+38 (067) 233-69-29
menu
person

Тактическая подготовка

Тактика в хоккее подразделяется на игру в атаке и обороне. При этом необходимо знать, что в достижении результата эти две стороны тактики имеют равное значение. У хоккеистов 10—12 лет уже есть предпосылки для закрепления индивидуальной и освоения групповой тактики.

Индивидуальные тактические действия основываются на индивидуальной технической, физической подготовленности, тактическом (игровом) мышлении и образуют своеобразный технико-тактический арсенал игроков (по амплуа). Индивидуальная техника является средством индивидуальной тактики.

Индивидуальные тактические действия смыкаются, а порой и переходят в групповые, которые реализуются в различных комбинациях, типичных игровых ситуациях (выход из зоны, прохождение средней зоны, вход в зону, завершение атаки). Поэтому совершенствование индивидуальных и групповых технико-тактических действий идет параллельно.

Командные тактические действия характеризуются заранее обусловленными функциями каждого игрока в любой зоне площадки, имеют определенные признаки расположения и взаимодействия игроков.

Через индивидуальные и групповые тактические действия реализуется командная система игры.

Основное внимание уделяется передачам шайбы как средству взаимодействия между партнерами в различных игровых ситуациях, как в атаке, так и в обороне.

Атакующие действия имеют общие принципы, к основным из них можно отнести следующие:

1. Атака начинается сразу после того, как хоккеисты овладели шайбой.

2. Передачу следует направлять впереди катящемуся и партнеру в более выгодной ситуации.

3. Создать численное преимущество на определенном участке льда.

4. При срыве атаки с ходу нужно попытаться овладеть шайбой и продолжить атаку позиционную.

5. Атака должна проходить широким фронтом — нужно как можно шире растянуть оборону.

6. Атакующие должны обеспечивать глубину позиционной атаки за счет расположения игроков на большей площади зоны нападения, постоянно перемещаясь в ней.

Основные принципы обороны.

1. Отбор шайбы начинается сразу же после ее потери.

2. В обороне принимают участие все 6 игроков.

3. Оборона должна быть активной и начинаться на дальних подступах к своим воротам.

4. Защищающиеся обеспечивают глубину обороны, подстраховку друг друга.

В процессе тактико-технической подготовки применяются:

1)  игровые упражнения;

2)  подготовительные игры.

Игровые упражнения способствуют развитию технических и тактических действий отдельных игроков.

Используя такие упражнения, тренер создает (моделирует) различные игровые ситуации и отрабатывает их со своими хоккеистами. В игровых упражнениях хоккеисты осваивают и закрепляют игровые навыки.

Групповые и командные взаимодействия. Совершенствование ранее изученных тактических действий.

Подстраховка и помощь партнеру в опеке и при численном превосходстве соперника. Переключение, спаренный отбор, взаимодействие двух игроков против двух или трех нападающих в средней зоне, зоне защиты. Изучение тактических вариантов при вбрасывании. Расстановка и обязанности игроков при зонной и личной (персональной) защите.

Категория: Хоккей | Просмотров: 1288 | Добавил: avangardsport | Теги: Тактическая подготовка, тактическая подготовка хоккеиста, Тактика хоккея, Хоккей
Эргогенные технологии в спортивной одеждеЭргогенные технологии в спортивной одежде

Современный спорт требует все новых результатов и спортивных побед. И помимо максимальной физической и технической подготовки спортсмена. Вход идут разнообразные технологии, которые воплощаются во все, что может улучшить результат спортсмена. Питание, экипировку, используемые тренаж.....


Украшения ребенка и занятия спортомУкрашения ребенка и занятия спортом

Увлекая ребенка спортом, каждый родитель закладывает в развитие ребенка потенциал здоровья.

Ведь дети в классе, которые занимаются спортом, выглядят физический более развитыми, нежели дети сидящие дома, за компьют.....


Популяризация спорта, чего стоит ожидатьПопуляризация спорта, чего стоит ожидать

После развала Союза Советских Социалистических Республик началась неутешительная динамика падения числа людей, занимающихся спортом. Прекратились массовые наборы школьников во всевозможные детско-юношеские спортивные школы. И на теперешнее время, по не официальным данным, речь идет около.....