Выносливость прыгуна — одно из основных качеств, благодаря которому сохраняется способность у прыгуна произвести последние прыжки в соревновании в «полную силу».
Наибольшее значение выносливость имеет для прыгунов с шестом, где, во-первых, соревнование растягивается на длительное время, а во-вторых, максимально напряженные прыжки на предельных высотах обычно бывают лишь к концу соревнования, когда у прыгуна могут появиться признаки усталости.
Эта большая физическая работа вместе с большим волевым напряжением, длящаяся подчас в течение многих часов, служит не только испытанием скорости, ловкости и силы, но в большой мере и выносливости прыгуна.
Для того, чтобы оказаться способным до конца соревнования не потерять боевого духа и физических сил для решающих прыжков, нужно обладать сильной волей и специальной выносливостью.
При современной организации крупных соревнований прыгунам приходится участвовать в прыжках два раза в день: утром в классификационных и вечером в предварительных и финальных соревнованиях. Это обстоятельство еще более, чем раньше, предъявляет требования к выносливости прыгунов.
Как же развивается выносливость прыгунов? Благодаря большому количеству упражнений в течение многих лет повышается сопротивляемость организма к усталости, а благодаря усвоению техники движений и умению соразмерять усилия мышц, согласно выполняемой работе, вырабатывается умение экономить энергию, сохранять силы на более длительное время работы. Здесь большую роль играют кроссы, переменный бег, многократные прыжки — все то, что связано с постепенным увеличением длительности повторной работы и с последующим сокращением ее длительности и увеличением интенсивности.
На этой базе производится развитие специальной прыжковой выносливости прыгуна. Сюда можно отнести скоростную выносливость в беге, как непосредственную подготовку выносливости в прыжках.
Развитие скоростной выносливости в беге производится на основе тренировки в спринтерском беге по тем же принципам, что и у бегунов на 100 м. Выносливость же в прыжках приобретается многократным повторением как прыжковых упражнений, так особенно целостного прыжка при полных скоростях разбега. Вследствие того, что прыжки предъявляют чрезмерно большие кратковременные нагрузки на мышцы толчковой ноги, особенно в тройном прыжке, способные вызвать значительное местное переутомление, воспитание выносливости прыгуна должно идти крайне осторожно, распределяя этот вид работы на большой промежуток времени.
Выработка этого качества протекает совместно с приобретением других качеств прыгуна: силы, прыгучести, быстроты. Поскольку же оно основывается на большом количестве прыжков, то вследствие этого неизбежно вызывается утомление организма, и в то время, когда прыгун имеет повышенную прыжковую нагрузку, может отмечаться временное снижение скорости и прыгучести у прыгуна. Для восстановления же этих качеств нужно снижение прыжковой нагрузки с дополнительным включением отдыха.
Поэтому развитие выносливости производится в более ранние периоды тренировки — весной и в начале лета, а к соревновательному периоду прыжковая нагрузка на тренировках значительно снижается.
|