+38 (067) 233-69-29
menu
person

Режим атлета
В повседневной жизни каждому человеку нужно придерживаться рационального режима дня, питания, сна. Занятия тяжелой атлетикой несовместимы с курением и употреблением алкоголя. Для атлета это должно быть законом. Иначе его огромный труд, вложенный в тренировки, будет выброшен на ветер.
 
Соблюдение строжайшего режима — неотъемлемая часть тренировки к достижению высоких спортивных результатов.

Каждый атлет должен спать не менее 8—9 часов. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время. Чтобы сон был крепче, не следует вечером пить крепкий чай и кофе. Перед сном полезно сделать прогулку. Сон приносит человеку покой и отдых. Он способствует накоплению энергии для плодотворной деятельности организма на следующий день. Во время сна в коре головного мозга наступает торможение, снижается обмен веществ, артериальное давление, реже становится частота работы сердца.

После пробуждения следует быстро встать и приступить к утренней зарядке. Большие физические нагрузки недопустимы. Ни в коем случае нельзя упражняться с отягощениями.

Каждый человек, занимающийся тяжелой атлетикой, должен следить за состоянием своего здоровья.
 
Самоконтроль помогает правильно планировать нагрузки, воспитывает сознательное отношение к тренировкам, к личной гигиене, своему здоровью. Данные самоконтроля нужно вносить в дневник регулярно.

Показатели самоконтроля делятся на субъективные и объективные. К субъективным относятся: настроение, общее самочувствие, сон, аппетит, состояние желудочно-кишечного тракта, болевые ощущения. Объективными показателями являются: пульс, вес, спортивные результаты.

Все перечисленные наименования необходимо занести в графы дневника. Сразу же после сна нужно проанализировать, каким был сон, принес ли он бодрость. Тут же стоит проверить частоту и ритм пульса.
 
В покое частота пульса колеблется от 50 ударов до 70, а дыхание — от 8 до 15.

Одним из важнейших показателей является собственный вес. Если он держится приблизительно на одном уровне, то это значит, что организм в основном здоров. При заболевании или чрезмерном утомлении вес, как правило, снижается. Падает вес у тех, кто впервые приступает к регулярным тренировкам. Однако вскоре вес восстанавливается и постепенно начинает расти. Обычно за одну тренировку штангисты теряют от 500 до 1500 граммов собственного веса. Это потеря естественная. При правильном режиме и хорошо организованном питании вес быстро восстанавливается.

Начинающие тяжелоатлеты обычно полагают, что для полноценных тренировок с тяжестями необходимо какое-то особое питание. Конечно, качество и калорийность принимаемой пищи играют в жизнедеятельности организма очень важную роль. Однако не стоит изобретать изысканное меню. Пища атлета должна быть простой, но сытной, разнообразной и, главное, принимать ее надо не реже трех раз в день (лучше четыре) в одни и те же часы.

Тяжелоатлету для наращивания мускулатуры и развития силы необходимо употреблять больше белковой пищи, особенно мясной. Очень полезны сыры, творог, молоко, яйца. В меню должны входить овощи и фрукты, содержащие необходимые витамины. Если пища бедна растительными продуктами, то нужно принимать витамины в драже, которые можно приобрести в любой аптеке.

Завтрак и обед должны быть сытными и непременно горячими. Ни в коем случае нельзя исключать из меню первое блюдо — суп, борщ и т. д. Ужинать надо не позже чем за два часа до сна. При этом нельзя переедать. Лучше всего перед сном принимать легкую молочную пищу.

Правильный режим труда и отдыха, питания и тренировки непременно принесет положительные результаты. Ежедневные записи данных самоконтроля нужно анализировать вместе с тренером. Это поможет избежать перетренировки. Не реже одного раза в три месяца атлет должен консультироваться у физкультурного врача, проходить тщательный медицинский осмотр. При возникновении болевых ощущений, при получении различных растяжений мышц и связок нужно немедленно обращаться к врачу.
 
Своевременная медицинская помощь поможет быстрее залечить травму и вновь приступить к полноценным тренировкам.

Залогом крепкого здоровья, большой силы, долголетия всегда был и будет осмысленный образ жизни.
 
Недопустимы никакие излишества — ни в отдыхе, ни в труде. Народная мудрость гласит — все хорошо, что в меру. Разумные регулярные тренировки, организованный отдых, умеренное питание — вот те компоненты, которые помогут вам добиться высоких спортивных результатов.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 1762 | Добавил: avangardsport | Теги: занятия тяжелой атлетикой, режим тяжелоатлета, Режим атлета, режим при тренировках
Эргогенные технологии в спортивной одеждеЭргогенные технологии в спортивной одежде

Современный спорт требует все новых результатов и спортивных побед. И помимо максимальной физической и технической подготовки спортсмена. Вход идут разнообразные технологии, которые воплощаются во все, что может улучшить результат спортсмена. Питание, экипировку, используемые тренаж.....


Украшения ребенка и занятия спортомУкрашения ребенка и занятия спортом

Увлекая ребенка спортом, каждый родитель закладывает в развитие ребенка потенциал здоровья.

Ведь дети в классе, которые занимаются спортом, выглядят физический более развитыми, нежели дети сидящие дома, за компьют.....


Популяризация спорта, чего стоит ожидатьПопуляризация спорта, чего стоит ожидать

После развала Союза Советских Социалистических Республик началась неутешительная динамика падения числа людей, занимающихся спортом. Прекратились массовые наборы школьников во всевозможные детско-юношеские спортивные школы. И на теперешнее время, по не официальным данным, речь идет около.....