+38 (067) 233-69-29
menu
person

Развитие быстроты в беге на средние и длинные дистанции
Бегун на средние и длинные дистанции должен иметь большой запас скорости. Чем короче основная дистанция, в которой выступает бегун, тем быстрее он должен уметь бегать. Быстрота — важнейшая предпосылка для достижения высокого результата в основной дистанции. Задача каждого бегуна заключается в том, чтобы превзойти, прежде всего, другого в скорости. Большой запас скорости дает возможность средневику или бегуну на длинные дистанции повысить среднюю скорость бега на всю дистанцию.

Необходимость делать рывки на дистанции и на финише после того, как силы бегуна в значительной степени израсходованы, требует определенного навыка перестройки движений в процессе состязания. Приобретение этого навыка обеспечивается мобилизацией воли и концентрацией внимания на работе отдельных групп мышц (поднимающих бедро и др.) для усиления их деятельности. Поэтому специфика бега на средние и длинные дистанции требует вводить (как это будет видно ниже) в тренировку средневика переменный бег и бег на короткие отрезки в полную силу после интенсивной работы. Применение этих форм работы приближает тренировку к условиям соревнования.

Развитие быстроты в беге на средние и длинные дистанцииОбычно при определении уровня развития быстроты легкоатлет любой специальности, в том числе и бегун, равняется на спринтеров; результат, показанный им в беге на 100 м, служит как бы мерилом его быстроты. Однако при определении уровня быстроты средневика необходимо учитывать различия в технике бега на средние и короткие дистанции, и в частности значение низкого старта для средневика и для спринтера. Средневик может проигрывать спринтеру с низкого старта, но он должен стремиться не уступать ему в скорости бега по дистанции с хода, соблюдая в основе технику бега на средние дистанции.
 
Стремление средневика сравняться со спринтером в скорости бега с низкого старта не оправдано; низкий старт требует большой и кропотливой работы. Энергия и время средневика, затрачиваемые на то, чтобы улучшить результат в беге на 100 м с низкого старта на 0,1—0,2 сек., с большей пользой могут быть использованы на развитие быстроты в беге с хода и с высокого старта.

Однако нельзя бегать быстро, если у бегуна не будет крепких и сильных мышц, если связки его не будут эластичными, а суставы подвижными, если внутренние органы не будут здоровыми. Значит, до того, как начать работать над быстротой, нужно проделать большую работу по общему укреплению всего организма.
 
Бегун должен быть хорошо всесторонне развит. Гибкость, ловкость, подвижность обеспечивают бегуну быстрое овладение основами правильной техники бега, без чего также невозможно достичь высоких результатов. Только при условии непрерывного повышения уровня общей физической подготовки, общей выносливости, умения быстро и технически правильно бегать можно успешно решать основную задачу подготовки бегуна — развитие выносливости, отвечающей специфике дистанции, на которую тренируется бегун, уровню достижений и тактике современного бега.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1254 | Добавил: avangardsport | Теги: тренировка быстрота бегуна, Развитие быстроты в беге, бег длинные дистанции, развитие быстроты бегуна, быстрота бегуна, бег, быстрота бег, бег средние дистанции
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...