+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей. Сила мышц

Сила мышц в значительной мере определяет быстроту движений и играет важную роль в работе, требующей выносливости, ловкости.

Развитая мышечно-связочная система, большая физическая сила защищают хоккеистов от травм суставов. Это важно потому, что основные травмы этих важнейших для хоккеиста звеньев вызываются спецификой двигательной деятельности в хоккее, непредсказуемым и неадекватным напряжением в суставах.

Хоккей. Сила мышцПри оптимально низко расположенном ОЦМ тела у хоккеиста, улучшаются динамическое равновесие и устойчивость даже при силовом единоборстве с соперником, что позволяет уверенно справляться со скоростью и маневренным передвижением на льду.

Сила мышц ног и спины — это первичное в силовой подготовке юных хоккеистов. Передвижение на коньках зависит от брюшного пресса и мышц спины (особенно в поясничной области) и бедер.

Сила верхнего плечевого пояса и рук определяет в значительной мере мощность бросков, контроль шайбы и результативность в силовых единоборствах с соперником. Выполняя эти действия, хоккеист поворачивается в зоне поясницы и применяет свою силу вне центра тяжести тела. Именно мышцы нижней части спины и брюшного пресса испытывают значительное напряжение и, как следствие, значительное утомление со всеми вытекающими последствиями.

По видам сила подразделяется на абсолютную и относительную, взрывную и скоростную (эти два вида определяют скоростно-силовые качества хоккеиста), а также на силовую выносливость. Все эти виды силы по специфике движений относятся к общей и специальной силе хоккеистов.

Общая сила проявляется в условиях, нехарактерных для хоккея, имеет общую, разностороннюю направленность.

Специальная сила — это сила, проявляемая хоккеистом в специфических движениях, адекватных соревновательным.

Абсолютная сила характеризует предельные силовые возможности отдельных групп мышц, а в движениях глобального характера — силовой потенциал спортсмена. Она является основой для развития динамической (взрывной) силы и силовой выносливости. Хоккеистам необходима достаточная абсолютная сила, чтобы атаковать соперника и успешно противостоять их атакам в силовой борьбе. Как правило, первый пик ускоренного развития наблюдается в 9—11 лет.

Относительная сила (приходящаяся на 1 кг массы тела спортсмена) поддерживает подвижность, ловкость и быстроту как в тренировочном, так и в соревновательном процессах. Достигает своего максимума у юных спортсменов уже в 13—14-летнем возрасте и окончательно устанавливается на высоком уровне к 16—17 годам.

Взрывная (динамическая) сила проявляется в способности мышц развивать значительное напряжение за минимальное время. "Русская ракета" Павел Буре славится именно стартовой быстротой, основанной на взрывной силе мышц ног. Сделав всего 2—3 шага, он легко отрывается от соперника. Эта сила очень важна для хоккейного вратаря. Быстрые, мощные и своевременные передачи и броски шайбы в ворота также основываются на взрывной силе рук. Взрывная сила оценивается величиной  градиента (отношение максимума силы в данном движении ко времени его достижения).

Категория: Хоккей | Просмотров: 977 | Добавил: avangardsport | Теги: силовая подготовка хоккеиста, развитие силы мышц, Хоккей, развитие мышц хоккеиста, тренировка хоккеиста, сила мышц
Почему размер вашего вейкборда имеет значение и как его выбрать

Вейкбординг - это увлекательный вид спорта для жарких летних дней на воде. Это требует определенных навыков и баланса, но выбор правильного снаряжения является ключом к веселью и предотвращению разочарований. Размер вейкборда будет иметь большое значение для того, насколько хорошо вы сможете быстро встать, удерживать равновесие, сокращаться и изучать трюки.

Читать далее...


Что такое CrossFit?

CrossFit - это самопровозглашенный «спорт фитнеса», и если вы читаете веб-сайт CrossFit, они могут заставить вас поверить, что Грег Глассман, основатель организации, «был первым человеком в истории, который определил фитнес значимым и измеримым образом. 

Хотя верно то, что Глассман, возможно, придумал более краткое определение «соотв...


Как сделать отдых на байдарке комфортным

Новенький каяк, привязанный к крыше, сухие мешки сзади и хорошие мелодии по радио - вы едете на выходные, и это не что иное, как большие надежды и свежий озерный воздух.

Каякинг - отличный способ путешествовать на открытом воздухе, и вы научитесь любить его, немного предусмотревши и получив необходимые знания, чтобы наслаждаться открытой водой и чудесной природо...


Что такое скоростные роликовые коньки: как выбрать, где купить?

Сложные трюки, замысловатые фигуры в слаломе, фрирайд по городским улицам и прогулки по парковым зонам – это, конечно, хорошо. Но, кто же не любит проехаться на роликовых коньках с ветерком? А что делать, если хочется носиться постоянно, участвовать в гонках, побеждать, ставить рекорды? Для таких людей производители роликовых коньков разработали специальные модели, которые позволяют развивать большую скорость, не хуже, чем профе...