+38 (067) 233-69-29
menu
person

Стойка, дистанции, захваты и передвижения борца
Стойка самбиста должна быть устойчивой, подвижной и одновременно с этим удобной для защиты и нападения. Решающее значение в стойке имеет правильная постановка ног и положение туловища.
 
Положение и перестановка ног обеспечивают крайне важное условие в борьбе — устойчивость и безопасность маневрирования по ковру.

Величина площади опоры зависит от индивидуальных особенностей борца и прежде всего от длины его ног.

За основу расстояния между ступнями следует принять ширину своих плеч. В зависимости от роста это расстояние можно немного увеличивать в пределах 2,5— 3 ступней в длину.

Ступни самбиста оказываются не в квадратной площади опоры, а в несколько удлиненной. Поэтому большую роль в стойке играет направление средней линии площади опоры. Если расставить ноги только в ширину (рис. 24, 1), то такая стойка будет устойчивой в боковых направлениях и неустойчивой в передне - заднем направлении. Правильнее расставлять ступни по диагонали (рис. 24, 2).

Наилучшее положение ступней будет параллельное и развернутое в направлении стоящей сзади ноги примерно под углом 35—45° (рис. 24, 3).
 
Стойка, дистанции, захваты и передвижения борца
 
Ноги должны быть выпрямлены в коленях и не напряжены. Стойка может быть «правая», если впереди находится правая нога, и «левая», если впереди левая нога. Самбист должен уметь бороться как из положения правой, так и левой стойки.

Туловище следует держать прямо, так как при наклоненном вперед туловище затрудняется использование ног в процессе борьбы: они слишком удалены от противника. Кроме того, при наклоненном туловище труднее сохранять равновесие.

При правильной стойке проекция центра тяжести тела должна находиться почти в центре площади опоры, немного ближе к ноге, стоящей сзади, для того чтобы нога, стоящая впереди, как наиболее часто атакуемая, могла быть более подвижной.

Конечно, в ходе борьбы часто приходится сгибать ноги, ставить на одну линию (фронтальная стойка) и наклонять туловище, но следует неизменно возвращаться в прямую правую или левую стойку — положение, удобное как для защиты, так и для нападения (рис. 25).
 
Стойка, дистанции, захваты и передвижения борца
 
Некоторые самбисты неплохо владеют так называемой низкой стойкой, но она не должна быть продолжительной и ее следует использовать лишь как естественный переход к проведению некоторых приемов или защиты против определенных действий противника.

При борьбе стоя расстояние между двумя борцам называется дистанцией.

Дистанция в основном определяется захватом.

В борьбе самбо различают пять дистанций.

1. Дистанция вне захвата — при которой самбисты не касаются друг друга и выискивают удобный для атаки момент, передвигаясь по ковру и делая всевозможные обманные движения руками без захватов противника (рис. 26, 1).

2. Дальняя дистанция — при которой самбисты захватывают друг друга за рукава одной или обеими руками (рис. 26, 2).

3. Средняя дистанция — при которой самбисты захватывают друг друга за одежду на передней части туловища или одной рукой за рукав, а другой за одежду на передней части туловища (рис. 26, 3).

4. Ближняя дистанция. Борцы захватывают одной рукой за рукав, а другой за одежду на спине или за ногу (рис. 26, 4).

 
Стойка, дистанции, захваты и передвижения борца
 
5. Дистанция вплотную. Борцы обхватывают друг друга, прижимаясь туловищем один к другому.

Борьба за удобный захват одновременно является и борьбой за дистанцию. Очень редко обоих борцов удовлетворяет одна и та же дистанция.

Умение добиться желаемого захвата и использовать его для проведения приема составляет очень важную часть борьбы стоя.

Захваты делятся на основные и ответные. Самбист, сумевший захватить противника первым, проводит основной захват. Опоздавший захватить первым приспосабливает свой захват к условиям, представленным его противником, — это и будет ответный захват.

Но если самбиста не устраивает предлагаемая дистанция или захват противника, он вырывается из захвата и, в свою очередь, предлагает свой захват.

Если самбист, сближаясь с противником, желает добиться дальней или средней дистанции, то он держит свои руки вытянутыми. Если же самбист устремляется к ближней дистанции или дистанции вплотную, то, сближаясь, он держит свои руки поджатыми.
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1041 | Добавил: avangardsport | Теги: Борьба самбо, дистанция борьба, захваты борьба, стойка борца, передвижения борьба, тренировка борца