+38 (067) 233-69-29
menu
person

Развитие выносливости
Выносливость прыгуна — одно из основных качеств, благодаря которому сохраняется способность у прыгуна произвести последние прыжки в соревновании в «полную силу».

Наибольшее значение выносливость имеет для прыгунов с шестом, где, во-первых, соревнование растягивается на длительное время, а во-вторых, максимально напряженные прыжки на предельных высотах обычно бывают лишь к концу соревнования, когда у прыгуна могут появиться признаки усталости.
 
Развитие выносливостиЭта большая физическая работа вместе с большим волевым напряжением, длящаяся подчас в течение многих часов, служит не только испытанием скорости, ловкости и силы, но в большой мере и выносливости прыгуна.
 
Для того, чтобы оказаться способным до конца соревнования не потерять боевого духа и физических сил для решающих прыжков, нужно обладать сильной волей и специальной выносливостью.

При современной организации крупных соревнований прыгунам приходится участвовать в прыжках два раза в день: утром в классификационных и вечером в предварительных и финальных соревнованиях. Это обстоятельство еще более, чем раньше, предъявляет требования к выносливости прыгунов.

Как же развивается выносливость прыгунов? Благодаря большому количеству упражнений в течение многих лет повышается сопротивляемость организма к усталости, а благодаря усвоению техники движений и умению соразмерять усилия мышц, согласно выполняемой работе, вырабатывается умение экономить энергию, сохранять силы на более длительное время работы. Здесь большую роль играют кроссы, переменный бег, многократные прыжки — все то, что связано с постепенным увеличением длительности повторной работы и с последующим сокращением ее длительности и увеличением интенсивности.

На этой базе производится развитие специальной прыжковой выносливости прыгуна. Сюда можно отнести скоростную выносливость в беге, как непосредственную подготовку выносливости в прыжках.

Развитие скоростной выносливости в беге производится на основе тренировки в спринтерском беге по тем же принципам, что и у бегунов на 100 м. Выносливость же в прыжках приобретается многократным повторением как прыжковых упражнений, так особенно целостного прыжка при полных скоростях разбега. Вследствие того, что прыжки предъявляют чрезмерно большие кратковременные нагрузки на мышцы толчковой ноги, особенно в тройном прыжке, способные вызвать значительное местное переутомление, воспитание выносливости прыгуна должно идти крайне осторожно, распределяя этот вид работы на большой промежуток времени.

Выработка этого качества протекает совместно с приобретением других качеств прыгуна: силы, прыгучести, быстроты. Поскольку же оно основывается на большом количестве прыжков, то вследствие этого неизбежно вызывается утомление организма, и в то время, когда прыгун имеет повышенную прыжковую нагрузку, может отмечаться временное снижение скорости и прыгучести у прыгуна. Для восстановления же этих качеств нужно снижение прыжковой нагрузки с дополнительным включением отдыха.

Поэтому развитие выносливости производится в более ранние периоды тренировки — весной и в начале лета, а к соревновательному периоду прыжковая нагрузка на тренировках значительно снижается.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1646 | Добавил: avangardsport | Теги: Развитие выносливости, тренировки на выносливость, выносливость, выносливость спортсмены
Похудение на эллиптическом тренажере

Чтобы похудеть, нужно заниматься кардио! Именно с помощью кардио мы сжигаем больше всего калорий! Это хорошо, эллиптический тренажер – это кардиотренажер! Поэтому это отличный выбор для достижения вашей цели по снижению веса! Тем более, что эллиптический велосипед позволяет вам двигать всем телом! Таким образом, вы сожжете больше калорий, чем на велотренажере, где работают только нижние конечности! Занимаясь на эллиптическом тре...


Метание копья - основные движения

Метание копья можно разделить на четыре фазы: циклический старт и ациклический разбег, выброс и завершение.

Циклический старт

По данным легкоатлетической ассоциации, циклический стартовый этап начинается со старта с места: вы начинаете с «бега с увеличением». К...


Техника спринтерского бега на 100 метров

Спринт на 100 метров в легкой атлетике всегда является одним из самых ярких событий крупных легкоатлетических соревнований. Но даже на обычных встречах это соревнование всегда находится в центре внимания. Ниже мы разберемся в сути феномена спринтерского бега. Первый шаг – детальное описание движения, второй – биомеханический анализ.

В целом спринтерс...


Гандбол: бросок в прыжке

Удар в прыжке — один из наиболее распространенных приемов в гандболе для забивания голов. Последовательность движений будет описана ниже, поскольку это имеет решающее значение для успеха игры, и будет проведен биомеханический анализ.

1. Описание движения 

Послед...