Общая выносливость дает возможность бегуну долго бежать. Чем бегун выносливее, тем дольше он может бежать. Однако бегуны бегают на определенную дистанцию и с конкретной целью — пробежать ее как можно быстрее, повысить свой личный рекорд, рекорд города, республики или страны.
Следовательно, общая выносливость бегуна удовлетворить не может. Ему нужна такая выносливость, которая будет соответствовать по крайней мере уровню результатов, уже достигнутых в беге на эту дистанцию. Способность как можно дольше выдержать бег с максимальной быстротой и есть та выносливость, к которой должен стремиться бегун. Чем меньше разница между средней и абсолютной скоростью бегуна, тем выше уровень его выносливости.
В настоящее время сильнейшие бегуны стремятся к тому, чтобы их выносливость давала им возможность при беге на 800 м каждые 100 м бежать со средней скоростью 13—13,5 сек., при беге на 3500 м — не ниже 15 сек., при беге на 5000 м — не ниже 17,0 и на 10 000 м — не ниже 17,5 сек. Реальность достижения такой средней скорости зависит прежде всего от быстроты бегуна. Если бегун на 800 м пробегает 100 м с хода быстрее 11 сек., то такая задача ему по силам. То же можно сказать и о бегуне на длинные дистанции, если он бежит 100 м быстрее 12 сек.
Уровень развития выносливости для каждого бегуна определяется самим бегуном и его тренером в зависимости от намеченной цели на ближайшее время, но с учетом 2—3-летней перспективы. Поэтому совершенствование выносливости средневика и бегуна на длинные дистанции уже с самого начала желательно проводить при средней скорости бега 13—15—17 сек. на каждые 100 м в зависимости от тренируемой дистанции.
Специфика выносливости бегуна на средние и длинные дистанции не исчерпывается высокой средней скоростью. Она заключается еще и в том, что, помимо постоянной высокой средней скорости бега, средневик должен быть готов к любому изменению темпа в зависимости от обстоятельств.
В состязаниях неизбежны рывки и ускорения, причем количество их, продолжительность, место и интенсивность заранее определены быть не могут. Готовность бегуна к ним достигается приближением тренировки к условиям соревнований и в первую очередь бегом в переменном темпе, что способствует развитию у бегуна такой «устойчивости», которая позволяет ему менять темп бега без особого ущерба дыханию, силам, а следовательно, и техническим достижениям.
Добиваясь высокого уровня выносливости, бегун в то же время должен развивать способность чувствовать темп бега, определять скорость пробегания отрезков дистанции и большей ее части с точностью до десятых долей секунды, независимо от характера бега.
Обладая высоким уровнем выносливости и чувством темпа, бегун легко может навязать свою тактику другим бегунам, а тактика, как известно, во многом определяет исход соревнований. В этом случае он сможет хорошо провести бег в тактическом отношении: обеспечить выигрыш в состязании и достичь максимально высокого для себя результата.
|