+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей. Специальная физическая подготовка

Основными средствами специальной физической подготовки являются специальные упражнения, разработанные на основе элементов техники хоккея (выполняются на льду).

Хоккей. Специальная физическая подготовкаРазвитие силы. Упражнения для развития силы: приседания на одной и двух ногах (в движении), прыжки на одной и двух ногах в движении (через линию), статические усилия на мышцы ног. Бег на коньках с перепрыгиванием препятствий, с резкими торможениями и последующими стартами. Ручной мяч (набивной массой 2 кг) — на двое ворот на всю длину хоккейной площадки. Эстафеты с переноской набивных мячей (2—3 кг). Челночный бег на коньках. Толчки партнера плечом, грудью. Единоборство за шайбу у борта на ограниченной площади.

Постепенно нагрузка увеличивается — упражнения выполняются с утяжеленным поясом (3—5 кг), с утяжеленной шайбой (300—400 г), утяжеленной клюшкой.

Основными методами являются вариативный, игровой и сопряженный.

Развитие скоростных качеств. Для развития скоростных качеств юных хоккеистов используются различные упражнения, которые можно выполнить с максимальной скоростью. Они должны удовлетворять следующим основным требованиям:

1.Техника этих упражнений должна обеспечивать их выполнение на предельных скоростях.

2. Упражнения должны быть настолько хорошо изучены и освоены, чтобы во время их выполнения волевые усилия были направлены не на способ, а на скорость выполнения.

3. Продолжительность упражнения должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась вследствие утомления. Продолжительность упражнения для юных хоккеистов не должна превышать 10 с.

В связи с тем что перенос тренированности в скоростных упражнениях в большинстве случаев не наблюдается, тренировочные упражнения по своим кинетическим и динамическим характеристикам должны соответствовать соревновательному упражнению.

Основными методами скоростной подготовки юных хоккеистов являются: игровой, соревновательный, повторный, вариативный и сопряженный.

Упражнения для развития быстроты: повторное пробегание коротких отрезков от 15 до 50 м из разных исходных положений в различных направлениях. Бег с максимальной скоростью и резкими остановками, с внезапным изменением скорости и направления движения по зрительному и звуковому сигналам. Ускоренный бег по виражу, кругу, восьмерке (лицом и спиной вперед). Эстафеты. Быстрая остановка и передача шайбы партнеру с быстрым переносом клюшки слева направо и обратно. Скоростные серии бросков шайбы в борт, в ворота. Бег на коньках на 18, 36 и 54 м на время. Подвижные игры на льду. Упражнения на расслабление отдельных групп мышц.

Упражнения для развития выносливости: длительный равномерный бег (частота пульса 140—160 уд-мин-1) и переменный бег на коньках (частота пульса 130—180 уд-мин-1). Серийный интервальный бег на коротких отрезках с максимальной скоростью в течение 4—5 мин (работа 5—12 с, интервалы отдыха 15—30 с). Чередование бега на коньках с максимальной, умеренной и малой скоростью. Серийное интервальное выполнение игровых и технико-тактических упражнений с интенсивностью 75—85 % максимальной (длительность одного повторения не более 20—30 с, интервалы отдыха 1,5—2,5 мин, число повторений в серии 3—5, интервалы отдыха между сериями 10—12 мин, число серий 1—2).

Все эти упражнения направлены на развитие скоростной выносливости.

Развитие специальной выносливости. Специальная выносливость развивается с помощью повторений игровых упражнений, в игре в одной зоне с уменьшенным количеством игроков, с уменьшением интервала  отдыха в играх на льду. Игра в хоккей на поле для хоккея с мячом.

Важным условием при развитии скоростной и специальной выносливости является незначительный и тщательно контролированный тренером объем нагрузок.

Развитие ловкости. Ловкость — важная предпосылка изучения и совершенствования техники хоккея. Для наиболее полного и активного проявления ловкости целесообразно регулярно обновлять и варьировать упражнения, проводить их в новых, более сложных условиях.

Упражнения для развития ловкости: эстафеты на льду с предметами и без предметов, прыжки на коньках через препятствия, падения и подъемы на льду, бег по кругу с падением на одно, на два колена, эстафеты и игры с обводкой стоек, с противодействующими партнерами, резкая смена направления бега на коньках, подвижные игры с элементами акробатики.

Развитие гибкости. Для развития гибкости и ее поддержания применяются упражнения, выполняемые с максимально возможной амплитудой движения. Упражнения выполняются в движении по периметру хоккейной площадки: вращательные движения клюшкой, хватом одной рукой за середину рукоятки; перешагивание через рукоятку клюшки вперед и назад, вправо и влево; маховые движения отдельными звеньями тела, пружинящие упражнения, статические упражнения, связанные с сохранением максимальной амплитуды в течение нескольких секунд.

Категория: Хоккей | Просмотров: 1349 | Добавил: avangardsport | Теги: подготовка хоккеиста, Специальная физическая подготовка, Хоккей
Шведские футболисты надеются на открытие сезона 2021 года со зрителямиШведские футболисты надеются на открытие сезона 2021 года со зрителями

Шведские футбольные клубы не теряют надежды на открытие сезона со зрителями. И производят усиление команд, привлекая новых перспективных игроков.

К примеру, Хаммарби нанимает Йона Гудни Фьолусона, последний раз раб.....


Что лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружиеЧто лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружие

Современные реалии жизни заставляют все больше и больше задумываться над тем, как защитить себя и своих близких. Ведь ситуации в жизни бывают различные, и умение постоять за себя и своих родных бывает жизненно необходимым явлением в современном обществе. И что лучше - записаться в с.....


На пути к соревнованияНа пути к соревнования

Всегда трудно выступать на соревнованиях в чужом городе. Здесь все не свое. И стадион и преобладающее количество болельщиков. Особенно это ощущают юные спортсмены. И причем данная психологическая нагрузка лежит на каждом спортсмене индивидуально. И в зависимости от расстояния пути и соот.....


Киберспорт - это спорт или нет ?Киберспорт - это спорт или нет ?

Среди современной молодежи довольно популярное занятие киберспортом. Давайте немного разберемся, что такое киберспорт, что он дает. В общем одна точка зрения на киберспорт.

Киберспорт явление недавнишнее, если срав.....