+38 (067) 233-69-29
menu
person

Спринтерская тренировка футболиста

На спринтерских тренировках игроки тренируют скорость. В футболе это играет очень важную роль. Потому что лучшие игроки в мире одновременно техничны и быстры. Без хорошей скорости одолеть противника очень сложно.

В число известных профессионалов, которые неоднократно добивались успеха благодаря взрывным спринтам, а иногда и до сих пор, входят Марко Ройс («Боруссия Дортмунд»), Арьен Роббен («Бавария», Мюнхен), Лионель Месси («Барселона») и, конечно же, Криштиану Роналду («Ювентус», Турин). Все упомянутые игроки также обладают очень хорошими техническими навыками, и общий пакет делает их такими сильными. Несмотря на то, что они, безусловно, обладали определенным талантом от рождения, они всегда старались совершенствоваться в спринтерских тренировках. Потому что только если мышцы, сухожилия и связки постоянно подвергаются нагрузкам, они смогут работать лучше в долгосрочной перспективе.

Как может выглядеть спринтерская тренировка?

Спринтерскую тренировку можно проводить по-разному. Важно, чтобы тренер всегда включал в свои блоки разные упражнения. Игрокам приходится преодолевать разные дистанции и тренироваться частично с мячом, частично без мяча. Оба варианта имеют некоторые преимущества, но также и некоторые недостатки. Однако более подробно об этом будет сказано далее. Кроме того, тренер также должен снова и снова выполнять ряд упражнений, в которых игроки специально тренируют свою скорость мышления.

Потому что в игре недостаточно просто быстро бежать. Гораздо важнее начать бежать в нужный момент. Поэтому спринтерские тренировки следует регулярно сочетать с упражнениями на концентрацию. Только если игроки будут быстро реагировать во всех ситуациях, они смогут получить преимущество, быстро начав игру.

Почему важны спринтерские тренировки?

Спринтерская тренировка футболистаСегодня футбол стал значительно быстрее. Это означает, что хорошее начало также играет более важную роль. Однако сегодня действие более ориентировано на мяч. Это означает, что один или два спринта происходят чаще. Поэтому обычно в футболе добиваются успеха быстрые игроки. Важна не только скорость, но и контроль мяча. Потому что нет смысла быстро бежать, если ты не особенно хорошо контролируешь мяч. Поэтому последнее всегда следует включать в спринтерскую тренировку.

Как можно улучшить ускорение и скорость?

Скорость игрока в футболе определяется разными факторами. С одной стороны, для взрывного старта необходима достаточная сила. Отсюда понятно, что некоторые упражнения с отягощениями также время от времени выполняются во время спринтерской тренировки. Либо вы идете в спортзал, либо работаете с портативным оборудованием.  Скорость тренировать гораздо сложнее, чем, например, выносливость или силу. Поэтому спринтерские тренировки должны проводиться регулярно и быть разнообразными. Это потому, что задействованы разные группы мышц.

Как часто футболисту в среднем приходится бегать на короткие дистанции за игру?

Профессионалу, как и любителю, приходится совершать в среднем от 25 до 30 спринтов за игру. Это относится к любому забегу, при котором на коротких дистанциях достигается скорость не менее 25 км/ч. Однако количество спринтов может варьироваться в большей или меньшей степени в зависимости от игровой ситуации. Полевым игрокам приходится совершать быстрый бег гораздо чаще, чем голкиперам.

Что именно происходит в организме при спринте?

Во время быстрого бега или спринта организм на несколько секунд переходит в так называемую анаэробную фазу, а затем в аэробную фазу. Это означает, что изначально сжигается больше гликогена, чем жира. Кроме того, мышечные волокна подвергаются большой нагрузке. Даже профессиональные спортсмены могут бежать с максимальной скоростью не более 60 секунд. Этот этап можно увеличить с помощью целенаправленной спринтерской тренировки. Это значит, что со временем игрок сможет бегать быстро не 20 секунд, а 30 секунд. Благодаря целенаправленным спринтерским тренировкам мышцы больше не становятся такими закисленными во время игры. В лучшем случае противник не так хорошо обучен и, следовательно, не сможет так долго идти в ногу с ним.

Существует три различных типа мышечных волокон. Каждый вид отвечает за определенную скорость передвижения. Все типы мышечных волокон можно стимулировать и тренировать с помощью целенаправленных спринтерских тренировок, тренировок на выносливость и силовых тренировок. В лучшем случае игрок сможет идеально реагировать на все ситуации во время игры и получить решающее преимущество над противником.

В каком возрасте спринтерские тренировки имеют смысл/необходимы?

Целенаправленные тренировки по спринту и выносливости рекомендуются только начиная с юношеского возраста, от одиннадцати до тринадцати лет. Предварительно игрокам следует создать хорошую базовую форму и хорошее чувство мяча. Содержание спринтерской подготовки довольно сложное и может быстро утомить юных футболистов.  Потому что удовольствие от футбола всегда должно быть на первом месте, особенно когда речь идет о молодежи.

Как долго футболист должен заниматься спринтерскими тренировками?

Поскольку во время спринтерских тренировок мышцы подвергаются большой нагрузке, упражнения не должны быть слишком длинными. Также очень важно, чтобы игроки всегда могли достаточно восстановиться. Только тогда они смогут с полной отдачей выступить в следующем подразделении и бежать, не травмируясь. Поэтому спринтерские тренировки должны занимать лишь часть футбольных тренировок. С перерывом после каждой пробежки 20 минут точно можно. Фаза восстановления очень важна, и ею ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Можно ли тренироваться в спринте с мячом? Можно ли это сделать в более игровой форме? Каковы преимущества и недостатки спринтерских тренировок с мячом и без него?

Да, спринтерские тренировки могут проходить с использованием футбольного мяча или без игрового оборудования. Даже настоятельно рекомендуется делать оба варианта. Вначале мяч может оставаться за боковой линией во время бега. Прежде чем приступить к упражнениям, игроки должны набраться хорошей базовой подготовки в спринтерских тренировках. Но если это уже существует, имеет смысл продолжать включать мяч . Оба варианта очень важны. Ведь игрокам приходится снова и снова бежать в игре с мячом и без него, чтобы преодолеть нужные расстояния. Поэтому и то, и другое следует практиковать на тренировках. Упражнения с мячом улучшают контроль мяча даже на очень высоких скоростях, но и без мяча можно улучшить свою скорость.

Как избежать травм во время спринтерских тренировок?

Как уже упоминалось, спринтерская тренировка всегда довольно напряженная. Потому что тело пользователя подвергается большой нагрузке. Поэтому очень важна тщательная программа разминки перед тренировкой. Это значит, что растяжения, разрывы мышечных волокон и разрывы мышечных пучков случаются гораздо реже. Разминка идеально подготавливает организм к нагрузкам.

Также важно, чтобы они внимательно слушали. Если в какой-либо части мышц наблюдается напряжение, немедленно прекратите упражнение. В противном случае небольшое затвердение быстро превращается в болезненное растяжение или даже разрыв мышечного волокна или мышечного пучка. Это означает, что спортсмену придется сделать перерыв на несколько дней, несколько недель или несколько месяцев.

Тренировка спринта и тренировка техники должны идти рука об руку.

Выше уже упоминалось, что хорошая спринтерская тренировка всегда должна включать элементы выносливости и техники. Потому что бесполезно, если игрок просто быстр. Ему также необходимо обладать хорошими техническими навыками, чтобы контролировать футбол. Скорость – это не просто простой навык, позволяющий спортсмену добраться из А в Б. Скорее, он должен разумно вести футбол, даже во время спринта. В противном случае мяч будет быстро потерян, что может дать сопернику опасную возможность забить. Этого можно избежать, если все товарищи по команде снова и снова будут участвовать в спринтерских тренировках или тренировках на скорость. Потому что здесь они могут потренировать движения, а затем более уверенно обращаться с мячом в игре.

Вы ищете инновационные тренировочные упражнения для своих тренировок?

Футболистам приходится реагировать на все ситуации за несколько долей секунды, как на тренировках, так и на соревнованиях. Поэтому скорость действий также является очень важным моментом. Вы должны понимать, когда имеет смысл начать форсировать, а когда реагировать пассивно. Кроме того, скорость тесно связана с технологиями и координацией. Чем быстрее игрок и чем взрывнее его атака, тем более универсальными должны быть его другие навыки. Потому что он должен постоянно контролировать мяч. Поэтому ему приходится снова и снова практиковать различные движения во время тренировки.

Принять футбольный мяч на полном спринте гораздо сложнее, чем из положения стоя или при достаточно медленном движении. Важно, чтобы спортсмены снова и снова выполняли разные упражнения. Потому что в футболе спринты редко бывают прямыми . Скорее, изменения направления должны осуществляться снова и снова. Следовательно, они также должны найти место в модулях. Только если спортсмены обладают хорошими координационными навыками, они могут получить преимущество над соперниками. Особенно, если в соответствующей ситуации есть мяч в игре.

Скоростная тренировка: разные варианты

Скоростную тренировку и спринтерскую тренировку можно проводить по-разному. Тренер может использовать множество различных элементов и включать их в упражнения снова и снова, например, прыжки с шестом, прыжки с барьерами  короткие и быстрые шаги, подпрыгивающие прыжки или даже бег по диагонали через половину или всю площадку.

Насколько важны спринтерские тренировки для детей?

По сути, спринтерская подготовка очень важна для каждого футболиста. Однако, как уже упоминалось, начинать это следует только на уровне молодежи в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет. Только тогда молодые игроки смогут идеально усвоить новую информацию. Чем лучше координация у юного игрока, тем лучше и безопаснее его действия с мячом, например, прием мяча или взятие мяча с собой.

Эти движения можно отрабатывать на тренировках. Важно, чтобы в подростковом возрасте вы начинали с коротких дистанций. Со временем их можно будет увеличивать все больше и больше. Благодаря хорошей, целенаправленной спринтерской подготовке в сочетании с тренировкой координации действия спортсменов со временем становятся лучше и чище. Помимо прочего, это означает, что они теряют меньше скорости и значительно более опасны.

Нужно ли отдельным игрокам проходить различные спринтерские тренировки?

Да, в зависимости от позиции нужно выполнять разные упражнения . Например, защитнику приходится постоянно бегать взад и вперед по боковой линии. Следовательно, он должен быть способен сохранять импульс на больших расстояниях. С другой стороны, центральному защитнику обычно приходится совершать только короткие спринты. Поэтому имеет смысл создавать разные учебные группы. Однако есть также некоторые упражнения и виды игр, в которых должны принимать участие все игроки.разогреться и растянуться

Что такое спринтерские сани и как их можно использовать для спринтерских тренировок?

Так называемые спринтерские сани — это специальные санки, изготовленные из пластика. На него можно поставить гири, которые игроки должны тянуть на определенные расстояния. Спринтерские сани уже очень давно используются в легкой атлетике для различных целей. Теперь он также нашел свое применение в футбольных тренировках. Все больше и больше клубов обращаются к этому практическому тренировочному устройству. Он универсален и помогает спортсменам улучшить свои результаты. Потому что сани уже имеют вес, который невозможно игнорировать. Если он также оснащен грузами, пользователю придется приложить немало усилий, чтобы переместить его из пункта А в пункт Б.

Таким образом, спринтерские сани подходят, помимо прочего, для силовых тренировок. Некоторые новички вначале нагружают его слишком сильно, что делает его слишком тяжелым. Лучше, если для заваривания потребуется немного усилий, но при этом все равно пройдет достаточно гладко. Если настоящий спринт невозможен, спринтерские сани явно слишком тяжелы. В этом случае некоторые грузы следует снова убрать. В противном случае желаемый тренировочный эффект может быть достигнут.

Также важно, чтобы спринтерские сани использовались только на ровных и гладких поверхностях. Потому что он должен хорошо скользить и не застревать в земле. Его также можно легко использовать зимой на снегу и льду. Однако очень важно, чтобы пользователь носил правильные. Потому что, если он будет продолжать скользить, желаемого тренировочного эффекта тоже не достичь.
Два практических упражнения на спринтерских санях

1-е упражнение: Продолжение бега на спринтерских санях.
Это упражнение требует, чтобы участники начинали медленно. Со временем они увеличивают интенсивность, пока не достигнут максимальной скорости. Длина старта может составлять от 20 до 100 метров. Тренеру лучше всего установить несколько препятствий в качестве маркеров. Это означает, что спортсмены знают, где они находятся и сколько им еще осталось пройти до финиша. При беге на спринтерских санях очень важно постоянно совершенствоваться. Потому что это создает сразу несколько эффектов.

С одной стороны, участники улучшают свою скорость и выносливость, а с другой – укрепляют различные группы мышц. После каждой пробежки следует делать перерыв. Это упражнение очень тяжелое, поэтому его следует выполнять только с полной силой. Без подходящих фаз регенерации желаемый тренировочный эффект не может быть достигнут. Тренер всегда должен помнить об этом. Очень удобно, что во время тренировки упражнение можно разнообразить. Например, игроки могут поставить сани у ворот, подобрать мяч и пробить по воротам.

2-е упражнение: Спринт со сменой направления.
В рамках этой тренировки все участники получают спринтерские сани. Они медленно тащат его через площадь. По команде тренера они меняют направление и бегут на несколько метров. Только когда тренер дает еще одну команду, они снова замедляют ход и легко продолжают рысь. Вначале расстояния должны быть довольно короткими, а затем со временем их можно увеличивать. Но тогда, конечно, фазы регенерации также должны быть соответствующими. Это означает, что они также длиннее. Это позволяет игрокам набраться новых сил для дальнейших забегов.

Заключение

В наши дни спринтерские тренировки очень важны в футболе, и поэтому их следует проводить регулярно. В спринтерских тренировках скорость постоянно увеличивается. Но одного этого недостаточно. Чтобы игроки могли получить преимущество за счет взрывного старта, они также должны обладать хорошей координацией и владением мячом. Только тогда можно будет управлять игровым устройством даже на очень высоких скоростях.

Крайние игроки и нападающие, в частности, должны иметь хорошую базовую скорость. Чтобы все участники могли идеально отработать свои навыки, тренеру следует во время тренировок формировать несколько групп. С другой стороны, центральному защитнику приходится бегать на более короткие дистанции. Центральный полузащитник действует как спереди, так и сзади. Следовательно, он должен уметь бегать с максимальной скоростью как на длинные, так и на короткие дистанции.

Хорошая и эффективная спринтерская тренировка должна также включать некоторые элементы выносливости и координации . Потому что именно взаимодействие индивидуальных навыков обеспечивает возможный успех. Только тот, кто обладает хорошей техникой, может контролировать и безопасно контролировать мяч на максимальной скорости. Выше были представлены некоторые практические упражнения, которые очень подходят для спринтерских тренировок. Поэтому их следует включать в отряды снова и снова. Со временем игроки также совершенствуют свои технические навыки, что может принести им разную пользу. Вы лучше получаете мяч и можете начать взрывной спринт.

Поэтому ясно, что хорошая спринтерская тренировка должна состоять из различных элементов, чтобы достичь желаемого тренировочного эффекта.

Категория: Футбол | Просмотров: 121 | Добавил: avangardsport | Теги: Спринтерская тренировка, Спринтерская тренировка футболиста
Похудение на эллиптическом тренажере

Чтобы похудеть, нужно заниматься кардио! Именно с помощью кардио мы сжигаем больше всего калорий! Это хорошо, эллиптический тренажер – это кардиотренажер! Поэтому это отличный выбор для достижения вашей цели по снижению веса! Тем более, что эллиптический велосипед позволяет вам двигать всем телом! Таким образом, вы сожжете больше калорий, чем на велотренажере, где работают только нижние конечности! Занимаясь на эллиптическом тре...


Метание копья - основные движения

Метание копья можно разделить на четыре фазы: циклический старт и ациклический разбег, выброс и завершение.

Циклический старт

По данным легкоатлетической ассоциации, циклический стартовый этап начинается со старта с места: вы начинаете с «бега с увеличением». К...


Техника спринтерского бега на 100 метров

Спринт на 100 метров в легкой атлетике всегда является одним из самых ярких событий крупных легкоатлетических соревнований. Но даже на обычных встречах это соревнование всегда находится в центре внимания. Ниже мы разберемся в сути феномена спринтерского бега. Первый шаг – детальное описание движения, второй – биомеханический анализ.

В целом спринтерс...


Гандбол: бросок в прыжке

Удар в прыжке — один из наиболее распространенных приемов в гандболе для забивания голов. Последовательность движений будет описана ниже, поскольку это имеет решающее значение для успеха игры, и будет проведен биомеханический анализ.

1. Описание движения 

Послед...