознательный подход самого спортсмена, который совместно с тренером в результате большого числа опытов определяет содержание своей разминки.
Значение разминки для достижения высоких спортивных результатов огромно.
Легкоатлет, который не придает большого значения разминке, не может рассчитывать на успех в соревнованиях. Каждый легкоатлет должен неустанно работать над определением для себя точного объема и характера разминки.
Работа над совершенствованием разминки требует от спортсмена такого же внимания, как и работа над техникой. Только непрерывный анализ может привести к нахождению наиболее рационального содержания разминки.
В процессе работы над разминкой спортсмен должен определить необходимые для себя упражнения и их объем, а также продолжи-тельность отдыха после окончания разминки перед стартом.
Поиски правильной разминки надо проводить как на тренировках, так и во время соревнования. Комплекс упражнений разминки следует изменять до тех пор, пока не будет построена рациональная разминка.
Без точного знания своей рациональной разминки легкоатлет не может достигнуть высоких спортивных результатов. Поэтому поиски в этом направлении необходимо вести систематически и планово, они должны являться составной частью тренировочного процесса.
|