В любом из видов горнолыжного спорта тактика тесно соприкасается с техническими приемами, ибо решающим в определении тактического рисунка прохождения трассы является техническое мастерство.
Оно побуждает спортсмена на более смелые, решительные действия, что в конечном счете положительно сказывается на скорости. Однако оголтелая скорость к добру не приводит, поэтому слаломист должен хорошо знать свой "регламент".
К вопросам тактики в горнолыжном спорте относятся:
- умение дифференцировать склоны по крутизне, изменчивости рельефа, состоянию снегового покрова и на основании этого определять траекторию и скорость движения, применение тех или иных элементов техники (скольжения, бокового или углового смещения, опережений и т. п.);
- умение по поставленным фигурам определять дистанцию между воротами, характер их размещения (по скату, наискось, поперек склона и по вертикали), их аритмичность, плотность, чтобы на основании этого конкретизировать свои действия;
- развитое ощущение оптимальной скорости спуска на отдельных отрезках, гарантирующей их успешное прохождение с определенной степенью риска, учет уровня тренированности, физического и психологического состояния и предшествующей стабильности результатов;
- рациональное распределение усилий по попыткам и по участкам дистанции с учетом своей выносливости и конкурентоспособности;
- умение запоминать трассы по всей длине, трезво оценивая наиболее простые и трудные участки;
- способность по возможности «растягивать» аритмичную постановку отдельных ворот до усредненного ритма данной трассы и кривизны поворотов.
Примеров специфики тактического мышления множество. Например, один любит «уходить в отрыв» с первой попытки, а про-хождение второй варьировать с учетом результатов противников; другой наоборот — в первой попытке «закрепляет» себя без особого риска в протоколе, а во второй наверстывает, чтобы сделать сумму попыток лучшей. Так чаще всего поступал Стенмарк. Он предпочитал рисковать однократно, во второй попытке.
Можно ли проводить учебно-тренировочные занятия специально по тактике? На этот вопрос лучше ответить так: всякое занятие по технической или физической подготовке расширяет тактические горизонты спортсмена. Отработка упражнений на фигурах с постепенным изменением угла постановки их по отношению к скату склона и плотности по длине; отработка аритмичных комбинаций при различных скоростях разгона и углах подхода к ним; многократные повторения сложных прохождений — все это развивает и закрепляет тактические навыки, а заодно повышает скорость и стабильность прохождения трассы в целом.
Тактику спуска определяет конкретная обстановка на трассе. Сложные участки, на которых велика возможность падения, требуют особого внимания. Это естественно ведет к лимитированию скорости, к поиску наиболее приемлемого варианта преодоления данного отрезка. Особенно это важно на скоростном спуске, где падение не только приводит к поражению, но подчас и к травме. Заставить себя не думать о ней очень трудно, но надо...
Мне невольно вспоминается разговор со Стейном Эриксоном. На вопрос о том, что он думает о возможности получить травму, он ответил: «Когда я стану задумываться об этом, я прекращу выступать в соревнованиях». То, что этот ответ не был бравадой, доказывал исключительно смелый почерк его прохождения Нурефиельской трассы. Моя попытка пройти по его пути, не подкрепленная достаточно технически, закончилась печально...
Для иллюстрации тактического превосходства олимпийской чемпионки Рози Миттермайер над нашей сильнейшей спортсменкой Аллой Аскаровой можно сопоставить их спуски. На трассе скоростного спуска Олимпиады-76 было несколько пар S-образных поворотов на косых участках склона. Телевидение позволило видеть, так Миттермайер преодолевала их по более длинным, но плавным кривым с плоскорезаным скольжением на слегка прогнутых лыжах. Она так явно старалась сделать дуги возможно длинными, что с трудом вписывалась в пределы боковых ограничений трассы. Но такой путь позволял ей скользить по неглубокой ледяной крошке, наметенной на внешней стороне виражей, без вибрации лыж, сохраняя низкую, обтекаемую стойку. Наша спортсменка, наоборот, старалась укоротить путь, из-за чего ее повороты были более резкими, лыжи вибрировали и проскальзывали на твердом снегу. Семисекундный отрыв победительницы — яркое доказательство превосходства тактики Миттермайер, подкрепленной совершенной техникой.
Возникает вопрос: а изменила бы Миттермайер свою тактику в других условиях? Думается, что да, изменила бы. Резкие повороты с боковой вибрацией лыж создавали у нашей девушки иллюзию огромной скорости, это сковывало и дезориентировало спортсменку в тактическом плане. Путь Рози, проложенный по ледяной крошке, не ухудшив скольжения, делал спуск более спокойным и уверенным на большей скорости. На более мягком снегу Рози не стала бы брать на себя роль «бульдозера», а постаралась бы идти по общему следу, прорезая волны от вибрации лыж менее техничных соперниц. Вывод: тактика — это конкретное действие, обусловливаемое реальной обстановкой.
Наблюдения за соревнованиями женщин на последующей Спартакиаде народов СССР показали, что проигрыш на Олимпиаде был не случаен — и спустя два года не было заметно каких-либо улучшений в их мастерстве, ибо закостенелые технические пороки не давали возможности совершенствовать тактику. Продолжала преобладать силовая, малоэффективная техника, в которой почти отсутствовали элементы плоскорезаного скольжения.
Следует отметить взаимосвязь технико-тактической подготовки с психологической. Только волевые, уверенные действия дают возможность реализовать технику, основанную на использовании всех возможностей, предоставляемых трассой. Да простится мне ссылка на старую фотографию Тони Зайлера. На спусковой трассе Стратофана в Кортина д'Ампеццо, проскользив в полуметре от толстой сосны, чтобы максимально растянуть дугу, он в полете с бугра сохранил на лице улыбку — так велико было его наслаждение спуском! Это произошло 30 лет назад, но и фотографии последних лет, фиксирующие экстремальные ситуации на трассах, говорят о том, что никогда не следует терять самообладания. Девиз «Бороться до конца!» — одно из правил тактики.
Улучшать спортивные результаты горнолыжник может по двум основным направлениям:
- совершенствованием контакта лыж со снегом за счет улучшения элементов скольжения;
- выбором лучшей траектории движения по трассе.
Говоря о первом направлении, надо помнить, что плоское скольжение с точки зрения скорости предпочтительнее резаного — оно совершается с меньшим напряжением мышц и минимальными деформациями снега, т. е. с меньшими потерями. Плоскорезаное скольжение занимает, как мы знаем, золотую середину.
Что касается оптимальной траектории, то ею будет та, которая позволяет максимально использовать техническое мастерство и темперамент спортсмена. Темперамент иногда проявляется в агрессивной тактике с заметными колебаниями скорости, а иногда в спокойной манере, при более равномерной скорости скольжения. Что лучше? Это зависит от индивидуальности спортсмена.
Завершая раздел, посвященный тактической подготовке, хотелось бы вернуться к сказанному вначале: техническая и тактическая подготовка составляет одно целое. Подчеркиваю это потому, что иногда приходится слышать от тренеров: «Сегодня мы работаем над техникой, а завтра над тактикой». Приходилось слышать и такое: «Вход в поворот — это техника, а скольжение по дуге поворота — это тактика».
Техника без тактики подобна стволу дерева без ветвей и листьев. Чем выше мастерство спортсмена, тем больше сплетаются понятия технической и тактической подготовки. То, что может быть допустимо на этапе обучения, меньше приемлемо при совершенствовании и совершенно не подходит для тренировок мастеров высокого класса.
|