Бегун на средние и длинные дистанции должен иметь большой запас скорости. Чем короче основная дистанция, в которой выступает бегун, тем быстрее он должен уметь бегать. Быстрота — важнейшая предпосылка для достижения высокого результата в основной дистанции. Задача каждого бегуна заключается в том, чтобы превзойти, прежде всего, другого в скорости. Большой запас скорости дает возможность средневику или бегуну на длинные дистанции повысить среднюю скорость бега на всю дистанцию.
Необходимость делать рывки на дистанции и на финише после того, как силы бегуна в значительной степени израсходованы, требует определенного навыка перестройки движений в процессе состязания. Приобретение этого навыка обеспечивается мобилизацией воли и концентрацией внимания на работе отдельных групп мышц (поднимающих бедро и др.) для усиления их деятельности. Поэтому специфика бега на средние и длинные дистанции требует вводить (как это будет видно ниже) в тренировку средневика переменный бег и бег на короткие отрезки в полную силу после интенсивной работы. Применение этих форм работы приближает тренировку к условиям соревнования.
Обычно при определении уровня развития быстроты легкоатлет любой специальности, в том числе и бегун, равняется на спринтеров; результат, показанный им в беге на 100 м, служит как бы мерилом его быстроты. Однако при определении уровня быстроты средневика необходимо учитывать различия в технике бега на средние и короткие дистанции, и в частности значение низкого старта для средневика и для спринтера. Средневик может проигрывать спринтеру с низкого старта, но он должен стремиться не уступать ему в скорости бега по дистанции с хода, соблюдая в основе технику бега на средние дистанции.
Стремление средневика сравняться со спринтером в скорости бега с низкого старта не оправдано; низкий старт требует большой и кропотливой работы. Энергия и время средневика, затрачиваемые на то, чтобы улучшить результат в беге на 100 м с низкого старта на 0,1—0,2 сек., с большей пользой могут быть использованы на развитие быстроты в беге с хода и с высокого старта.
Однако нельзя бегать быстро, если у бегуна не будет крепких и сильных мышц, если связки его не будут эластичными, а суставы подвижными, если внутренние органы не будут здоровыми. Значит, до того, как начать работать над быстротой, нужно проделать большую работу по общему укреплению всего организма.
Бегун должен быть хорошо всесторонне развит. Гибкость, ловкость, подвижность обеспечивают бегуну быстрое овладение основами правильной техники бега, без чего также невозможно достичь высоких результатов. Только при условии непрерывного повышения уровня общей физической подготовки, общей выносливости, умения быстро и технически правильно бегать можно успешно решать основную задачу подготовки бегуна — развитие выносливости, отвечающей специфике дистанции, на которую тренируется бегун, уровню достижений и тактике современного бега.
|