+38 (067) 233-69-29
menu
person

10:38
Техника бега на средние и длинные дистанции
Бегун на средние и длинные дистанции в своей тренировке постоянно изучает и совершенствует технику бега. Бегун должен добиваться целесообразности и экономности движений, правильного чередования работы и отдыха отдельных групп мышц, участвующих в беге. Приводим кинограмму бега на 800 м. Н. Плетневой (рис. 12).
 
В отличие от бега на короткие дистанции бег на средние и длинные дистанции проводится не по отдельным дорожкам. Все бегуны выстраиваются на линии старта, занимая положение высокого старта (рис. 13).
 
Техника бега на средние и длинные дистанции
 
Техника бега на средние и длинные дистанции
 
После выстрела или сигнала стартера «Марш!» бегуны стремятся занять место вплотную к бровке. Поэтому первые 30—40 м (иногда и больше) им приходится бежать с ускорением. Распределение сил по дистанции имеет решающее значение в беге на средние и длинные дистанции. Длина шага должна быть оптимальной, т. е. такой, которая позволяла бы более рационально тратить свою энергию, добиваясь большой скорости бега. Шаг должен быть естественным и удобным для бегуна. Ногу на грунт надо ставить с передней части стопы.

На рис. 14 помещена кинограмма бега А. Ануфриева.
 
Техника бега на средние и длинные дистанции
 
Темп бега на средние и длинные дистанции более медленный, чем бега на короткие дистанции; подъем колена маховой ноги вперед-вверх менее выражен; движение рук менее энергичное. Наклон тела вперед меньше, чем при беге на короткие дистанции; дыхание ритмичное и производится через рот и нос.

За 300—200 м (средние дистанции) и за 400—300 м (длинные дистанции) бегуны начинают финишировать, увеличивая до предела скорость бега. Бегун должен уметь последние 300—200 м бежать быстро и израсходовать при этом свои силы до конца.

Во время соревнования следует всегда сохранять свой ритм бега. Если противники бегут неровным, неопределенным шагом, лучше бежать немного в стороне от них, свободно и равномерно, не нарушая своей техники бега. Обходить противника можно и нужно в любом месте на прямой и на повороте, если это вызывается тактической необходимостью.

Разберем технику бега мастера спорта, рекордсмена СССР М. Вельсвебеля (рис. 15).
 
Техника бега на средние и длинные дистанции
 
Кинограмма его бега говорит об экономных, ритмичных движениях рук и ног, отсутствии излишнего напряжения, что облегчает достижение хороших спортивных результатов. На кадрах 11 и 23 виден момент заднего толчка. Обратите внимание на выпрямленную до отказа ногу, на наклон туловища, свободную работу рук и осанку бегуна. На кадрах 13 и 14 видно, как нога после толчка начинает сгибаться, а бедро другой ноги опускается вниз. Бегун находится в фазе полета (в безопорном положении), тело по-прежнему слегка наклонено вперед. В этот момент бегун стремится как можно больше расслабить мышцы ног и рук для того, чтобы дать им кратковременный отдых. Нога ставится на дорожку с легким сгибанием в коленном суставе для уменьшения тормозящего действия переднего толчка.

Если сравнить технику бега опытного бегуна с техникой бега новичка, то сразу будет заметна свобода и легкость движений у мастера и скованность, излишняя напряженность у новичка. Опытный бегун, в совершенстве овладевший техникой бега, добивается максимального эффекта с наименьшей затратой сил и, наоборот, малоопытный бегун, не овладевший техникой бега, затрачивает больше усилий, не добиваясь все же такого эффекта.

Овладев техникой бега, бегун уже в состоянии управлять своими Движениями, а это и позволяет ему экономить свои силы.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 4430 | Добавил: sport | Теги: Техника бега на средние дистанции, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, Техника бега на длинные дистанции, техника бега