Игра в футбол — это соревнование двух команд, каждая из которых стремится овладеть мячом и провести его в ворота соперника и в то же время защитить свои. В игре участвует две команды по одиннадцать человек.
Поле для игры — прямоугольник длиной 90—110 м и шириной 45—90 м. Игра продолжается 90 мин, разделенных на Две половины по 45 мин.
Техника футбола сложна, так как действия с мячом выполняют ногами, что требует особой ловкости, способности к тончайшей координации, быстроты. Это предъявляет высокие требования к уровню функционального состояния всех систем организма, и в первую очередь центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Футбол — самый доступный вид спорта, не требующий дорогостоящего инвентаря: достаточно иметь мяч, спортивную обувь и можно играть на любой лужайке или площадке. Футбол привлекает огромные массы детей, юношей и взрослых. Он воспитывает выносливость, скоростные качества, ловкость, гибкость, силу, смелость, выдержку, смекалку, волю, укрепляет здоровье, закаливает организм.
Занятия футболом приучают занимающихся к коллективной деятельности, содействуют воспитанию сознательной дисциплины, прививают соответствующие навыки поведения в коллективе, воспитывают товарищеские взаимоотношения.
Соревнования по футболу в нашей стране начинаются с состязаний самых юных на приз клуба «Кожаный мяч». Разыгрываются первенства районов, городов, областей, краев и республик. Проводятся всесоюзные соревнования среди юношеских, молодежных и взрослых команд. Главным соревнованием является первенство СССР среди команд мастерок, разыгрывающихся в трех лигах, футбол включен в программу спартакиады народов СССР. Советские футболисты регулярно выступают в первенствах мира и Европы, участвуют в турнирах на олимпийских играх. Первые правила игры появились в Англии в 1863 г. В России в футбол начали играть в 70-х гг. прошлого столетия. В его развитии большое значение сыграло Санкт-Петербургское общество любителей спорта, при котором в 1897 г. была создана первая русская футбольная команда «Спорт».
После Великой Октябрьской социалистической революции футболом стали заниматься повсюду в стране.
С 1922 г. начали разыгрывать первенство страны среди сборных команд городов, которое оказало большое влияние на повышение класса игры советских футболистов и развитие массовости.
В 1924 г. впервые было разыграно первенство РСФСР, которое явилось мощным толчком к развитию массового футбола.
Крупнейшим событием в жизни физкультурного движения явилась первая Всесоюзная спартакиада, состоявшаяся в 1928 г. в Москве.
Спартакиада показала, что футбол стал самым популярным видом спорта в Советском Союзе. В ней приняла участие 21 команда, а также рабочие команды Англии, Финляндии, Уругвая и Швейцарии. Победителем стала команда Москвы.
В 1936 г. были созданы добровольные спортивные общества профсоюзов. С их образованием значительно улучшилась учебно-тренировочная работа, и вскоре футбольные команды ДСО завода «Красная Заря» (Ленинград), «Металлург», «Торпедо», «Крылья Советов», «Локомотив» (Москва) и другие выдвинулись в число лучших команд страны.
В 1936 г. был установлен новый принцип розыгрыша первенства СССР и учрежден Кубок СССР по футболу.
Вероломное нападение на нашу страну немецко-фашистских захватчиков в 1941 г. прервало развитие спорта, но уже в 1944 г. был разыгран Кубок СССР, а в 1945 г. возобновлены и соревнования на первенство страны.
В 1952 г. сборная команда СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх, а на XVI Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 г. завоевала золотые медали.
В 1958 г. сборная команда нашей страны впервые выступила в играх чемпионата мира по футболу. Но дальше участия в 1/4 финала продвинуться ей не удалось.
В 1960 г. сборная команда СССР добилась высоких результатов в Кубке Европы, завоевав первое место.
Став сильнейшей командой Европы, наши футболисты вошли в группу сильнейших команд мира. Эту репутацию советские футболисты подтвердили в играх VIII чемпионата мира в Англии в 1966 г., заняв в финальных соревнованиях четвертое, призовое место.
В 1975 г. большого успеха в международных соревнованиях добилась команда киевского «Динамо», завоевавшая Суперкубок Европы. В 1981—1982 гг. с не меньшим успехом выступила тбилисская команда «Динамо» в розыгрыше Кубка обладателей Кубков европейских стран, став обладателем этого приза.
|