В разделе психологической и морально-волевой подготовки полезно коснуться некоторых психологических и методических аспектов работы тренера — человека, наиболее близко общающегося со спортсменами и, следовательно, образующего с ними одно целое. Специалист в области спортивной психологии Поль Гоффман делит юных спортсменов в зависимости от возраста и умственного развития на три возрастные группы: 10—14 лет, 15—16 лет, 17 лет и старше.
К первой группе относятся мальчики и девочки, которые впервые участвуют в тренировочных занятиях. К ним тренер должен относиться по - родительски мягко, чтобы создать в группе благожелательную, дружескую обстановку, умело зажечь и поддерживать в ребятах соревновательный огонек.
Юные спортсмены второй возрастной группы уже знакомы с тренировками, их успех будет зависеть от умелого проведения занятий и организации тренировочных сборов. При этом немаловажным фактором настроения и работоспособности группы являются хорошее питание и условия проживания юных спортсменов.
От юношей третьей возрастной группы, уже активно участвующих в соревнованиях, тренер должен требовать более строгой дисциплины. Это трудный для спорта возраст. Тренер обязан быть в курсе того, как отдыхают юные горнолыжники после тренировок, как они ведут себя в быту. Это трудная задача, и тренер с первых дней несет всю ответственность за то, чтобы никто из участников не чувствовал себя посторонним в коллективе или не был в привилегированном положении.
Не следует никого исключать из группы без основательной проверки способностей. Даже самые одаренные, как правило, могут проявить себя только после нескольких лет упорной работы. Менее одаренных следует переводить в низовые коллективы, где они будут чувствовать себя лучше и с большей уверенностью в себе участвовать в соревнованиях. И наоборот: при заметных успехах тренер может ходатайствовать о переводе молодого дарования в следующую группу для участия в более трудных соревнованиях.
В то же время нельзя перегружать юных горнолыжников соревнованиями. И не только потому, что это отрицательно сказывается на их технике. Столкнувшись с чрезмерными трудностями, они могут покинуть спорт. А будучи хорошо подготовленными, они смогут добиться лучших результатов. Немаловажно и то, что, убедившись в успехе своих детей, родители будут доверять тренеру и его методам, поддерживать его.
Сложно работать с 15—17-летними спортсменами. Некоторые из них начинают кичиться своими даже незначительными успехами; другие, напротив, почувствовав разочарование, покидают спорт. Задача тренера — вовремя одернуть зазнаек, разъяснить им неправильность такого поведения, а вторых — поддержать, привить им уверенность в себе и любовь к своему виду спорта.
Тренер должен быть ровен и справедлив по отношению ко всем своим подопечным. Нельзя допускать, чтобы в коллективе существовали группки, чтобы те, кто добился хороших результатов, относились свысока к новеньким или менее одаренным спортсменам. И не нужно слишком акцентировать внимание на опоздании ребенка, который иногда по уважительной причине не может явиться вовремя или регулярно посещать тренировки. Не всем удается сразу привыкнуть к жесткому порядку — тут нужно терпение и наряду с требовательностью умение щадить самолюбие детей.
Спортсмены каждой возрастной группы должны иметь соответствующую оптимальную для них нагрузку. Когда начинает сказываться усталость от тренировок, необходимо произвести медицинское обследование и, если имеет место перенапряженность, прервать тренировки хотя бы на один день. Бывают периоды, когда становится очевидным, что юный горнолыжник не может добиться нужных результатов. Однако из-за этого нельзя отстранять его от тренировки, лучше временно переключить его на другие виды занятий. При этом следует учитывать возрастные изменения. Иногда даже физически крепкие спортсмены перетренировываются и чувствуют себя плохо, но боятся признаться в этом тренеру. Последний должен следить за физическим состоянием каждого и вовремя либо прекращать тренировку, либо уменьшить нагрузку. Спортсмену очень полезно иногда пропустить несколько тренировок по скоростному спуску или слалому — психологическая и физическая разгрузка сторицей компенсирует пропуск. Полезно также разделять спортсменов, тренирующихся на одной трассе, на две группы. Одна работает над техникой поворотов, а другая — над скоростью и прыжками через бугры.
По сравнению с ОФП освоение техники проходит гораздо труднее и дольше. Юному горнолыжнику потребуется не один год, чтобы овладеть необходимыми техническими элементами горнолыжного спорта.
Поэтому терпение и выдержка — залог успешной тренерской работы.
Психологические особенности развития подростка, более детально дает представление информационный ресурс - Детская и подростковая психология детей - psychologia.org.ua
|