+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:36
Тактическая подготовка

Тактика в хоккее подразделяется на игру в атаке и обороне. При этом необходимо знать, что в достижении результата эти две стороны тактики имеют равное значение. У хоккеистов 10—12 лет уже есть предпосылки для закрепления индивидуальной и освоения групповой тактики.

Индивидуальные тактические действия основываются на индивидуальной технической, физической подготовленности, тактическом (игровом) мышлении и образуют своеобразный технико-тактический арсенал игроков (по амплуа). Индивидуальная техника является средством индивидуальной тактики.

Индивидуальные тактические действия смыкаются, а порой и переходят в групповые, которые реализуются в различных комбинациях, типичных игровых ситуациях (выход из зоны, прохождение средней зоны, вход в зону, завершение атаки). Поэтому совершенствование индивидуальных и групповых технико-тактических действий идет параллельно.

Командные тактические действия характеризуются заранее обусловленными функциями каждого игрока в любой зоне площадки, имеют определенные признаки расположения и взаимодействия игроков.

Через индивидуальные и групповые тактические действия реализуется командная система игры.

Основное внимание уделяется передачам шайбы как средству взаимодействия между партнерами в различных игровых ситуациях, как в атаке, так и в обороне.

Атакующие действия имеют общие принципы, к основным из них можно отнести следующие:

1. Атака начинается сразу после того, как хоккеисты овладели шайбой.

2. Передачу следует направлять впереди катящемуся и партнеру в более выгодной ситуации.

3. Создать численное преимущество на определенном участке льда.

4. При срыве атаки с ходу нужно попытаться овладеть шайбой и продолжить атаку позиционную.

5. Атака должна проходить широким фронтом — нужно как можно шире растянуть оборону.

6. Атакующие должны обеспечивать глубину позиционной атаки за счет расположения игроков на большей площади зоны нападения, постоянно перемещаясь в ней.

Основные принципы обороны.

1. Отбор шайбы начинается сразу же после ее потери.

2. В обороне принимают участие все 6 игроков.

3. Оборона должна быть активной и начинаться на дальних подступах к своим воротам.

4. Защищающиеся обеспечивают глубину обороны, подстраховку друг друга.

В процессе тактико-технической подготовки применяются:

1)  игровые упражнения;

2)  подготовительные игры.

Игровые упражнения способствуют развитию технических и тактических действий отдельных игроков.

Используя такие упражнения, тренер создает (моделирует) различные игровые ситуации и отрабатывает их со своими хоккеистами. В игровых упражнениях хоккеисты осваивают и закрепляют игровые навыки.

Групповые и командные взаимодействия. Совершенствование ранее изученных тактических действий.

Подстраховка и помощь партнеру в опеке и при численном превосходстве соперника. Переключение, спаренный отбор, взаимодействие двух игроков против двух или трех нападающих в средней зоне, зоне защиты. Изучение тактических вариантов при вбрасывании. Расстановка и обязанности игроков при зонной и личной (персональной) защите.

Категория: Хоккей | Просмотров: 1231 | Добавил: sport | Теги: Тактическая подготовка, тактическая подготовка хоккеиста, Тактика хоккея, Хоккей