+38 (067) 233-69-29
menu
person

Техника бега на средние и длинные дистанции
Бегун на средние и длинные дистанции в своей тренировке постоянно изучает и совершенствует технику бега.
 
Бегун должен добиваться целесообразности и экономности движений, правильного чередования работы и отдыха отдельных групп мышц, участвующих в беге.
 
Приводим кинограмму бега на 800 м. Н. Плетневой (рис. 1).
 
Кинограмма бега на 800 м. Н. Плетневой
 
Высокий старт бегунаВ отличие от бега на короткие дистанции бег на средние и длинные дистанции проводится не по отдельным дорожкам.
 
Все бегуны выстраиваются на линии старта, занимая положение высокого старта (рис. 2).
 
После выстрела или сигнала стартера «Марш!» бегуны стремятся занять место вплотную к бровке.
 
Поэтому первые 30—40 м (иногда и больше) им приходится бежать с ускорением.
 
Распределение сил по дистанции имеет решающее значение в беге на средние и длинные дистанции.
 
Длина шага должна быть оптимальной, т. е. такой, которая позволяла бы более рационально тратить свою энергию, добиваясь большой скорости бега. Шаг должен быть естественным и удобным для бегуна. Ногу на грунт надо ставить с передней части стопы.

На рис.3 помещена кинограмма бега А. Ануфриева.
 
кинограмма бега А. Ануфриева.
 
Темп бега на средние и длинные дистанции более медленный, чем бега на короткие дистанции; подъем колена маховой ноги вперед-вверх менее выражен; движение рук менее энергичное. Наклон тела вперед меньше, чем при беге на короткие дистанции; дыхание ритмичное и производится через рот и нос.

За 300—200 м (средние дистанции) и за 400—300 м (длинные дистанции) бегуны начинают финишировать, увеличивая до предела скорость бега. Бегун должен уметь последние 300—200 м бежать быстро и израсходовать при этом свои силы до конца.

Во время соревнования следует всегда сохранять свой ритм бега. Если противники бегут неровным, неопределенным шагом, лучше бежать немного в стороне от них, свободно и равномерно, не нарушая своей техники бега. Обходить противника можно и нужно в любом месте на прямой и на повороте, если это вызывается тактической необходимостью.

Разберем технику бега мастера спорта, рекордсмена СССР М. Вельсвебеля (рис. 4).
 
технику бега мастера спорта, рекордсмена СССР М. Вельсвебеля
 
Кинограмма его бега говорит об экономных, ритмичных движениях рук и ног, отсутствии излишнего напряжения, что облегчает достижение хороших спортивных результатов. На кадрах 11 и 23 виден момент заднего толчка. Обратите внимание на выпрямленную до отказа ногу, на наклон туловища, свободную работу рук и осанку бегуна. На кадрах 13 и 14 видно, как нога после толчка начинает сгибаться, а бедро другой ноги опускается вниз. Бегун находится в фазе полета (в безопорном положении), тело по-прежнему слегка наклонено вперед. В этот момент бегун стремится как можно больше расслабить мышцы ног и рук для того, чтобы дать им кратковременный отдых. Нога ставится на дорожку с легким сгибанием в коленном суставе для уменьшения тормозящего действия переднего толчка.

Если сравнить технику бега опытного бегуна с техникой бега новичка, то сразу будет заметна свобода и легкость движений у мастера и скованность, излишняя напряженность у новичка. Опытный бегун, в совершенстве овладевший техникой бега, добивается максимального эффекта с наименьшей затратой сил и, наоборот, малоопытный бегун, не овладевший техникой бега, затрачивает больше усилий, не добиваясь все же такого эффекта.

Овладев техникой бега, бегун уже в состоянии управлять своими Движениями, а это и позволяет ему экономить свои силы.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 4700 | Добавил: avangardsport | Теги: Техника бега на средние дистанции, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, Техника бега на длинные дистанции, техника бега
Витамины и минералы в питании спорсмена

Спортсмены, как молодые, так и старые, могут иметь повышенную потребность в витаминах и минералах по ряду причин:

  • Повышенная потребность в них из-за высоких оборотов затрат энергии при спортивной активности.
  • Повышенная потеря из-за потоотделения, мочеиспускания и / или повреждения...

Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...