Для усвоения основ техники и доведения ее до возможного индивидуального совершенства, помимо развития силы, прыгучести и скорости, важно, как прыгун владеет своими движениями и вносит необходимые двигательные поправки в привычные движения, как он быстро ориентируется в изменяющейся обстановке состязаний и как осваивает новые движения, т. е. от его ловкости.
Развить необходимую ловкость прыгун может, проводя разностороннюю физическую подготовку, особенно в начале его занятий спортом. Узкая же специализация, замыкающаяся в круг одного своего лишь вида прыжка, носящая характер натаскивания, не приносит пользы даже и квалифицированным прыгунам.
Ловкость развивается в процессе усвоения новых координаций, а также на основе неожиданного возникновения новых двигательных ситуаций. Старые, хорошо усвоенные упражнения, сколь сложны они ни казались, мало что дают для дальнейшего развития ловкости. Одним из лучших упражнений для развития ловкости у легкоатлетов считаются спортивные игры и особенно баскетбол, но для прыгунов можно рекомендовать еще волейбол, так как одновременно с развитием подвижности он способствует улучшению прыгучести. Богатейшие возможности (особенно для прыгунов с шестом) для развития ловкости заложены в гимнастических упражнениях на снарядах и в акробатических прыжках.
Все эти средства должны самым широким образом использоваться в тренировке квалифицированного прыгуна.
Не имея прямого отношения к тренируемому прыжку (за исключением прыжка с шестом), они развивают так называемую общую ловкость и используются в более ранние периоды тренировки. В период же летней тренировки в большей своей части эти упражнения уступают место специальным упражнениям.
Особое место в тренировке прыгуна занимают упражнения, развивающие специальную ловкость. Эти упражнения, близкие по характеру и структуре движений к тренировочному прыжку, имеют большое значение как для повышения специальной ловкости, так и непосредственно для совершенствования техники прыжка. К таким упражнениям прежде всего относятся такие, при которых изменяется двигательная обстановка: в стандартные условия прыжка вносятся некоторые изменения. Например, отдаляются стойки для прыжков с шестом, устанавливается препятствие по середине прыжка в длину с разбега, производятся прыжки с разбега неизвестной длины, прыжки на местности и др.
К этому же виду прыжков относятся прыжки, выполняемые с другой ноги; они имеют существенное значение как для развития ловкости вообще, так и для совершенствования техники прыжка «со своей ноги».
В заключение этого раздела нужно сказать, что для наибольшего эффекта в развитии ловкости и обогащении двигательного опыта, расширяя круг постепенно усложняющихся упражнений, нужно придерживаться следующего важного правила: стремиться к максимально правильному усвоению техники каждого упражнения в соответствии со смыслом выполняемой работы, как бы они ни казались далекими от тренируемого вида прыжка.
|