Этот бег проводится по беговой дорожке стадиона. На каждом круге (при длине его 400 м) имеется 5 препятствий (барьеров из бревен высотой 91,4 см, шириной 3,66 м), из которых одно выставлено перед ямой с водой. Общее число препятствий на всей дистанции — 35 (яма с водой преодолевается семь раз). Размеры ямы с водой: длина и ширина —3,66 м, глубина около барьера — 76 см.
Обычные барьеры преодолеваются двумя способами:
- наступая на барьер,
- так же, как при беге на 400 м с/б, т. е. барьерным шагом.
Второй способ значительно эффективнее. На кинограмме (рис. 1) М. Салтыков и рекордсмен СССР в этом виде бега В. Казанцев демонстрируют второй способ.
В. Казанцев, имея результат в гладком беге на 3000 м 8.18,4 сек., 3000 м с препятствиями пробежал за 8.48,6 сек.
При преодолении препятствия и ямы с водой на барьер наступают маховой ногой, пронося тело над сильно согнутой ногой, и после того, как о. ц. т. перейдет плоскость препятствия, отталкиваются этой ногой от него и совершают прыжок через яму с водой. На кинограмме (рис. 2) М. Салтыков и В. Казанцев преодолевают это препятствие.
Для того, чтобы совершить прыжок через яму с водой, бегун метров за десять до барьера несколько ускоряет бег, набирая инерцию для прыжка.
Приземление бегуна, которое обычно происходит в воде, надо провести на одну ногу, что дает возможность без существенной потери скорости продолжать бег.
|