Бег на короткие дистанции является физическим упражнением большой интенсивности.
На первый взгляд техника бега на короткие дистанции кажется простой. Однако это не так. Движения спортсмена при беге должны совершаться с наибольшими усилиями, направленными на продвижение тела вперед; быть строго целесообразными, т. е. не содержать ничего излишнего, что хотя бы в незначительной степени, но все же отрицательно влияло на скорость бега. В то же время эти движения Должны быть свободными, не напряженными. Одновременное выполнение этих требований и составляет основную трудность освоения техники бега на короткие дистанции, при котором движения совершаются в небольшие промежутки времени. Чтобы достичь большой скорости бега и показать отличный спортивный результат, легкоатлет должен быть физически разносторонне развит и обладать необходимыми волевыми качествами, а также в совершенстве освоить технику бега. Все это достигается регулярной круглогодичной и длительной, многолетней тренировкой.
Показателями высокой спортивной техники в спринте являются: сила и правильное направление (эффективность) заднего толчка, отсутствие тормозных усилий при выполнении переднего толчка при постановке стопы на землю, целесообразность, экономность всех прочих движений.
Умение бежать свободно, непринужденно, или, как говорят, не скованно, создает благоприятные условия для более эффективной работы мышц.
В процессе овладения техникой спринта необходимо считаться с индивидуальными особенностями легкоатлета и стараться использовать их для достижения высокого спортивного результата. В дальнейшем при совершенствовании техники бега изменяются и двигательные возможности спортсмена. Это, как и индивидуальные особенности бегуна, накладывает своеобразный отпечаток на его технику. Внимательно анализируя технику бега лучших легкоатлетов, можно убедиться в том, что их движения в деталях не похожи друг на друга, но основа техники бега у них одинаковая. При правильной тренировке, проводимой на протяжении многих лет, двигательные возможности спортсмена вырастают, а вместе с этим совершенствуется и его техника бега.
Главную работу при продвижении легкоатлета по дистанции выполняют ноги, а поэтому при анализе техники бега основное внимание уделяется движениям ног. При этом нельзя забывать о взаимосвязанности всех движений во время бега и о том значении, которое имеет правильное взаимное расположение частей тела бегуна.
Старт, стартовый разгон, бег по дистанции и финиш — это следующие одна за другой и переходящие друг в друга части бега. Каждая из них имеет свою особую технику выполнения.
|