Основными средствами специальной физической подготовки являются специальные упражнения, разработанные на основе элементов техники хоккея (выполняются на льду).
Развитие силы. Упражнения для развития силы: приседания на одной и двух ногах (в движении), прыжки на одной и двух ногах в движении (через линию), статические усилия на мышцы ног. Бег на коньках с перепрыгиванием препятствий, с резкими торможениями и последующими стартами. Ручной мяч (набивной массой 2 кг) — на двое ворот на всю длину хоккейной площадки. Эстафеты с переноской набивных мячей (2—3 кг). Челночный бег на коньках. Толчки партнера плечом, грудью. Единоборство за шайбу у борта на ограниченной площади.
Постепенно нагрузка увеличивается — упражнения выполняются с утяжеленным поясом (3—5 кг), с утяжеленной шайбой (300—400 г), утяжеленной клюшкой.
Основными методами являются вариативный, игровой и сопряженный.
Развитие скоростных качеств. Для развития скоростных качеств юных хоккеистов используются различные упражнения, которые можно выполнить с максимальной скоростью. Они должны удовлетворять следующим основным требованиям:
1.Техника этих упражнений должна обеспечивать их выполнение на предельных скоростях.
2. Упражнения должны быть настолько хорошо изучены и освоены, чтобы во время их выполнения волевые усилия были направлены не на способ, а на скорость выполнения.
3. Продолжительность упражнения должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась вследствие утомления. Продолжительность упражнения для юных хоккеистов не должна превышать 10 с.
В связи с тем что перенос тренированности в скоростных упражнениях в большинстве случаев не наблюдается, тренировочные упражнения по своим кинетическим и динамическим характеристикам должны соответствовать соревновательному упражнению.
Основными методами скоростной подготовки юных хоккеистов являются: игровой, соревновательный, повторный, вариативный и сопряженный.
Упражнения для развития быстроты: повторное пробегание коротких отрезков от 15 до 50 м из разных исходных положений в различных направлениях. Бег с максимальной скоростью и резкими остановками, с внезапным изменением скорости и направления движения по зрительному и звуковому сигналам. Ускоренный бег по виражу, кругу, восьмерке (лицом и спиной вперед). Эстафеты. Быстрая остановка и передача шайбы партнеру с быстрым переносом клюшки слева направо и обратно. Скоростные серии бросков шайбы в борт, в ворота. Бег на коньках на 18, 36 и 54 м на время. Подвижные игры на льду. Упражнения на расслабление отдельных групп мышц.
Упражнения для развития выносливости: длительный равномерный бег (частота пульса 140—160 уд-мин-1) и переменный бег на коньках (частота пульса 130—180 уд-мин-1). Серийный интервальный бег на коротких отрезках с максимальной скоростью в течение 4—5 мин (работа 5—12 с, интервалы отдыха 15—30 с). Чередование бега на коньках с максимальной, умеренной и малой скоростью. Серийное интервальное выполнение игровых и технико-тактических упражнений с интенсивностью 75—85 % максимальной (длительность одного повторения не более 20—30 с, интервалы отдыха 1,5—2,5 мин, число повторений в серии 3—5, интервалы отдыха между сериями 10—12 мин, число серий 1—2).
Все эти упражнения направлены на развитие скоростной выносливости.
Развитие специальной выносливости. Специальная выносливость развивается с помощью повторений игровых упражнений, в игре в одной зоне с уменьшенным количеством игроков, с уменьшением интервала отдыха в играх на льду. Игра в хоккей на поле для хоккея с мячом.
Важным условием при развитии скоростной и специальной выносливости является незначительный и тщательно контролированный тренером объем нагрузок.
Развитие ловкости. Ловкость — важная предпосылка изучения и совершенствования техники хоккея. Для наиболее полного и активного проявления ловкости целесообразно регулярно обновлять и варьировать упражнения, проводить их в новых, более сложных условиях.
Упражнения для развития ловкости: эстафеты на льду с предметами и без предметов, прыжки на коньках через препятствия, падения и подъемы на льду, бег по кругу с падением на одно, на два колена, эстафеты и игры с обводкой стоек, с противодействующими партнерами, резкая смена направления бега на коньках, подвижные игры с элементами акробатики.
Развитие гибкости. Для развития гибкости и ее поддержания применяются упражнения, выполняемые с максимально возможной амплитудой движения. Упражнения выполняются в движении по периметру хоккейной площадки: вращательные движения клюшкой, хватом одной рукой за середину рукоятки; перешагивание через рукоятку клюшки вперед и назад, вправо и влево; маховые движения отдельными звеньями тела, пружинящие упражнения, статические упражнения, связанные с сохранением максимальной амплитуды в течение нескольких секунд.
|