+38 (067) 233-69-29
menu
person

Симптоматологии двигательных расстройств
Повреждения двигательного пути (вследствие травмы или заболевания) на уровне головного или спинного мозга , приводит к ослаблению , полного выпадения двигательной функции той или иной группы мышц или к параличу .
Расстройства движений могут проявляться в форме паралича ( плегия ) - полной потери мышечной силы и активных движений , или пареза - ослабление мышечной силы и уменьшение объема активных движений.
Паралич ( парез ) одной конечности называют моноплегию ( монопарезом ) . Параличи руки и ноги одноименной половины тела называют гемиплегией , односторонние парезы руки и ноги - гемипарезом . Параличи обеих верхних или обеих нижних конечностей называют верхней или нижней параплегией ; парезы верхних или нижних конечностей - верхним или нижним парапарезом . Паралич ( парез ) верхних и нижних конечностей - тетраплегия ( тетрапарез ) , или диплегия (сочетание правосторонней и левосторонней гемиплегии ) .
Наличие и степень пареза устанавливают на основании исследования объема движений и мышечной силы конечностей.
В зависимости от топографии очага поражения структурных единиц нервной системы , проявляются различные неврологические нарушения и формируется клиническая картина заболевания .
При повреждении на уровне первого (центрального) мотонейрона нарушается произвольная активность мышц , но сохраняется спонтанная ( непроизвольная ) мышечная активность , обусловленная функцией второго мотонейрона и сохраненными рефлекторными дугами. Спонтанная мышечная активность становится выше , чем в норме , так как второй мотонейрон лишен центрального управления . Поражение второго ( периферического ) мотонейрона характеризуется отсутствием или снижением как произвольной , так и непроизвольной ( спонтанной ) мышечной активности . Таким образом , паралич ( парез ) может быть либо центральным ( спастическим ) , или периферическим ( вялым ) .
Центральный ( спастический ) паралич развивается вследствие поражения центрального мотонейрона и характеризуется : ​​повышением мышечного тонуса ; повышением сухожильных и периостальных рефлексов ; исчезновением или снижением кожных рефлексов ; непроизвольными движениями , патологическими и защитными рефлексами.
Периферический ( вялый ) паралич развивается вследствие поражения периферического двигательного нейрона и проявляется : ​​снижением или отсутствием мышечного тонуса снижением или отсутствием сухожильных , кожных и периостальных рефлексов ; мышечными атрофиями или гипотрофия ; появлением фибриллярных или фасцикулярних подергиваний в различных группах м мышц .
Так , поражение головного мозга приводит к параличу верхней и нижней конечностей ( гемиплегии или гемипареза ) , а также черепно-мозговых нервов на противоположной поражению стороне . Поскольку при этом страдает центральный мотонейрон , паралич является центральным ( спастическим ) . Формируется типичное изгибно - пронационный положение верхней конечности и разгибательной - еквинусне ( еквиноварусне ) - нижней.
Поражение ствола мозга приводит к гемиплегии на противоположной стороне тела , но паралич черепно-мозговых нервов (периферический ) наблюдается на стороне поражения ( альтернирующий паралич) . Паралич мышц верхней и нижней конечностей также спастическим .
Особенностями гемиплегии при поражении головного мозга и стволовых структур является раннее формирование спастики . Возможное отсутствие или наличие характерных расстройств чувствительности.
Поражение одной половины спинного мозга проявляется в виде синдрома Броун - Секара : нарушение движений , расстройство восприятия суставно - мышечного чувства на стороне поражения , на противоположной стороне оказываются расстройства болевой , температурной и тактильной чувствительности.
При повреждении на верхнем шейном уровне паралич в конечностях спастический . Поражение на уровне шейного утолщения приводит к вялого паралича мышц верхней конечности и спастического паралича в отделах , лежащих ниже. Одностороннее поражение грудного уровня характеризуется синдромом нижней спастической моноплегию .
Травматическое поражение спинного мозга в подавляющем большинстве наблюдений имеет симметричный характер и при поражении на шейном уровне приводит , как правило , к тетрапареза или тетраплегии , при травме на грудном уровне - к спастического парапареза или параплегии, поражения на уровне поясничных сегментов - до вялого парапареза или параплегии .
Спастический синдром при травме спинного мозга возникает не сразу. В течение первых 2-3 нед , а иногда и больше , травматическая болезнь спинного мозга сопровождается вялым параличом (этот период называют периодом спинального шока ) , затем спинальный шок завершается и формируется спастика .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 619 | Добавил: avangardsport | Теги: Симптоматологии двигательных расстр
Что лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружиеЧто лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружие

Современные реалии жизни заставляют все больше и больше задумываться над тем, как защитить себя и своих близких. Ведь ситуации в жизни бывают различные, и умение постоять за себя и своих родных бывает жизненно необходимым явлением в современном обществе. И что лучше - записаться в с.....


На пути к соревнованияНа пути к соревнования

Всегда трудно выступать на соревнованиях в чужом городе. Здесь все не свое. И стадион и преобладающее количество болельщиков. Особенно это ощущают юные спортсмены. И причем данная психологическая нагрузка лежит на каждом спортсмене индивидуально. И в зависимости от расстояния пути и соот.....


Киберспорт - это спорт или нет ?Киберспорт - это спорт или нет ?

Среди современной молодежи довольно популярное занятие киберспортом. Давайте немного разберемся, что такое киберспорт, что он дает. В общем одна точка зрения на киберспорт.

Киберспорт явление недавнишнее, если срав.....


Отдыхаем от спорта на природеОтдыхаем от спорта на природе

Существует мнение, что человек занимается спортом для создания физической нагрузки для организма, и снятия психологической нагрузки от домашних забот и рабочих проблем.
 

Атрибут спортивной одежды - балаклаваАтрибут спортивной одежды - балаклава


Балаклава - это головной убор, который закрывает большую часть головы, но оставляет лицо открытым. 

Балаклаву можно использовать для многих видов деятельности, таких как катание на лыжах, сноуборде, ез.....