+38 (067) 233-69-29
menu
person

Развитие быстроты в беге на средние и длинные дистанции
Бегун на средние и длинные дистанции должен иметь большой запас скорости. Чем короче основная дистанция, в которой выступает бегун, тем быстрее он должен уметь бегать. Быстрота — важнейшая предпосылка для достижения высокого результата в основной дистанции. Задача каждого бегуна заключается в том, чтобы превзойти, прежде всего, другого в скорости. Большой запас скорости дает возможность средневику или бегуну на длинные дистанции повысить среднюю скорость бега на всю дистанцию.

Необходимость делать рывки на дистанции и на финише после того, как силы бегуна в значительной степени израсходованы, требует определенного навыка перестройки движений в процессе состязания. Приобретение этого навыка обеспечивается мобилизацией воли и концентрацией внимания на работе отдельных групп мышц (поднимающих бедро и др.) для усиления их деятельности. Поэтому специфика бега на средние и длинные дистанции требует вводить (как это будет видно ниже) в тренировку средневика переменный бег и бег на короткие отрезки в полную силу после интенсивной работы. Применение этих форм работы приближает тренировку к условиям соревнования.

Развитие быстроты в беге на средние и длинные дистанцииОбычно при определении уровня развития быстроты легкоатлет любой специальности, в том числе и бегун, равняется на спринтеров; результат, показанный им в беге на 100 м, служит как бы мерилом его быстроты. Однако при определении уровня быстроты средневика необходимо учитывать различия в технике бега на средние и короткие дистанции, и в частности значение низкого старта для средневика и для спринтера. Средневик может проигрывать спринтеру с низкого старта, но он должен стремиться не уступать ему в скорости бега по дистанции с хода, соблюдая в основе технику бега на средние дистанции.
 
Стремление средневика сравняться со спринтером в скорости бега с низкого старта не оправдано; низкий старт требует большой и кропотливой работы. Энергия и время средневика, затрачиваемые на то, чтобы улучшить результат в беге на 100 м с низкого старта на 0,1—0,2 сек., с большей пользой могут быть использованы на развитие быстроты в беге с хода и с высокого старта.

Однако нельзя бегать быстро, если у бегуна не будет крепких и сильных мышц, если связки его не будут эластичными, а суставы подвижными, если внутренние органы не будут здоровыми. Значит, до того, как начать работать над быстротой, нужно проделать большую работу по общему укреплению всего организма.
 
Бегун должен быть хорошо всесторонне развит. Гибкость, ловкость, подвижность обеспечивают бегуну быстрое овладение основами правильной техники бега, без чего также невозможно достичь высоких результатов. Только при условии непрерывного повышения уровня общей физической подготовки, общей выносливости, умения быстро и технически правильно бегать можно успешно решать основную задачу подготовки бегуна — развитие выносливости, отвечающей специфике дистанции, на которую тренируется бегун, уровню достижений и тактике современного бега.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1770 | Добавил: avangardsport | Теги: тренировка быстрота бегуна, Развитие быстроты в беге, бег длинные дистанции, развитие быстроты бегуна, быстрота бегуна, бег, быстрота бег, бег средние дистанции
Программа физического воспитания в школе

Учебная программа по физическому воспитанию обеспечивает физическую активность всех учащихся, обучающихся в школах. Учебная программа по физическому воспитанию в школах составлена ​​по широкому спектру и сопровождается различными физическими упражнениями в соответствии с различными интересами всех учащихся.

Учебная программа по физическому воспитанию&n...


Как определить идеальный диапазон пульса во время тренировки

Важность адекватных физических упражнений для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики заболеваний возрастает. Также очевидно, что люди, которые регулярно занимаются спортом, реже заболевают такими заболеваниями, как некоторые виды рака, инсульт, диабет, ожирение, остеопороз, саркопения, и, следовательно, улучшают качество своей жизни. Оказывается, активная жизнь имеет много преимуществ. Более того, малоподвижны...


Как проводить углеводную загрузку спортсменов

Основы успеха в спорте начинают закладываться с адекватного потребления энергии. Соответствующее потребление энергии необходимо для поддержания силы и выносливости, поддержания и улучшения мышечной массы и здоровья, а также поддержания расхода энергии. Хорошо спланированные диеты, содержащие достаточное и сбалансированное количество макронутриентов (углеводов, белков, жиров), поддерживают работоспособность спортсменов.

Читать далее...


L-карнитин

Это вещество, синтезируемое в организме из незаменимых аминокислот лизина и метионина в печени и почках , и его функция заключается в транспортировке жирных кислот в митохондрии для окисления. Хотя L-карнитин содержится в мясных и молочных продуктах, в организме; 95% количества L-карнитина содержится в мышечных клетках.

Сообщается, что L-карнитин увеличивает оки...